【土芒果】情人果吃法多變,搭梅粉、醬油、酸辣醬好滋味 - 愛料理生活誌

【土芒果】情人果吃法多變,搭梅粉、醬油、酸辣醬好滋味

臺灣阿鹹
最後更新2020/12/07

土芒果,俗稱「柴檨」、「土檨仔」,傳聞是在荷蘭滯台時期從爪哇所引進的外來種,最早種植植於台南六甲鄉,爾後慢慢遍佈台灣南部各地。經多年之繁殖,漸被馴化適合台灣南部之風土。植株高大,新梢紅色,花穗金黃色,可達 10 公尺以上,壽命長達 100 年,因適應性廣,台灣各地均有栽培。

Photo:pixabay.com

土芒果果實纖維較粗、果粒小,是台灣最小粒的芒果。幼果又稱為「芒果青」,肉是還未轉黃的青綠色,可做成為人所知的酸甜滋味——「情人果」,成熟果實則可製為蜜餞、芒果乾、芒果汁。

Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

土芒果主要產期: 11月 ~ 隔年 6 月,依產地不同

不過自從愛文芒果盛行、也較受消費族群所喜愛後,現在土芒果的種植面積就較小了,大部份位於屏東。台南則改良種芒果比較多,土芒果約佔一成。

在屏東地區栽種的土芒果,產期較早,鮮少有競爭之品種,11 月~隔年 4 月為主要產期,尤其是屏東三地門所出產之芒果青「青橞芒果青」,往往在 11、12 月即被搶購一空。台南最早要到 4 月,但是 5、6 月是盛產期,這時的風味也最好,通常到七月初還吃得到。


[廣告] 內文未完請往下捲動

手摸略軟,正是土芒果最佳賞味期

想吃到酸甜的土芒果,除了挑對季節與產地購買,更要挑選果型圓短肉質才會細緻,果皮要泛黃、顏色均勻,避免有摔傷的痕跡、果實蠅的咬痕以及炭疽病形成的黑點。

土芒果和愛文一樣也是「在叢紅」的芒果,可以等全熟再採收,採收 2、3 天後,手摸有點軟時果肉會更軟熟,此時的滋味更佳。剛買回來還很硬的土芒果,只要放在室溫 1~3 天的時間,摸起來略軟就已經熟透了。

土芒果可鹹可辣可甜,梅粉、醬油、酸辣都能搭!

土芒果「殺青」

小訣竅

土芒果削皮時可能會造成手癢,建議帶手套進行。

梅粉情人果:

殺青好的土芒果,加入適量梅粉、再加入砂糖調整鹹、甜,翻拋使調味均勻即完成,可現吃或醃漬至隔夜。

蒜頭醬油情人果:

將蒜頭切末、與醬油及糖混勻。倒入殺青過的土芒果,簡單拌勻即可,適合現醃現吃。

焦糖漬情人果:

準備焦糖。冷卻後的焦糖倒入殺青後的土芒果,可以直接品嚐或者醃漬隔夜更入味。

泰式酸辣情人果:

將殺青好的土芒果,與切好的蒜末、泰式酸辣醬、魚露、泡開的蝦米拌勻。現吃或醃漬隔夜皆可。

食材 土芒果/情人果、柴檨、土檨仔
產季・盛產地
  • 產期約 5~7 月;屏東三地門 11 月~隔年 4 月
  • 台南與屏東
營養特色
  • 芒果富含維生素 A、E,土芒果含銅,可提高抗氧化能力,具防癌作用。
  • 膳食纖維含量很多,可促進腸胃蠕動、助消化;還含有豐富的維生素 B 群及 C,可幫助能量的補充。
挑選守則
  • 果體無病斑、壓傷;果頂有彈性。
  • 土芒果的果體較小,成橢圓形、色澤青紅,有果粉,果蒂成肝紅或澄黃為上品。
料理撇步
  • 準備一鍋焦糖,冷卻後,將焦糖倒入殺青好的情人果裡,可直接品嚐或者放冰箱醃漬隔夜更入味。

土芒果|推薦料理

相關推薦