惱人食物味走開!這些招式學起來,去除附著在衣物上的食物味 - 愛料理生活誌

惱人食物味走開!這些招式學起來,去除附著在衣物上的食物味

寒冷的冬天,和家人朋友相聚時免不了要吃一頓熱騰騰的火鍋暖和一下,沒想到在吃得心滿意足、離開火鍋店時,卻也把「火鍋味」黏在衣服上一起帶走了。吃完東西身上會附著食物味,一直是不少人都有的煩惱,究竟這惱人的異味要如何去除?又或者是有什麼方法可以避免沾染到味道呢?

許多人為了去除食物味,無所不用其極。Photo:freepik.com

為什麼食物的味道會附著在身上?和衣服材質、環境通不通風息息相關

吃完火鍋身上會有惱人的火鍋味,是不少人的共同煩惱,不過你有發現嗎,有些人的身上味道特別濃重,有些人卻還好,是什麼原因形成這種差別呢?其實這和你穿什麼衣服、環境通不通風都是有關聯的。

如火鍋等食物的味道容易沾附在衣服上。Photo:freepik.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

哪些衣服材質容易吸味道?

羽絨服、毛衣、棉質衣服等棉麻製品的衣服,因為這些衣服的成分大多為天然纖維,而天然纖維是一種短纖維,吸附味道的功力最強。另外,表面越不平滑的衣服,吸附味道的程度也越嚴重;雖然羽絨服的表面很光滑,但因為羽絨是短纖維的,所以還是很會吸味道。

哪些衣服的材質不易沾染味道?

襯衫、尼龍衫等用化學纖維製成的衣服,由於是長纖維的關係,吸附味道的程度不會這麼嚴重,吃完重口味的食物身上還是可以很清爽~

穿襯衫&在通風處吃飯,最不容易沾染食物味。Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

如何避免/去除附著在衣服上的食物味

吃完東西,食物的味道沾附在衣服上,真是讓人感到討厭又尷尬,如果可以事前預防味道沾染,或是在沾染到味道後即時去除味道,就能避免將食物味外帶的窘境了。

避免沾染異味方式:

  • 事前噴除臭劑:出門前在衣服上噴除臭劑,在衣服上已有香味的基礎上,食物臭味就無法再直接沾附於衣物上。
  • 善用環保袋:吃東西前先將脫下來的外套,裝入事先準備好的環保袋中,可以避免食物味直接附著在衣物上。

去除附著的異味:

  • 吹風機:用吹風機吹沾染異味的衣服,熱風會幫助食物味道的揮發。
  • 薰蒸:利用熨斗,用浮熨方式,把熨斗拿離衣物表面2-3公分,利用蒸氣蒸熨衣服,可以幫助去除味道。
  • 檸檬水:將檸檬水噴在接觸完濃郁火鍋味道的衣服上,噴完後通風晾乾

下次吃味道重的食物時,不妨試試以上這些方法,別再吃飽喝足後,還得為討厭的食物味道煩惱。

相關推薦