除濕機使用正確才有效!常見迷思用法,濕度調越低越好?除濕機擺放位置要在哪? - 愛料理生活誌

除濕機使用正確才有效!常見迷思用法,濕度調越低越好?除濕機擺放位置要在哪?

愛料理 編輯部
最後更新2021/03/08

除濕機在下雨時、梅雨季節時,當感覺室內潮濕、濕度增加完全派上用場!使用除濕機來除濕能讓空間便舒適許多,但你有正確使用除濕機嗎?有許多常見的錯誤除濕機使用方式,不只可能讓除濕效果大打折扣,還可能讓自己暴露在危險中。除濕機的濕度調越低越好?除濕機要放在哪個位置除濕的效果才較好?該如何正確使用除濕機?選對合適自己的除濕機,還要用對才行:

Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

錯誤 NG 的除濕機使用方法,該改掉了!

錯誤除濕機使用 1:使用時,門窗卻敞開

  • 正確做法:關閉對外門窗

除濕機的作用以透過機內壓縮機來達到匯聚水氣,而空間若能維持密閉、減少室內外空氣和水分流通,能使除濕的效果更好。室內除濕時,對外的門窗或其他聯通空間的門,建議關上。另外,要考量除濕機的作用效率,建議區隔出作用空間的坪數,若除濕機適用於 10 坪大小,則將其他隔間房門關起,打造 10 坪的坪數,以免空間過大無法發揮最佳效果。

錯誤除濕機使用 2:在機器上方擺滿衣物、鞋子等

  • 正確做法:清空堆放物

在室內乾燥烘衣時,將吹風口對向衣服吹效果最好,但想加強烘乾效果而將衣物、鞋子直接放置在除濕機上或緊貼周圍,除了影響出風口,機器有可能因為突發過熱或異常狀態,導致火災等危險。避免堆放物品,才是合適作法。

錯誤除濕機使用3:家中無人時能開啟除濕機嗎?

  • 正確做法:避免在無人時使用

室內除濕時,建議要有人在能觀察電器運作的範圍內,如外出狀態或睡眠時,都不建議長時間開啟除濕機。過去曾有部分火災追究起因,是因除濕機過熱導致,因此操作上較建議避免在無人狀態時使用。


[廣告] 內文未完請往下捲動

錯誤除濕機使用 4:濕度控制調到越低越好?

  • 正確做法:濕度建議在 60 % 左右

一般適合人活動的室內空間濕度約在 60 % 左右,若室內濕度低於 50 ~ 60 %,且除濕機持續開啟的狀態,容易造成皮膚乾燥,而易敏感者更可能感到不適。因此開啟除濕機時,濕度建議設定在 60 % 左右較為合適。

錯誤除濕機使用 5:搭配延長線使用除濕機?

  • 正確做法:不使用延長線

除濕機屬於耗電功率較大的電器,一般小功率電器使用延長線沒問題,但除濕機搭配延長線容易有使用負荷的問題,若有在使用,建議檢查並趕快改正!

更多想知道的除濕機使用方式 Q & A

問題 1:除濕機濾網要多久清理一次?

答 1:建議每個月

除濕機裝載的濾網,主要能幫助空氣過濾,濾網難免容易吸附灰塵與雜質,累積過多則可能影響機器運轉,建議平時維護除濕機應定期拆卸濾網清洗。並參考使用手冊建議的清潔頻率,了解是否可水洗,建議清理頻次約每個月清潔。

問題 2:使用除濕機,要擺放在室內哪個位置最合適?

答 2:放在室內中央處

空間除濕時,放在靠牆邊緣處、空間中央處,哪個除濕效果較好?除濕機能促成空氣循環與匯集水氣的作用,運作時建議放置在空間中央,對於空氣流動、循環效果較好。放置靠牆或周邊有家具等障礙物,作用效果易打折扣。

另外,空間與周邊擺放物品也要考量進去,擺放的周圍位置是否過於潮濕?使機器也直接碰觸到水,機器電線是否安全放置?除濕機與周圍物品前後、左右的間距應至少 30 公分。(備註:建議參考各家說明書使用建議)


[廣告] 內文未完請往下捲動

問題 3:睡覺時適合開啟除濕機嗎?

答 3:考量安全與舒適度,不建議

睡覺時開除濕機,雖然對於空間有起到維護作用,但睡眠狀態就如無人在家卻開除濕一樣,無人適時查看除濕機易有風險,若除濕機因長時間而過熱,造成火災恐有安全問題。另外,過度而長時間除濕、濕度調整過低,容易引發皮膚表面乾燥、口鼻呼吸道不適,反而適得其反。安全起見,睡眠時盡量避免開除濕機較好。

正確使用除濕機,不僅幫助空間濕度維持,避免細菌、塵蟎滋生問題,對於居住環境與人也能提升舒適感受。常見錯誤的除濕作法,趁現在趕快學起來!在雨天、梅雨季,讓除濕機發揮安全運作又有效的除濕效果。

▶ 延伸閱讀

除濕機推薦:7 款網路熱門款該怎麼挑選?四大準則與機型比較,實用帶你一次看!

相關推薦

更多愛料理生活誌