2020「基隆潮藝術」!海上美術館、巨大船型光雕,玩遍景點周邊、港邊美食慢活過 - 愛料理生活誌

2020「基隆潮藝術」!海上美術館、巨大船型光雕,玩遍景點周邊、港邊美食慢活過

愛料理 編輯部
最後更新2020/09/25

中秋節、雙十節連假去哪玩?走趟基隆正濱漁港的「基隆潮藝術」吧!感受藝術設計與海港融合的日常!2020 基隆潮藝術在 9 月 25 日~ 10 月 11 日登場!由 15 位國內外藝術家打造的海港藝術創作,讓你用全新眼光看基隆,夜晚船型光雕藝術更讓你目不轉睛,看展又能旅遊打卡,再來點基隆小吃,好玩好吃景點通通報給你!

Photo:宜東文化。


[廣告] 內文未完請往下捲動

基隆潮藝術登場!有哪些好玩體驗?

在基隆盛大舉行的「基隆潮藝術」來到第 6 屆,藉由不同藝術家的視角、社會參與互動以及在地紀錄與創作,讓基隆充滿藝術嶄新呈現。正濱漁港不僅是在地重要的漁港之一,串接漁人出航討海的日常,基隆潮藝術創作在 9 月 25 日~ 10 月 11 日開展,藉由 15 位國內外藝術家的設計表現,各種創作,分享著海港生活的記憶和創意的突破:

海龍宮之夢

2019 年最受歡迎的「海上美術館」,這次也延伸打造了海上美術館 2.0 ,擅長櫥窗設計的藝術家于安如在永鴻發 88 號漁船上打造出互動展〈海龍宮之夢〉,營造出充滿魚群、海潮流動的視覺感,卻又充滿燈光彩球的氣泡感,彷彿來到海裡的夢幻樂園,讓你有迷幻、夢境般的奇異體驗。

Photo:宜東文化。

晾曬的記號、港口印象創作

漁船經過海水浪潮、海風侵略自然形成的鏽蝕陳舊感,成為藝術創作靈感,這些鏽蝕搭配沾有鏽斑的手套,像是感受著海港漁船在搖晃海上前行的狀況,壯觀的景象觸發著平日沒有的深刻感受。藝術家王煜松則使用漁船上常見的漁網、保麗龍等小物,串連海港生活的藝術創作,現場看,又會有哪些感受在心中浮現呢?

Photo:宜東文化。

Photo:宜東文化。

祖母的海膽

像極了色彩繽紛的海膽停留在海中石塊上,和港邊之景無違和的形成了最迷人的景象,墨西哥籍藝術家 Lua Rivera 的〈祖母的海膽〉,在舊正濱派出所及巡守隊鐵皮屋前展示,要向海上職業的「海女」表達尊敬營造著辛勤生活與藝術樂趣的景象,不妨仔細觀摩感受。

Photo:宜東文化。


[廣告] 內文未完請往下捲動

夜晚基隆港邊更迷人!船型光雕美翻

白天有精彩的海港創作,夜晚的港邊更吸引人!不只有迷人的夜景,在阿根納造船廠更有大型光雕藝術,運用數位科技重新打造的船型光雕與三維藝術空間,光雕讓人目不轉睛,近看、遠看各有不同風味,體驗著老舊船廠與新穎的光雕的交錯結合,在地歷史記憶卻又有新穎的感官享受。

Photo:宜東文化。

夜間漫步基隆,港邊美食、小吃超滿足

到了晚上,一定飢腸轆轆很餓吧!你可以隨性在港邊找間海鮮小店,就這樣點些經典的在地海產料理,海鮮粥、蝦仁炒麵、鮮魚湯等,各種鮮甜的蝦子、魚,爆汁豐美的蛤蠣、彈牙有嚼勁的小卷等,這些都要品嚐一輪,也連同把基隆的海港熱情給收下肚中。吃飽喝足後,在港邊散步,欣賞夜間藝術也十分浪漫、別有風味。

許久沒造訪的基隆廟口、街邊小吃,最道地的「小卷米粉」、「海鮮魷魚羹」等,吃出基隆最鮮美的滋味,而油炸的酥香,裹著散發五香味的濃郁雞捲,以魚漿炸製而成的天婦羅,入口之際還能逐漸感受到的魚肉美味,也別忘了熱滾滾的鼎邊銼有著蝦米、扁魚以及魷魚等匯聚成的高湯鮮味,或是海味羹湯,皆是一口接一口的上癮味道。基隆的在地小吃品嚐不完,在潮藝術展後,讓身心再次獲得滿足餵養!過癮啦!

▼到基隆就想吃的小卷米粉!

▼各式海鮮小吃變化,想到基隆美食你想吃哪道?


[廣告] 內文未完請往下捲動

基隆潮藝術的 15 組藝術創作,和基隆港邊悄悄結合的方式,表現著正濱漁港邊既熟悉又創意的風景。展覽期間更有工作室或策展團隊導覽,想更加認識這些創作和在地連接的深刻意義,深度旅遊也是完美選擇!喜歡創意體驗、旅遊拍照,愛好美食的你,這次連假就把基隆、基隆潮藝術給放入待玩清單吧!

2020 基隆潮藝術

開展時間:2020年 9 月 25 日~ 10 月 11 日

地點:基隆正濱漁港週邊

特色:15 位藝術家的海港藝術創作、船型光雕

更多基隆潮藝術活動資訊、導覽可至基隆潮藝術官方粉絲專頁查詢

相關推薦

更多愛料理生活誌