除了麻油蛋煎椪餅,你還該試試的「花生湯泡椪餅」! - 愛料理生活誌

除了麻油蛋煎椪餅,你還該試試的「花生湯泡椪餅」!

臺灣阿鹹
最後更新2020/12/01

「椪餅」,閩南語又稱為「凸餅」,常見於祭祀神明生日的供品中,是遵循古法製作的古早味糕點。相傳原是宮廷點心,流傳至民間,發展成不同的餡料與形狀,歷史已超過百年,椪餅以白糖、黑糖作為內餡,香氣十足,所以又稱作「香餅」。除了直接食用,麻油蛋煎椪餅、花生仁湯泡椪餅也是老饕們喜愛的經典吃法。


[廣告] 內文未完請往下捲動

麻油蛋煎椪餅——古時的月子餅,滋補養身!

古時有俗諺:「吃三個凸餅就像吃一隻麻油雞」,意指椪餅的營養猶如麻油雞一樣豐富。早年物質生活較不豐餘,麻油雞不是每戶人家都能吃的起的料理,便有人以有黑糖內餡的香餅替代,並在餅中央敲破一個洞打入雞蛋,以麻油慢煎至雞蛋全熟後給產後婦女服用。黑糖、生薑、龍眼乾、麻油,皆屬於溫補食材,吃了身體會發熱,也因此成為古時,婦女生理期或是婦女坐月子時的滋補料理,椪餅也有了「月子餅(月內餅)」的俗稱。如今煎椪餅也已成為台南人平時的小點心

麻油蛋煎椪餅、花生仁湯泡椪餅,吃法多變!

椪餅的特殊之處在於,薄脆餅皮外觀膨脹得均勻、不破裂,內部為空心,黑糖內餡均勻貼合在餅皮上。看起來簡單,製作起來則全得仰賴功夫。椪餅必須使用不同筋性的麵粉調和,比例拿捏則看師傅掌握,揉成麵團。製作黑糖內餡也有訣竅、捏合緊密度的掌握,才能均勻的分布於餅皮裡、不會只有積在香餅底部。

椪餅除了可以單吃,最流行的即是台南的傳統吃法「麻油蛋煎椪餅」:

  • 開火熱鍋後,加些許麻油,調整為小火。
  • 將椪餅中間敲開放入鍋內,打入一顆雞蛋。
  • 放入薑片與龍眼乾碎,煨火慢煎。
  • 香煎至餅皮變軟,將椪餅壓扁,讓雞蛋與椪餅內的黑糖融合。
  • 翻面持續小火慢煎,直至雙面餅皮都煎到酥脆即可。

另一種流行吃法則是將椪餅放在碗裡,將中間敲破,倒入花生仁湯的「花生湯泡椪餅」,泡軟的椪餅吸飽富含油脂的花生仁湯,一同享用是老饕才懂的好滋味,下次不妨嘗試看看唷!

相關推薦

更多愛料理生活誌