「人生不能像做菜,把所有的材料都準備好了才下鍋。」5 句《飲食男女》教會我們的豁達,找回迷失在燈紅酒綠中的自我 - 愛料理生活誌

「人生不能像做菜,把所有的材料都準備好了才下鍋。」5 句《飲食男女》教會我們的豁達,找回迷失在燈紅酒綠中的自我

愛料理 編輯部
最後更新2020/12/31

飲食男女,人之大欲。由導演李安執導的經典電影《飲食男女》,上映至今已屆 26 年,電影講述中年喪偶的父親及三個女兒組成的家庭,由父親一手好菜維繫的家庭情感,情感刻畫細膩,更有不少經典名言皆出自於此;從 5 句經典台詞學會《飲食男女》要傳達的豁達人生觀。

Photo:中影電影


[廣告] 內文未完請往下捲動

燈紅酒綠,飲食男女:在家庭餐桌上道盡人生倫理

《飲食男女》這部片片名乍看之下是在講述料理,而電影一開頭也的確是做菜的場景,不過李安導演真正想表述的,是一個現世下常見的單親家庭,每一個家庭角色內心的掙扎、定位以及紛擾,既推翻了「長姐如母」的觀念,更可以從父親這個角色的味覺隨著電影演進,從無到有,彷彿代表著被壓抑著的和睦表象之解放

這種將情感比之為料理的隱喻,也讓這部電影甫一推出,就佳評如潮,更獲得奧斯卡最佳外語片提名、在坎城影展「導演雙週」中首部成為開幕影片的台灣電影的佳績。

Photo:中影電影


[廣告] 內文未完請往下捲動

從《飲食男女》悟出人生豁達,嚐盡人生百味

「飲食男女」這個詞,是出自於孔子的《禮記》:「飲食男女,人之大欲存焉」,意味著食和欲都是人之常情,既然不能避免,那就只能與它和平相處;而《飲食男女》中不同角色表現出不同層面、不同層度的壓抑,最終也受到反噬,使這個家分崩離析。對你的人生豁達一點吧!太過壓抑自己,並不會過得比較痛快,更不要只為了誰而活,從《飲食男女》5 句經典台詞,細品人生百味。

Photo:中影電影


💡「人生不能像做菜,把所有的材料都準備好了才下鍋。」

不是所有事情在準備好後才做,都能來得及。Photo:pixabay.com

如果你要把每一件事情都計畫周詳、準備齊全,每一個細節都摳的乾乾淨淨,避免突發情況發生的話,你勢必要花很長一段時間才能行動,甚至可能一輩子都無法起步;更糟糕的情況是,當你已經把一切都準備就緒,卻發現做這件事情已然沒有意義、失去熱情。人生總要衝動一次,有些事情,不做不會怎樣,但做了,或許會有不同的變化!


💡「遇上那個人的時候,我們以為自己會愛他一輩子,他已經這麼好了,我怎可能愛上別人?然而,歲月會讓你知道,一輩子的心願,真的只是一個心願。」

情迷一時,不一定能持續一世。Photo:pixabay.com

現代有許多速食愛情,就如許多電視劇、偶像劇演的一般,一眼萬年、一見鐘情,但那畢竟只是劇本,一段沒有經過試煉、彼此付出努力,且足夠暸解彼此的感情,曾經濃烈的情感很容易在時間的長河中慢慢流逝,一時的轟轟烈烈,不一定能一輩子細水長流。


[廣告] 內文未完請往下捲動


💡「人心粗了,吃的再精也沒什麼意思。」

聯繫感情,不只是吃一頓大餐這麼簡單的事。Photo:freepik.com

重要的東西用眼睛是看不見的,只有用心才能看得清楚。和朋友、家人一起吃著再高檔不過的料理,卻發現彼此都已經離了心,即使吃得再精細,對於彼此那顆赤誠呵護的心也不復以往了,也因此,與其要用一頓飯去維繫彼此之間岌岌可危的情感,還不如坐下來好好談一談、表明內心真實的想法。


💡「什麼叫做「可惜」啊,要心中有個「惜」字兒,才知道可惜。」

付出情感後的失去,才可稱作「可惜」。Photo:freepik.com

許多人會在失去之後感嘆可惜,但是真的覺得可惜嗎?其實不盡然。真正的覺得可惜,是你對於這樣事物付出了心思、有感情、有愛惜呵護之心,所以失去之後才會覺得捨不得、覺得可惜,別把可惜當作口頭禪了,摸摸你自己的心吧!


💡「飲食男女人之大欲,不想也難。忙乎一輩子就為這個⋯⋯想著這個氣人吶,好滋味誰嚐過了?」

把握當下每一刻,別追悔已失去的事物。Photo:freepik.com

只要是人,都會有兩個最基本的欲望:飲食及男女關係,兩者都是人的基本欲求與本性,誰都不能免俗。許多人汲汲營營一輩子,追求至臻完美的生活與情愛,有些人甚至付出了一切,賠上了所有,卻一次也沒有得償所願。其實這些都是人之常情,你永遠無法預測到下一塊巧克力會是什麼口味,只要曾經愛過、努力過、擁有過,就不要覺得自己一切的付出都是白費工夫

相關推薦

更多愛料理生活誌