料理時「油鍋起火」怎麼辦?絕對不能用水潑!正確滅火三步驟牢記 - 愛料理生活誌

料理時「油鍋起火」怎麼辦?絕對不能用水潑!正確滅火三步驟牢記

下廚料理最擔心烹調不慎、遺忘爐火而造成火災。油炸料理使用高溫與油鍋製作,當油溫過高或製作不慎,很容易造成油鍋起火的超危險情況,當油鍋起火時該怎麼辦?哪些處理步驟能正確撲滅火勢?用水、用濕布、鍋具等,哪種方法才正確?最 NG 錯誤的是「這種」!千萬不能做!否則後果超嚴重:

Photo:freepik


[廣告] 內文未完請往下捲動

油鍋起火的錯誤作法:勿用水潑灑滅火!

當油鍋突然起火,熊熊火焰從鍋中衝出該怎麼做?別以為平常不會遇到,基本保護烹調安全的方式一定要認識!油炸料理使用多量的油,難免遇到油鍋內沒注意油溫過高、油份噴濺,一不小心即可能造成鍋中起火。想撲滅火勢很多人直覺想用水,但油鍋起火時,千萬不能把水往油鍋裡澆,這可能造成水分噴濺,而將油帶至其他區域,水分遇熱的水蒸氣會向上蒸散,也帶動油脂和火苗竄升,結果恐更加嚴重,甚至火勢竄燒到身體上、周邊區域

油鍋起火可以用濕布嗎?有效嗎?

使用抹布覆蓋油鍋表面可行嗎?布為可燃物,而乾燥的抹布對於消滅火勢可行不通!但若使用濕抹布,則可有幫助。使用濕抹布完整覆蓋鍋面,和澆淋水分的方式不同,可短暫隔絕火勢持續接觸空氣,對於撲滅起火或許有效,但濕抹布的布面大小一定要比油鍋的鍋緣面積更大,才能完整蓋住油鍋。而考量濕抹布的大小和處理時間,確切來說不完全是最合適的作法。

料理油鍋起火的正確作法三步驟

要滅除油鍋起火,最好而正確的方法是使用鍋蓋蓋起,一來鍋蓋大多在油鍋周邊,取用方便而快,二來鍋蓋蓋上能避免火苗持續和空氣接觸,使火焰停留在鍋內發生,因此能減少火焰燃燒的狀況。根據台中市消防局的宣導,油鍋起火時要採用三個步驟,先蓋鍋蓋、關閉爐火、關閉抽油煙機。統整三步驟則簡易說明:

1.蓋鍋蓋:

將鍋蓋當作火苗與身體之間的阻隔器具,但避免從上往下蓋(因火焰會往上竄升),而要從鍋緣邊傾斜方式蓋起。鍋蓋蓋上後,阻隔了空氣有助減緩起火狀況。而蓋鍋蓋時要小心謹慎,避免碰撞油鍋或以丟拋鍋蓋來蓋上,以免油鍋被打翻更加危險。

叮嚀:在緊急狀況下,一定要更小心


[廣告] 內文未完請往下捲動

2.關閉爐火:

蓋起鍋蓋後,先確認周邊、爐火開關周圍有無其他火勢,立即關上爐火開關,讓鍋內油溫停止持續升溫

*小提醒-蓋上鍋蓋或關火後,避免馬上又打開鍋蓋確認內部情況,由於內部溫度仍高,打開鍋蓋後容易造成火苗因接觸空氣中的氧,而再次燃起。

3.關閉抽油煙機:

油煙機在關閉後可降低空氣的流動,防止火勢蔓延。

料理時務必緊盯、小心用火,避免在烹調過程離開廚房和爐火周遭,是預防的方式,而廚房和爐火周遭空間也應減少可燃物品,如紙巾、米酒等,也能降低危險,若真的遇到狀況,盡量小心應對。遇到油鍋起火的狀況,務必把正確步驟給牢牢記住!用「鍋蓋」才最正確!

備註:

油鍋起火的滅火作法,如果先關爐火才蓋鍋,以順序來說因可能讓起火狀態持續接觸空氣而燃燒擴大,先蓋鍋蓋而關火,反而較有機會能縮小燃燒的嚴重度。但視情況,若緊急狀況當下,只能先做到關火則先做再蓋鍋蓋。

▶ 參考資料:

台中市消防局

相關推薦