三酸甘油脂過高?改善飲食很重要! - 愛料理生活誌

三酸甘油脂過高?改善飲食很重要!

2020/07/02愛料理 編輯部

三酸甘油脂又被稱為中性脂肪,當我們進食時,身體就會將多餘的熱量轉化為三酸甘油脂,並儲存在脂肪細胞中,當作備用能量來使用,可是雖然身體需要三酸甘油脂,但血液中的三酸甘油脂過多的話,就有可能會提高罹患心臟病或其他相關疾病的機率,一旦三酸甘油脂過高,在飲食方面都建議做出以下改善,並接受醫師的診斷看看是否需要服藥。

限制添加糖的攝取量

Photo:freepik

科學家認為想要減少血液中的三酸甘油脂,就要儘量避免攝取添加糖,因為過多的糖最終也會在體內轉化為三酸甘油脂,進而導致血液中的三酸甘油脂濃度升高,罹患心臟病等相關疾病的機率也會提高。有一個為期 15 年的研究也顯示,平日攝取的熱量有 25% 來自添加糖的人,跟只有 10% 是來自添加糖的人比起來,罹患心臟病的機率高了約 2 倍。

執行低碳水化合物飲食

體內碳水化合物過多的話,多餘的部份最終也會在體內轉化為三酸甘油脂,因此低碳水化合物飲食,被科學家認為能幫助降低血液中的三酸甘油脂濃度,有一個相關研究也顯示,平日飲食只有 26% 為碳水化合物的人,跟飲食有 54% 是碳水化合物的人相比,血液中的三酸甘油脂濃度明顯降低了許多。

攝取多一點膳食纖維

科學家認為攝取多一點膳食纖維,可以降低脂肪和糖在小腸被吸收的量,血液中的三酸甘油脂也會跟著降低,有一個相關研究就發現,攝取高碳水化合物與低膳食纖維的人,跟攝取高碳水化合物跟高膳食纖維的人比起來,6 天後血液中的三酸甘油脂會增加許多,此外,在研究中攝取高膳食纖維的人,血液中的三酸甘油脂也較能維持在正常的指數。

攝取不飽和脂肪

有數個研究顯示,攝取單元不飽和脂肪和多元不飽和脂肪,可以幫助降低血液中的三酸甘油脂,單元不飽和脂肪的良好攝取來源包括橄欖油、堅果、酪梨等食材,而多元不飽和脂肪酸的良好攝取來源包括油脂較豐富的魚等等,平時就可以儘量以不飽和脂肪來取代飽和脂肪的攝取。

攝取大豆蛋白質

有多個研究顯示大豆所含有的豐富異黃酮,對人體有許多健康好處,其中一種好處是能幫助減少血液中的壞膽固醇和三酸甘油脂,有一個相關研究還發現,攝取大豆蛋白質 6 個星期的人,跟攝取動物蛋白質 6 個星期的人相比,血液中的三酸甘油脂濃度低了 12.4% 左右。大豆食物包括了豆腐、毛豆、黑豆、豆漿等等。

規律的三餐

科學家認為如果患有胰島素阻抗,也有可能造成血液中的三酸甘油脂濃度升高,每次用餐完畢時,胰島素會被釋放到血液中,並讓葡萄糖從血液進入細胞被分解利用,但如果血液中經常含有過量的胰島素,身體對胰島素的敏感度就會降低,長期下來就會發生胰島素阻抗的情形,這會導致血液中葡萄糖和三酸甘油脂的濃度升高,而科學家認為三餐不定時的話,也有可能會造成胰島素阻抗的情形,因此規律的三餐對降低三酸甘油脂也是有幫助的。

 

 

相關推薦

其他人也在看