原來這些東西都不能放進洗碗機?聰明使用洗碗機小撇步! - 愛料理生活誌

原來這些東西都不能放進洗碗機?聰明使用洗碗機小撇步!

愛料理 編輯部
最後更新2021/02/19

其實現在在台灣洗碗機已經越來越普及了,很多人在置辦新房時都會特別裝一台洗碗機,既省去洗碗的時間,又可以避免接觸盛裝過食物的油膩碗盤,是許多雙薪家庭家中必備幫手。不過,像是洗衣機這類的家電產品,也會有不能洗的衣物,那有哪些餐具是不能放進洗碗機洗的呢?

Photo:freepik.com

家庭新寵兒:洗碗機,大魚大肉後的好幫手

過年大魚大肉後,留下一堆碗盤要洗,不免讓人深深感受到擁有一台洗碗機的必要性!洗碗機是在這幾年才在台灣盛行起來的,不過有許多人家還是沒有裝置洗碗機,怕洗碗機洗得不夠乾淨,但其實用洗碗機洗碗比手洗更乾淨哦!洗碗機中配備 50、60 度的不同壓力熱水連續沖洗,這是人手無法做到的,所以當然洗碗機洗的碗會比手洗來的乾淨。

用洗碗機洗碗其實比手洗更乾淨。Photo:freepik.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

洗碗機在歐美盛行已久,幾乎家家戶戶都會配備一台洗碗機,如果洗得不夠乾淨,又怎麼會有市場呢?

小訣竅

雖然洗碗機可以把一些頑強汙垢都清洗乾淨,但也要記得擺放時避免堆疊或過擠,以免有些角落沒有被洗到。

注意!用洗碗機洗碗記得使用洗碗機專用洗滌劑

都是洗碗,那用一般手洗碗盤的洗碗精加在洗碗機裡就可以了嗎?其實洗碗機洗碗沒有一定要加清潔劑,直接用水洗就很乾淨了,不過可能有些人有想要碗盤更光潔、明亮等需求,所以還是會用到清潔劑;但請注意,千萬不要直接加一般的洗碗精進洗碗機裡,那可能會導致在洗碗的同時,你的整間廚房都被泡泡入侵了!用洗碗機洗碗記得使用洗碗機專用洗滌劑。

容量、安裝形式等,都是選購洗碗機要注意的點

每個家庭適用的洗碗機都不一樣,大致上可以從容量、安裝形式及其他因素來考量。

選購適合自己家裡的洗碗機,需要考慮容量、安裝形式等因素。Photo:pixabay.com
  • 容量:市售洗碗機依人數區分,有適合中小家庭的 2~6 人大小,約可放進 20 套左右的餐具,也有適合大家庭、親朋好友聚餐的 9~16 人份大小,可以放進 4、50 套餐具。
  • 安裝形式:洗碗機大致上可分為全內嵌式、半內嵌式及獨立式的安裝形式,安裝形式不同就需要考慮到廚房的大小、裝潢等等。
  • 其他因素:不同廠牌的洗碗機在水壓、溫度、耗電量等使用上會有所不同,所以還是要依每個家庭本身的需求來做挑選

[廣告] 內文未完請往下捲動

刀子、不沾鍋⋯⋯原來這些東西都不能放進洗碗機!

家裡有了一台洗碗機,相信對許多人來說就少了一項家事,多了一點陪伴家人、放鬆的時間,不過要注意,洗碗機並不是萬能的,不是任何餐具都可以放進洗碗機裡洗滌,注意下面幾樣不能放進洗碗機的餐具,好好維護你的得意小助手。

📌一次性餐具:塑膠餐盒、塑膠湯匙等一次性餐具,不像紙製餐具那樣軟趴趴,只用一次就丟好可惜,所以有些人會選擇清洗後再用兩、三次之後才丟,不過這種一次性餐具可不能丟進洗碗機!洗碗機是用高溫洗碗的方式,塑膠碰到高溫可能融出有害物質

📌刀子:鋒利的刀子放進洗碗機裡清洗,可能會在連續的高壓水柱下受到磨損、不再銳利,更有可能會刮傷其他餐具,所以直接手洗完擦乾收進櫃子放,是刀子最好的清潔方式。

刀子不適合放進洗碗機清洗。Photo:pixabay.com

📌不沾鍋不沾鍋只適合用海綿細細清洗,以鋼刷、菜瓜布或洗碗機沖刷洗滌的方式,都很容易使不沾鍋的表面塗層受損、出現刮痕,因而無法使用了。

📌保溫杯:不只前述的不沾鍋,還有保溫杯這種因為有特殊塗層才得以發揮作用的餐具,都不適合放進洗碗機洗滌,以免不只沒洗乾淨,還賠了一個不沾鍋/保溫杯。

📌木製餐具:許多人家裡會用有質感的木製餐具,但這種餐具可就不適合用洗碗機清洗了!用洗碗機清洗的方式可能會讓木製餐具長時間受潮,導致變質、龜裂,容易滋生細菌

📌銅製餐具:用洗碗機來清洗銅製餐具,可能會使銅器在長期與水接觸之下,加速生鏽、氧化變黑,所以銅製餐具用手洗會比較好~

銅製餐具不適合放進洗碗機清洗。Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

上述洗碗機的地雷餐具,有你已經踩雷的嗎?如果有就從今天開始停下吧,多注意這些小細節讓你的餐具壽命更長久~

洗碗機也需要清潔!如何保養洗碗機?

洗碗機作為清潔的用途,在長久累積髒污之下,也需要清潔保養,才能使洗碗機一直保持在乾淨、且使用壽命更長久的狀態。市面上有販售專門清潔洗碗機的洗滌劑,倒入一些並讓洗碗機空洗,與清潔洗衣機的道理一樣,便可以讓洗碗機裡的一些藏污納垢通通刷淨。此外,也可以用牙籤剔除噴水孔中的頑固食物殘渣與水垢。

相關推薦

更多愛料理生活誌