挑選烤肉器材有訣竅!竹籤使用前多「這個步驟」更安心! - 愛料理生活誌

挑選烤肉器材有訣竅!竹籤使用前多「這個步驟」更安心!

臺灣阿鹹
最後更新2020/09/29

    又到了中秋烤肉的季節!工欲善其事,必先利其器,除了添購食材,烤肉器材如:烤架、烤網、烤盤、肉夾、木炭、竹籤、鋁箔紙,這些器具也是不可少。相對食材,器材的挑選看似簡單,但這些器具也會接觸到食材,有些眉角還是要注意,看看該怎麼挑選吧!

    Photo:freepik.com


    [廣告] 內文未完請往下捲動

    竹籤先用滾水消毒

    串燒時所用的竹籤,為了讓外觀呈色一致,生產時可能都會經歷「漂白水」消毒的過程,雖然竹籤看起來很乾淨,但消毒所使用的過氧化氫、二氧化硫等,皆為強烈腐蝕性的化學藥劑。但這些藥劑皆可溶於水,所以在使用竹籤前,建議先以常溫水泡 1 小時、或放在滾水煮 10 分鐘,可去除殘留在竹籤上的漂白劑二氧化硫,也可讓竹籤在燒烤的時候不易燒焦。

    Photo:freepik.com

     

    鋁箔紙亮面包食材

    鋁箔紙的霧面接觸炭火、亮面接觸食物,亮面能將較多的熱能反射回食物本身,因此建議亮面接觸食物,食物會熟得比較快。

    鋁箔紙與酸性食材接觸再加上高溫烘烤,易釋出鋁離子,雖然人體的代謝功能可以排掉微量的鋁離子,大家還是盡量避免。所以在使用的時候,千萬不要沾到醬汁,尤其是酸性的檸檬汁、番茄醬。

    Photo:pixabay.com

    烤網上鋪鋁箔紙

    油脂滴到木炭上,燃燒時會產生多環芳香烴(PAH)這類致癌物。因此建議在烤肉類等會產生油脂的食材時,烤網上要墊一層鋁箔紙,避免油脂直接滴到木炭上造成不完全燃燒。


    [廣告] 內文未完請往下捲動

    木炭選用「環保碳」

    木炭若起煙,通常是由於燃燒不完全,含有很多致癌物。建議挑選環保碳、不起煙的木炭。市售環保碳大多以椰子纖維與天然黏著劑壓製而成,中空易燃,無毒、無味、無煙,較為環保。

    Photo:pixabay.com

    金屬食器(烤網、夾子)選「304」食品級標章

    烤肉會用到的烤網、夾子等金屬製物,請盡可能選「食品級 304 不鏽鋼材質」,通常較便宜的材質為合金鍍鋅,高溫下較易釋放出重金屬。而 304 不鏽鋼的材質,除了鐵還含有鉻與鎳,因此有防鏽與抗腐蝕的效果,較能避免於高溫下溶出重金屬的風險。

    Photo:pixabay.com


    [廣告] 內文未完請往下捲動

    若是一般標示「高級不鏽鋼」的材質,大多為工業用的 200 系列,通常用來承裝熟食也還算安全。但由於目前市售高級不鏽鋼的材質,主成分鎳逐漸被錳替代,錳在高溫下會溶出,較不適合裝高溫物品。因此,烤肉時仍建議盡可能選「食品級不鏽鋼材質」較為安心。

    相關推薦