成就偉大不是人生的目的!從《靈魂急轉彎》5 句金句,審視人生真諦 - 愛料理生活誌

成就偉大不是人生的目的!從《靈魂急轉彎》5 句金句,審視人生真諦

你相信人只要出生在這世上,就有必須完成的天命嗎?如果你還沒有答案,那麼你一定要看看皮克斯最新推出的動畫電影《靈魂急轉彎》。皮克斯再度以「靈魂」與「生命」為主軸,探討人活著的意義;成就偉大不是人生的目的!對人生仍然迷惘的你,不妨看一看這部電影,重新審視自己對人生的態度吧!

Photo:皮克斯

顛覆你想像的皮克斯!探討「靈魂」與「生命」的《靈魂急轉彎》

從《腦筋急轉彎》、《可可夜總會》,再到最新推出的《靈魂急轉彎》,想必你也一定已經抹除「動畫片是給小孩子看的」這個觀念。2020 年 12 月 25 日在全球上映的皮克斯最新動畫電影《靈魂急轉彎》,甫一推出便廣受好評;你有想過,要怎樣才有活著的資格嗎?人活著又是為了什麼?如果失去了夢想,你的人生還有意義嗎?

▼《靈魂急轉彎》預告

請務必撥空買一張電影票,和主角喬及 22 號一起展開一段自我探索的旅程,重新審視自己活著的意義。

對人生仍然迷惘?5 句《靈魂急轉彎》金句,或許能為你帶來一些解答

人生應該要有夢想嗎?又該為了夢想而活嗎?這些問題,或許在不同人的心中,會給出不同的答案,而在《靈魂急轉彎》中,對人生也有獨到的見解。從這 5 句《靈魂急轉彎》金句,或許能為你帶來一些驚喜,發現人生還有不同的活法。


💡「讓一個人忘記出生的創傷,是宇宙所給出的第一個獻禮。」

“Letting one  forget the trauma of birth is the first gift given by the universe”

Photo:皮克斯

「生死」與「投胎」,一直是人類非常好奇的領域,《靈魂急轉彎》中特有的「投胎先修班」則是皮克斯創造出來的獨特觀點:人的興趣、癖好、個性都是在這裡被創造出來,然後才出生的,必須先找到下一段生命的火花,才有資格出生。這個過程是非常艱辛的,主角之一的 22 號就飽受困擾,但在成功出生之後,他將重新展開新人生,不會有這些難過的回憶,而這就是宇宙給出的餽贈


💡「這裡不能摧毀靈魂,只有人間才行。」

“You can’t crush a soul here. That’s what life on Earth is for.”

Photo:皮克斯

在「投胎先修班」中,每個靈魂都無比的堅韌,他們感受不到觸覺、亦沒有味覺等感覺,也同樣不會受到任何傷害。而人世間則有各式各樣的誘惑,可能讓你愉悅,也可能讓你受傷,不過,人生就是要這樣,才有滋有味啊


💡「有些人只是想透過批評別人來掩飾自己沒有達成夢想。」

”People like him just bring other people down so they can make themselves feel better.”

Photo:皮克斯

看似沒有夢想的人,真的就從來沒有過夢想嗎?其實不是的,或許他們在過去因為夢想受到挫折,因此當看到別人在逐夢時,總會給予冷嘲熱諷,表面看似非常看不起那些傻傻往前衝的人,但內心深處無非還是羨慕著那些在自己身上已找不到的、逐夢的勇氣。


💡「我以為這一切都會不同,但是好像也沒什麼不一樣。」

”It’s just I’ve been waiting on this day for my entire life. I thought I’d feel different.”

Photo:皮克斯

你知道自己追求的生活跟現在有什麼不同嗎?許多人在完成夢想後,反而更迷惘了,有些是因為沒了目標,更多的是發現夢想達成後,一切好像也沒有特別不同。在我們追求夢想的同時,我們就已經在夢想裡了,並不是一定要有什麼大改變,人生才有存在的意義。


💡「火花不是活著的目的」

“A spark isn’t a soul’s purpose.”

Photo:皮克斯

火花是活著的熱情,不是活著的目的。許多人窮極一生都為了追求某項志向而活,可能是在工作上有一番成就、追求一段美好的愛情,但這些都不是人生的全部,如果為了這一小部分而忽視了其他的生活點滴,人生豈不就白走這一遭了?

相關推薦