春聯怎麼貼?春聯左右邊,由外看內,右上仄、左下平! - 愛料理生活誌

春聯怎麼貼?春聯左右邊,由外看內,右上仄、左下平!

臺灣阿鹹
最後更新2021/02/09

新春除舊佈新,除了大掃除,貼春聯、對聯是許多民眾除夕當天的重頭戲,鋪紙潑墨揮春也是家庭團聚的娛樂。春聯以對偶的簡潔文字抒發對來年的願望,是華人特有的文學形式。但你記得春聯要怎麼貼嗎?每當貼春聯時,「左青龍、右白虎」或「左上右下」的口訣,到底是要從門外向門內看,還是門內向門外看呢?貼春聯這樣做!

Photo:istockphoto


[廣告] 內文未完請往下捲動

春聯有五種:門心、框對、橫披、春條、斗方

春聯又稱「門對」、「對聯」⋯⋯等,以工整、對偶、簡潔、精巧的文字寫下對未來的祈願,是華人特有的文學形式。而其中的書法藝術,也是一種集合了文字、線條、情感乃至人生哲理的一種藝術型態。每逢春節,精選一幅大紅春聯貼在門上,為節日增加喜慶氣氛。而依春聯的使用場所,可分為門心、框對、橫披、春條、斗方等。

Photo:freepik.
  • 門心:貼於門板上端中心部位,通常會貼門神「神荼」與「鬱壘」,或是「加官」、「晉爵」;「進爵」、「進祿」。
  • 框對:貼於左右兩個門框上。上下對聯即是貼在匡對。
  • 橫披:貼於門媚的橫木上。一般來說為四言佳句居多,但也有七言聯。
  • 春條:以四字吉語為主,根據不同的內容,貼於相應的地方,例如:「恭賀新禧」、「抬頭見喜」、「生意興隆」、「吉慶有餘」等,多貼於房門、牆壁上,呈長條狀。
  • 斗方:尺幅較小,通常是指一或二尺見方的書畫或詩幅頁。指一或二尺見方的書畫作品。也可稱為「斗斤」、「門葉」,為正方菱形,常見的字有:『春』、『福』、『滿』⋯⋯等,多貼在傢俱或生活器皿,例如:米缸、水缸⋯⋯等。

[廣告] 內文未完請往下捲動

春聯怎麼貼?春聯貼法牢記口訣:「由外看內,右上仄,左下平」

Photo:istockphoto

以人在門外向內看,房子的右邊為大、左邊為小。

春聯的組成通常為一橫幅(5 字或 7 字)與兩直幅(對聯),橫幅貼門的上方,直幅分貼門之兩側,但需注意左右兩側勿貼錯,以免貽笑大方。

直幅之大小邊(即左右邊)的判斷可由其最下方一個字的平、上、去、入聲韻來判斷:

  • 上聲(第三聲)、去聲(第四聲)、入聲(短促聲)者,貼於右邊(大邊)
  • 上聯的最後一個字通常是「仄聲」,下聯的最後一個字則為「平聲」。

最簡單的分法是,只要注音為一、二聲即為「平聲」,三、四聲則為「仄聲」,但也是會有例外。 若是遇到上下聯最後一個字的平仄聲相同時,可以以「閩南語」或「客語」的發音來做輔助判斷。 舉例來說:「德」、「得」字雖然中文發音為平聲,但用閩南語發音則會變成短而急促的「仄聲」。平聲(第一聲、第二聲)者,則貼左邊(小)。

例如:

「居家有道先行儉」  (右邊)(大邊)

「致富多方首在勤」  (左邊)(小邊)

💡 牢記春聯貼的順序是從屋外往內看,右手邊要貼的是上聯最後一個字為「仄聲」,左手邊的為下聯最後一個字為「平聲」。

最後,就讓我們在順利貼完春聯之後,一起愉快地團圓、過個好年吧!

 

相關推薦

更多愛料理生活誌