琺瑯是什麼?有哪些優點?該如何保養與使用琺瑯餐具? - 愛料理生活誌

琺瑯是什麼?有哪些優點?該如何保養與使用琺瑯餐具?

2020/07/10愛料理 編輯部

各式鮮豔色彩、富設計感的外觀、帶有日系雜貨或北歐簡約風格,想必大家一定都曾被這些繽紛的琺瑯餐、廚具所吸引。但琺瑯究竟是什麼?為什麼可以呈現變化多端的色彩?而琺瑯又有哪些優點讓它被廣泛使用於餐、廚具?應該要如何保養與清潔?使用上需要注意哪些事項呢?一起來瞭解吧!

Photo:.freepik.com

琺瑯是什麼?

琺瑯(enamel)的製作工藝是將玻璃、陶瓷質的粉末材料,熔結於玻璃、金屬或陶瓷等物品,在其表面上形成塗層或外殼的複合工藝。簡單來說,可以將琺瑯理解為是一種玻璃,以二氧化矽為主要成分,原料為長石、石英等。

Photo:pixabay.com

而琺瑯製品能呈現變化多端的顏色,是由金屬氧化物粉碎、混合、熔融為漿,塗在物品表面再經過燒製而成。不同的金屬氧化物可以提供不同的色彩,像是加入銻、二氧化鈷和二氧化鈦會形成白色的琺瑯;加入百分之二的氧化鈷會得到深藍色的琺瑯。

Photo:.freepik.com

琺瑯餐、廚具的烹飪特性

我們在挑選鍋具、餐具時,最基礎的標準通常是:「安全無害」,例如:會不會溶出有害物質,就是民眾最關心的問題。而物質會溶出大多是建立在這三種條件下:高溫、酸、鹼。

Photo:.freepik.com

而琺瑯材質結合了金屬的堅固以及玻璃質的抗酸、抗腐蝕的特性,而且導熱效果佳、受熱均勻,是燉煮料理的好幫手。且因其表面為玻璃材質,所以食物味道不容易吸附在廚具上,具有抗菌的功能,很好清潔。因此被廣泛應用於廚具、餐具、食器。

受熱均勻、導熱好,保冷、保溫效果佳

相較於傳統鑄鐵鍋,內層金屬使用鐵、鋁或不鏽鋼的琺瑯鍋具,拿起來較為輕巧,卻又保有良好的熱傳導效率,加上保溫、保冷特性,因此珐瑯鍋很常應用於燉煮料理。

適用於各類食材,抗酸又抗鹼

琺瑯表面幾乎不會與任何物質產生化學變化,具有良好的抗酸、抗鹼性,應用於料理就很適用於各種食材,像是傳統鑄鐵鍋不適合用於製作酸性、醃漬料理(例如:果醬⋯⋯等),且若保養不當常會有生鏽的問題,而珐瑯材質的鍋具、餐具就較無這類的問題。

不殘留氣味,清洗方便

相較於其它金屬材質,琺瑯的玻璃質不易沾附味道,且表面光滑度高,所以易清洗、也不易藏物納垢,細菌不易附著。

琺瑯的保養原則:「避免磨損」、「避免龜裂」

琺瑯鍋具適用於各式瓦斯爐、IH 電磁爐以及烤箱(除了有木質部分的不可放入烤箱),但不可用於微波爐。使用直火加熱時,要先將底部擦乾才可以使用,料理上也避免空燒,以免造成琺瑯層龜裂。

Photo:.freepik.com

若不小心出現空燒、鍋子燒焦的情況,請不要馬上加冷水冷卻,因為這樣會造成表面的玻璃質急速收縮而損壞,建議先遠離火源,讓它自然冷卻後,在鍋內裝入溫水,倒入一匙小蘇打粉和幾滴食用油,以小火加熱到冒泡泡以後將水倒掉,再用海綿(不可使用金屬刷具)、以中性清潔劑清理即可。

Photo:freepik.com

烹調時,應以木、竹鏟杓代替金屬,都能有效避免磨損而使鑄鐵溶出。琺瑯屬於玻璃材質,使用時要注意別摔到、敲到,避免裂開或碎裂,琺瑯若出現裂痕,就不建議繼續使用。

選購琺瑯餐、鍋具,外層的繽紛顏色通常是使用金屬氧化物上色,但內膽應盡量挑選為「白色」的琺瑯餐、鍋具,較無重金屬釋出的疑慮。購買時認明產地、材質標示和是否符合檢驗標準,或挑選可信賴的廠商品牌,較有保障。

相關推薦

其他人也在看