預購三倍券後慎防詐騙!收到這類簡訊、5 種詐騙手法千萬別信! - 愛料理生活誌

預購三倍券後慎防詐騙!收到這類簡訊、5 種詐騙手法千萬別信!

2020/07/08愛料理 編輯部

振興三倍券預購梯次目前進入第二階段,但近日已傳出有詐騙集團運用三倍券的話題進行簡訊詐騙,不論使用超商預購或數位平台綁定,該如何避免受詐騙上當?小心簡訊騙個資、釣魚簡訊等易被騙!還有哪些詐騙手法可以提前先預防?經濟部、內政部等便公告常見的詐騙梗手法,快提醒身邊親友以下狀況千萬別相信!

Photo:pixabay.com

民眾收到這種三倍券簡訊,該相信嗎?是詐騙!

三倍券已有超過 900 萬人預購完成,但在預購期間已成為詐騙集團利用的工具,近日幾起以三倍券簡訊發送的詐騙手法,簡訊中指稱「因為三倍券申請的相關資料不符合導致無法審查通過,並附上連結網址,請重填寫以便完成認證,並要求輸入個資如姓名、電話、健保卡正反照等資料⋯」。這類簡訊是詐騙,勿信!若填寫資料後還可能遭盜用或額外利用,經濟部也在官方粉絲專頁公告,並呼籲收到類似簡訊避免點擊連結或照做!

▼經濟部於官方粉絲專頁提醒民眾三倍券的詐騙訊息:

Photo:經濟部官方粉絲專頁

一般預購三倍券後會收到的簡訊,主要為提醒到指定通路領取三倍券及簡易領取方式,並不會透過簡訊或電話通知無法審核通過或提供不明網址連結,在預購期間須謹慎留意。

三倍券 5 種可能的詐騙手法

另外整合近年常見的詐騙手法,內政部警政署等也公告呼籲,以下 5 種皆可能屬於三倍券未來利用的詐騙手段:

1.使用簡訊:提供不明連結網址,要求提供重新提供個資、銀行帳戶等。

2.釣魚簡訊:佯稱三倍券已經送達,附帶不明網址連結,若誤點擊後手機可能中毒或個資被盜用。

3.網路平台便宜販售活動:佯裝為網路平台業者,推出便宜販售三倍券或相關的回饋活動,一旦匯款後業者便會消失或立刻封鎖買家。

4.假冒警察或機構公務人員等:佯稱你的健保卡號被使用來盜領取三倍券,要求提供證件、銀行帳戶與存摺等資料做查核與保管

5.假冒振興產業公司:

假冒投資平台等公司,邀請投資,並號稱能穩賺、利潤好等說法,要求額外投資金額等。運用民眾認為三倍券希望物盡其用、搶好康等好處。

三倍券預購時,不論超商預購與數位綁定,政府於通知三倍券時不會使用電話通知,簡訊也不會以附帶網址方式提供或要求個資。另外若使用簡訊通知,只會出現兩組電話號碼,「 886911510966 」、「 886903447788 」,民眾可特別牢記或比對,若有任何三倍券不確定通知,可透過撥打三倍券 1988 專線或 165 反詐騙專線進一步確認。

*重點再提醒:

1.簡訊通知:三倍券官方通知來源只有「886911510966」、「886903447788」兩組電話號碼,不會另提供網址或要求個資。

2.數位平台綁定確認:透過「官網平台」即可查詢綁定情況。如有行動支付、銀行信用卡額外舉行抽獎活動,建議再三確認、謹慎核對正確性。

3.謹慎應對:有疑慮,請撥打三倍券 1988 專線或 165 反詐騙專線確認。

▶ 參考資料

經濟部官方粉絲專頁

內政部警察署防詐騙網

相關推薦

其他人也在看