【翼豆】超特殊的「楊桃豆」你吃過嗎?網路熱門的翼豆該怎麼料理? - 愛料理生活誌

【翼豆】超特殊的「楊桃豆」你吃過嗎?網路熱門的翼豆該怎麼料理?

愛料理 編輯部
最後更新2020/12/28

翼豆是什麼食材?最近翼豆突然引發討論話題,過去市面上較少見的翼豆居然在生鮮超市全聯等被發現啦!外型具有羽狀邊的超特別翼豆又是什麼樣的豆類?翼豆為豆類食材,蛋白質含量營養豐富!初次料理翼豆食材該怎麼處理?翼豆適合製作什麼料理、有什麼料理吃法?你不一定認識卻美味的翼豆,正等你發現它的好味道!


[廣告] 內文未完請往下捲動

翼豆是什麼樣的食材?

翼豆,為綠色長條型的豆類,長度在 15 ~ 40 公分不等,外型特殊,有如楊桃般呈現四角尖型狀,而尖端邊緣帶有鋸齒造型,也因此被稱為「楊桃豆」、四角豆。初次看見翼豆難免會遲疑,這食材真的能吃嗎?事實上,翼豆是台灣東部原住民傳統料理中常見的食材之一,翼豆源自東南亞,約在 1910 年左右引進台灣,近年由於食材的營養價值與發展性,也讓農委會投入研究改良翼豆,目前已有「台東 1 號」的翼豆品種。根據農委會的資料,翼豆每年 10 月至隔年清明節前後為產季期間。想一嚐食材風味,這段時間不妨尋找看看。

翼豆該怎麼吃?料理前這樣處理更嫩

翼豆植株為藤蔓型,長條型豆莢則自然垂落,植株生成豆莢後,大約 2 週左右可收成。翼豆植株可食用部位多,除了翼豆的豆莢,連花瓣與葉片也都能吃。翼豆的造型雖然奇特,但不少品嚐過翼豆的人都給予好評,處理翼豆時,考量翼豆的條狀長度,切成小段易入口反而適合。此外,翼豆(四角豆)因生長狀況,豆莢四側容易產生粗纖維,料理前處理時考量適口度,建議要切除豆莢的頭尾兩側,並把豆莢四角凹入處的粗纖維撕除,口感才會好!

豆類較不適合生吃,在前置處理食材完成後,務必再加上一步驟-以滾水川燙,水中適量的鹽巴有助於添味還能保留翠綠,川燙時間則依照後續烹調狀況而變,若製作香炒翼豆,川燙時間建議控制在 30 秒左右,若為涼拌食用,則川燙 45 秒左右的時間。


[廣告] 內文未完請往下捲動

翼豆營養與料理推薦

翼豆料理很適合香炒或拌醬涼拌,可清爽亦可濃郁有味,事實上,翼豆內的蛋白質含量足夠,是代替四季豆、豌豆等豆類補充蛋白質的好選擇,其中的鈣質與磷幫助骨骼發展、肌肉與神經系統調控,而豆莢和豆仁中則有膳食纖維,是不愛吃葉菜類蔬菜者,攝取纖維質的良好來源之一,微脆口的口感反而能讓人喜歡。

翼豆料理:香炒、涼拌、煮湯都好吃

翼豆在原住民料理中,較常搭配肉類製作香炒料理或煮湯,不過愛料理站上也有不少吃法推薦喔!喜歡享受豆莢清甜滋味,以薑末或蒜末香炒並調味,或川燙後涼拌柴魚片與和風醬汁或胡麻醬汁,絕對是爽口又開胃!換個面向,考慮到翼豆豆莢上的內凹等特徵易巴附醬汁,使用 XO 干貝醬或豆豉辣椒香炒,還能讓翼豆別有風味!像翼豆再搭配肉類或海鮮,藉由肉汁可以減少豆味散發的強烈感,害怕豆味濃郁的人用這招就對了!記得要先去粗纖維、切段並川燙再來料理!

想嚐鮮體驗翼豆?或許有機會可到超市或市場繞繞,看見這種像是楊桃造型的豆類,就是翼豆沒錯了!試著參考愛料理站上的翼豆料理,初體驗嚐鮮看看吧!

食材翼豆/楊桃豆
產季・盛產地10 月 ~ 隔年 4 月/台灣東部
營養特色蛋白質、鈣、鉀、磷、膳食纖維、維生素 A 、維生素 C 等
挑選守則豆莢完整新鮮無枯黃 豆莢上沒有明顯豆仁突起狀
料理撇步1.維持口感:切除尖端硬梗、撕除粗纖維。 2.先以滾水川燙再料理。

[廣告] 內文未完請往下捲動

翼豆|推薦料理

>>更多翼豆料理在這裡

▶ 參考資料:

農委會翼豆量產栽培技術

農委會農業兒童網

相關推薦