暖暖包為什麼會發熱?不用一直搓揉?暖暖包的正確保暖用法,更有二次用途! - 愛料理生活誌

暖暖包為什麼會發熱?不用一直搓揉?暖暖包的正確保暖用法,更有二次用途!

愛料理 編輯部
最後更新2021/01/20

冬天氣溫寒冷,暖暖包等保暖用品立即搶購一空,幸運拿到暖暖包的你有正確使用暖暖包嗎?暖暖包為什麼會發熱,還能持續溫暖?想讓暖暖包發熱升溫,一般最常直接搓揉暖暖包,這是對的作法嗎?常見多種錯誤的暖暖包使用方式,使用不當很容易造成傷害,而用過的暖暖包可以回收嗎,該怎麼處理才對?

秋冬的保暖作法,增添衣物和使用暖暖包都相當常見。Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

為什麼暖暖包會發熱?有哪些成分?

暖暖包是冬天手腳冰冷的好幫手,打開包裝取出後,暖暖包會逐漸產生溫度發熱。暖暖包會溫暖,主要與內容物材料有關,暖暖包是因內容物鐵粉氧化而產生放熱,因此能產生溫度、升溫,裡頭主要材料有鐵粉、蛭石或吸水性樹脂、活性碳以及食鹽等,外頭的包裝則是不織布材質,蛭石能幫助通氣,適量的食鹽則能幫助吸收水氣,利於氧化作用,而鐵粉在接觸到空氣和水氣後,產生氧化作用而產生熱度。暖暖包的溫度較高溫可達到 50 ~ 60 度 C ,持續時間可有 10 ~ 20 幾小時。

一般人使用暖暖包時,在包裝開封後會習慣性持續搓揉暖暖包使其發熱,以作用來說,暖暖包只要接觸到空氣與空氣中的水氣,就能產生熱能。因此其實不用過於頻繁搓揉暖暖包,開封後稍微上下搖動幾下幫助接觸空氣,可達成加熱,而過度的搓揉,反而很可能使外層的不織布外袋磨損,而作用效果也不一定較好

常見的暖暖包錯誤使用法,如何調整?

錯誤用法一:將暖暖包直接接觸皮膚好溫暖?

O請隔著衣物、避免同一部位長時間緊貼

使用暖暖包時,最常見的錯誤用法是直接、甚是長時間接觸皮膚,直接黏貼在皮膚上雖然能使人溫暖,但長時間恐造成持續高溫接觸而燙燒,這點容易被忽略。過去便曾有不少案例是將暖暖包貼在身體如脖子、肚子、腳底等而造成紅腫甚至燙燒起水泡。若想暖活身子,建議先搭配衣物或薄毛巾包裹作為隔層,相對較妥當。

若要短暫幫助身體保暖,可短暫在有隔層的狀況下敷著使用,使用在能促進血液循環與保暖的部位或穴位,如脖子後方風池穴、腰部以及肚臍上,但建議一次 10 ~ 15 分鐘內即可。

錯誤用法二:睡覺時將暖暖包帶進被窩?

O睡眠時請將暖暖包取出

睡覺時有暖暖包來暖身雖然舒服,但應避免將暖暖包帶入被窩裡,溫暖的環境易使暖暖包儲存熱度,並產生溫度變化,相對而言容易有燙傷風險。建議入睡時,應將暖暖包移出被窩空間。

錯誤用法三:暖暖包放在容易取得的地方,使用方便?

O不與食品類放置一塊、避免讓老人小孩誤會取用

暖暖包這類生活用品建議妥善收好,避免和食品類或隨意擺放在他處,以免被誤食,如過往案例曾有遭老人或小孩誤食的狀況,若不小心被食用,大量食用或出現身體不適的情況,應盡快就醫檢查,此時避免以催吐方式處理,以免使食道、胃部等受傷。


[廣告] 內文未完請往下捲動

用過的暖暖包怎麼處理?丟垃圾桶或回收?

使用完的暖暖包你會怎麼處理?可以直接當作垃圾丟或能回收嗎?暖暖包所含的材料多元,以目前環保局的回收項目中,還未有技術能完善分類、分離材料處理,因此已使用過、不再發熱的暖暖包,目前以不可燃廢棄物放入垃圾袋內丟垃圾車處理較合適。若有單一次但大量使用,則建議統一裝袋並詢問清潔人員較合宜。

暖暖包也能幫助除臭?

但在丟棄前,其實有方法可以再次使用暖暖包,由於暖暖包內部含有適量活性碳成分,具有部分除臭效果,用過不發熱的暖暖包還可以放到鞋櫃內協助除臭,也可將不織布袋剪開後擺放,幫助接觸空氣,可除臭維持幾天的時間。

而坊間曾傳能否將暖暖包裡材料混合土壤供作種植使用,但由於複合性材料一般民眾分離與操作不易,建議避免隨意操作,以免污染環境、傷害土壤。

秋冬季節的使用暖暖包的情況多,正確使用才能保暖又用得安心,看起來雖然只是生活類小物,但對許多人來說可是寒冬裡的暖活救星!暖暖包的使用知識學起來吧!

相關推薦