「有些煩惱,丟掉了,才有雲淡風輕的機會。」十句《龍貓》經典名言,重溫宮崎駿用電影傳達給我們的人生道理 - 愛料理生活誌

「有些煩惱,丟掉了,才有雲淡風輕的機會。」十句《龍貓》經典名言,重溫宮崎駿用電影傳達給我們的人生道理

日本導演宮崎駿指導的經典動畫電影《龍貓》,終於首次在台灣的大螢幕上映,你買票進場重溫了嗎?從 1988 年推出後,便成為膾炙人口、家喻戶曉的動畫神作《龍貓》,宮崎駿用細膩的筆觸、溫柔卻扣人心弦的情節,引起人們對於童年純真的回味。十句《龍貓》經典名言,重溫宮崎駿用電影傳達給我們的人生道理。

Photo:IMDb

宮崎駿最經典動畫電影之一,不只講述童年純真的《龍貓》

許多人都認為動畫是做給小孩子看的,如果你也是這麼想,那你一定要看看宮崎駿執導的動畫電影《龍貓》。你可能沒看過它,但你一定聽過它,近期它將首度在台灣的電影院上映,看過的人值得再回味一次,還沒看過的人,更是要趁這次機會朝聖這部經典

▼《龍貓》中文版預告


[廣告] 內文未完請往下捲動

《龍貓》講述的不只是童年的純真,更要提醒那些汲汲營營於世俗中,忘卻最開始自己想要的是什麼、遺失本我的人們,知道最重要的是對人生中出現的每個挑戰,有勇於面對、不逃避、不畏縮的勇氣。電影中出現的虛擬角色「龍貓」就是賦予主角勇氣與希望的象徵,「一生中只要遇過一次龍貓就夠了」,還沒有找到勇氣與希望的你,或許也該想想,是否錯失了曾經遇過的「龍貓」。

Photo:IMDb

經典動畫電影《龍貓》,重溫宮崎駿用電影傳達給我們的人生道理

有些大人,看似比小孩成熟了、經歷的事情也更多,卻也同時失去對生命的熱情,對生活的想像,對任何事情都無法恣意張揚的去做,「與其如此,不如永遠像孩子一樣」。從《龍貓》10 句經典名言,重溫宮崎駿用電影傳達給我們的人生道理,別因為世俗的磨練,忘了童年時那個純真的自己。


💡「現實是留給沒有想像力的人的。」

Photo:IMDb

想像力是豐富生活的調劑,你覺得生活淡而無味,或許就是缺少這點想像力。


💡「有些煩惱,丟掉了,才有雲淡風輕的機會。」

Photo:IMDb

一直沉浸在過去的悲傷、煩惱中,是永遠不會有豁然開朗的一天的。


💡「有時我沉默,不是不快樂,只是想把心凈空。」

Photo:IMDb

給自己一點時間與自己對話,把心裡負面的情緒整理一番吧!



[廣告] 內文未完請往下捲動

💡「當你無法擁有的時候,唯一能做的就是不要忘記。」

Photo:IMDb

很多事情就像童年一樣,過去了就是過去了,不會再有也不會再回來,但我們可以選擇把那段美好的記憶永遠留在心裡的小角落。


💡「人總在記憶中沉淪,為路過我們生命的那些人哭著,笑著。」

Photo:IMDb

人生中有很多重要的事,或許過去的人事物永遠都去最難以忘懷的,但也請好好面對今天、未來吧,不要讓「現在」逐漸成為追悔莫及的「過去」。


💡「如果把童年再放映一遍,我們一定會先大笑,然後放聲痛哭,最後掛著淚,微笑著睡去。」

Photo:IMDb

或許童年的純真給你留下了美好的記憶,所以想到已逝去時不免悲從中來,但不要忘了,比過去更重要的,永遠都是「現在」,為未來的自己創造更多美好的回憶吧!


[廣告] 內文未完請往下捲動


💡「我們一起大笑看看,可怕的東西就會跑光光了。」

Photo:IMDb

「笑」是最好的解憂良藥,感到生活快過不去的時候,不妨先試試大笑,忘卻生活中的煩惱。


💡「什麼時候我們開始無法像孩子一樣肆意地大呼小叫了?心裡的小情緒堆積得像山一樣高,直到溢出來。 與其如此,不如永遠像孩子一樣。」

Photo:IMDb

孩子比大人更難能可貴的特點就是,他們可以很輕鬆自在地表達出自己的情緒,無論是好是壞都藏不住。試試跟孩時的自己一樣,更坦然的面對自己的情緒。


💡「也許生存在世間的人們都只是在等待一種偶遇,一種適時的相遇,時間對了,你們便會遇上。」

Photo:IMDb

別總是嗟嘆自己的人生多麽不順遂、這輩子多麽失敗,很多事情是需要歲月的沉澱、時間的累積,不妨耐心等待、尋找自己的機遇。


💡「人人心中都有個龍貓,童年就永遠不會消失,愛是最美的擁有。」

Photo:IMDb

「龍貓」就是賦予人們勇氣與希望的象徵,或許你童年也遇過,但這段記憶已遺失在時間的長河中。重新找回屬於自己心中的龍貓吧!

相關推薦