「美麗的事物依舊美麗,而美好的事物將會延續下去。」5 句台詞,回味《海街日記》曾帶給我們的溫暖 - 愛料理生活誌

「美麗的事物依舊美麗,而美好的事物將會延續下去。」5 句台詞,回味《海街日記》曾帶給我們的溫暖

愛料理 編輯部
最後更新2021/01/02

電影《海街日記》中用了許多一家人一起吃飯的場景,逐步展現四姐妹感情羈絆的加深過程,呈現平平淡淡的幸福,可以感受到這部電影所要傳遞給大家的溫暖。用電影中五句經典台詞,回味家庭曾帶給我們的溫暖。

Photo:《海街日記》公式

《海街日記》的溫暖與寫實:我們在家庭中學會愛,也學會傷害

你有聽過《海街日記》這部電影嗎?一部寫實的日本家庭劇情片是如何打入坎城影展的?《海街日記》是日本名導演是枝裕和執導的經典電影;經典之所以為經典,在於它的永恆不變。《海街日記》的故事說的是一個再平凡不過的日本家庭,但細看之下,每個人的故事都有不平凡之處:痛恨小三的大姐,卻在無意間介入他人的家庭;看似大喇喇、時尚美麗的二姐,其實對於愛情最是無力,往往受其傷害;為人處世似乎漫不經心的三姐,是家人之間的潤滑劑;應當備受寵愛的小妹,卻被繼母長期忽視。

Photo:東寶電影


[廣告] 內文未完請往下捲動

在這個家庭中,每個人都有每個人的故事,但只要聚在一起,就都是這個家的一份子,沒有什麼不一樣,可以展現最真的自己、一起吃一頓平淡但溫馨的午餐,享受只有姊妹彼此,共同消遣的悠閒時光。

家人間的羈絆最溫暖!回味 5 句《海街日記》經典台詞

這個由同父同母的三姐妹,以及同父異母的小妹組成的重組家庭,每個生活時刻都可以感受到溫暖,或許這部電影也能帶給你溫暖。就用下列這 5 句經典台詞來回味一下《海街日記》曾帶給我們的觸動吧!


💡「那些美麗的事物依舊美麗,而美好的事物將會沿續下去。」

Photo:《海街日記》公式

爭吵、死亡、離別等都是人生不可避免的,也因為太過痛苦,往往在記憶中留下沉痛的傷疤;其實這些都是過去的事了,別讓這些悲傷的事所帶來的負面情緒,模糊眼前的風景,忽略了那些可能瞧見的美麗。


💡「活著的東西都是很費功夫的。那是外婆的口頭禪。」

Photo:《海街日記》公式

正因為費了一番功夫才得來的成果,所結成的果實就會特別甜美,令人流連忘返。好喝的梅子酒在釀製前,還要歷經過梅子的驅蟲、摘採、清洗,都非常的費工夫,雖然很麻煩,但是最後製成的梅子酒卻能讓人想起家的美好味道。


[廣告] 內文未完請往下捲動


💡「就是覺得自己不屬於那裡,是突然意識到的,你有過這種感覺嗎?」

Photo:《海街日記》公式

人的一生都在追求歸屬感,極其努力的想要融入某一個地方、某個群體,卻過得無比心累,甚至最終對這個始終找不到能接納自己的世界感到絕望。當你在一個地方找不到歸屬感時,就換個目標吧!找一個能讓自己自由自在、舒舒適適生活的地方,就是你的歸處。


💡「看到事物能夠充分感受到美麗,還是非常,非常開心。」

Photo:《海街日記》公式

人生不會全然沒有意義,在你感到人生低潮時,停下匆促的腳步,看看周遭已習以為常的人、事、物,不要只是將就過日子,而是認真感受生活,或許就能感受到生活的美麗,找回生活的態度,對於未來每一天的到來都能感到期待。就算終將會有離別,但依然能在離別的時候不約而同的,感到活著,真的是太好了。


[廣告] 內文未完請往下捲動


💡「為什麼妳要這麼認真,不就是想要給媽媽看妳很能幹而已嗎?這不就是鬧彆扭嗎?」

Photo:《海街日記》公式

這是大姐決定要收養小妹時,二姐對她說的話;言下之意是收養小妹這件事情,其實只是為了不服氣,要向母親證明自己足夠有力氣可以照顧一家,甚至連第三者的女兒,都可以溫柔包容。「大人都會順水推舟」,就算是內心有再多不滿,外表也不會表現出來。環境讓大姐不得不變得早熟,也讓她習慣性的把重擔扛在自己身上,但真正的家人應當是彼此之間的支柱,是可以依賴的存在。

相關推薦

更多愛料理生活誌