海帶芽和海帶有哪些差別?料理海帶芽時更健康、營養的小技巧 - 愛料理生活誌

海帶芽和海帶有哪些差別?料理海帶芽時更健康、營養的小技巧

精選書摘
最後更新2020/10/02

煮湯、涼拌時使用海帶芽可以讓料理充滿鮮味,海帶芽屬於一種海藻類,料理中常用的海帶芽、裙帶菜還有海帶這些是同一種食材嗎?有哪些差別?泡發乾燥的海帶芽要泡多久,烹調海帶芽時要不要再加鹽呢?如何料理更能保留其營養與脆口度,煮海帶芽只要搭配對食材,還能讓海帶芽的營養好處發揮得更好:

煮湯、涼拌少放鹽,海帶芽減鈉有「酵」率!


[廣告] 內文未完請往下捲動

營養素 vs. 部位

★部位:海帶芽是裙帶菜的葉片,口感細嫩;裙帶菜的梗,稱為梗條,口感 Q 脆;梗旁邊的鬚邊,一般市面上通稱為睫芽菜,口感嫩 Q ;裙帶菜的胞子莖部位,就是我們常吃的海木耳,Q 脆中還帶點黏滑口感;至於胞子莖則大多切成細絲販售,又稱為昆布絲。

★營養素:海帶芽中的昆布胺酸以及褐藻酸能降血壓、防止動脈硬化;而藻聚醣亦能減少沉積於血管中的膽固醇;膠質能賦予肌膚彈性及水嫩滑嫩;膳食纖維則能幫助腸胃蠕動;蛋白質及不飽和脂肪酸,是防治心臟病和糖尿病的重要營養素;各種礦物質則能提高身體基礎代謝率,協助人體維持內分泌及電解質平衡。

快速上菜首選,煮湯、涼拌少放鹽,更健康!

海帶芽含鈉量並不低,料理時千萬別再添加太多鹽,採用無鹽方式烹調為佳,尤其是製作涼拌菜時,儘量選擇無調味的乾燥海帶芽,直接用開水來泡即可,泡的時間不宜超過 10 分鐘,以免泡出黏液,吃起來少了爽脆的口感。若是以鹽漬海帶芽來煮湯,海帶芽最好先快速川燙一下比較好,一來可以去除過多的鹽分,二來也能完整保留其中酵素營養成分。

Q & A

Q:海帶芽(裙帶菜)和海帶有何不同?

A:海帶芽,別名裙帶菜,一年生,屬暖溫帶性海藻,和海帶同綱同目,但裙帶菜是翅藻科、裙帶菜屬、裙帶菜種;海帶則是海帶科、海帶屬、海帶種。長成後的裙帶菜,體長約 1 ~ 2 公尺,寬度 20 ~ 40 公分,葉狀體有明顯的中肋(梗),邊緣呈羽狀分裂,看起來很像裙帶,故取名裙帶菜;而海帶的帶片則生長在柄的頂端,不分裂,沒有中脈,呈扁平帶狀。

海帶芽的含碘量比海帶多,粗蛋白質含量也高於海帶,加上富含胺基酸、粗纖維等微量元素,以及生長期比海帶短、好入口及好消化等優勢,價格也更親民,是很棒的養生食材!


[廣告] 內文未完請往下捲動

「啦啦隊」食材:加上這些,營養力大增!

排除毒素、營養補給:海帶芽 + 黑木耳+ 糙米 + 地瓜葉

祛溼消腫、調理代謝:海帶芽 + 豬肉+玉米 + 綠豆

補鈣補碘、防癌抗老:海帶芽 + 白蝦+ 洋蔥 + 小米

舒敏止癢、美顏護膚:海帶芽 + 排骨 + 馬鈴薯 + 黑芝麻

改善血壓、增強腦力:海帶芽 + 醋 + 洋蔥 + 青椒 + 鰻魚

挑選重點

  1. 乾燥的海帶芽呈墨黑色,泡開後,會呈墨綠色。
  2. 海帶芽分乾燥加工與鹽漬加工兩種,口感會受品種以及乾燥、封裝等加工過程影響。

營養成分表 (可食部 100 克)

熱量 36 大卡

蛋白質 3 公克

脂肪 0.6 公克

碳水化合物 5.9 克

菸鹼素 0.05 毫克

鈉 5491 毫克

碘 240 毫克

鉀 225 毫克

鈣 199 毫克

鎂 89 毫克

膳食纖維 6.1 克

更多食材烹調、保留營養的知識,收錄於:

料理作法轉個彎,全營養不流失:你還在破壞營養不自知嗎?改變錯誤的調理小習慣, 130 種餐桌食材烹調訣竅,簡單就能保留食材全部的營養!

作者:好食材研究團隊
出版社:和平國際
購書連結:博客來

相關推薦

更多愛料理生活誌