打開冰箱,如同打開你的內心,該從哪裡開始整理? - 愛料理生活誌

打開冰箱,如同打開你的內心,該從哪裡開始整理?

精選書摘
最後更新2021/04/22

你有好好省視過家裡的冰箱嗎?食物老是放到過期?偶而有異味?吃到一半的食物或食材不知道要怎麼處理?韓國整理專家鄭熙淑認為:「當家中塞滿不必要的物品,等同於心底深處堆滿了無法解決的問題。」從冰箱開始,我們來看看應該如何整理:

Photo:pixabay


[廣告] 內文未完請往下捲動

當食物種類變多,就需要空間來收納,因此大容量冰箱成為主流趨勢。不過,該怎麼整理較好呢?

清理冰箱內部

要整理冰箱,當然得拿出冰箱內所有的物品。淨空後的冰箱內部會有不少髒汙,清理時,冰箱膠條也要取下來。至於如何徹底地清理冰箱?以 1:1:1  的比例混合小蘇打粉、食醋和水,用混合後的液體擦拭冰箱上方和冰箱門。由於冰箱直接關係到人的健康,要比其他地方更仔細清潔。

整理冰箱的上半部

冰箱也分上下空間,要想清楚每一層的使用方式後再放入物品。有重量的長期儲存類食材放在最下方,最上層的高度由於高於眼睛視線,所以要放方便拿取,重量較輕的物品。第二層和第三層與眼睛視線高度一致,所以放經常食用的食材。

雖說如此,因為每家的冰箱構造各不相同,冰箱內層之間的間距也不同,必須配合家中冰箱進行整理。冰箱門旁放雞蛋和飲料,因為門旁沒有隔板,所以用細長的籃子來存放飲料和酒,以防止物品翻倒。

雖然我們可以利用冰箱本身的隔層整理,但也可以自行增加收納籃。在冰箱原本設計好的隔層裡再放入籃子,作為抽屜使用,不僅方便,打開冰箱時也能一眼看見各物品的位置。

如果想讓冰箱看起來更整潔,可以利用冰箱整理盒。最近有不少家庭不只擁有一台冰箱,但冰箱體積龐大,不要盲目購買,要配合家中空間進行選擇。

習慣把面膜和保養品收在冰箱的人,得替保養品準備一個區域;相較於飲料,藥品和調味料的體積較小,所以可以活用外代咖啡杯架或寶特瓶,把小調味料罐放在裡面,好處是不會打翻且方便整理。「方便」是整理冰箱和廚房的關鍵。

More tips ! 製作冰箱用天然清潔劑

  1. 以1:1:1 的比例稀釋小蘇打粉、食醋和水。
  2. 把混合好的液體放入噴霧器,噴灑在冰箱四處即可。

[廣告] 內文未完請往下捲動


保存冰箱食物的重點

我曾遇過要花很長時間整理冰箱和廚房的家庭。這是那位委託人向我介紹廚房時說的話:「家中其他地方,我大多能自己整理,但實在不知道該如何處理冰箱。」

我打開冷凍室的門,為了拿出最上方的一袋東西,冰箱裡結凍的物品唰地掉落,差點砸到我的腳。冷凍室裡塞滿了用塑膠袋包好的肉和魚等各種食材,而冷凍室另一側堆著數十個小收納盒。我打開一看,委託人似乎把吃剩的小菜整個冰起來了。雖說冰箱能長久保存食物,不過放得太久,食物不可能還新鮮。不能過度相信冰箱,因此把食物保存在冰箱時,要確保收納盒是否密閉,或塑膠袋是否緊密。

冰箱最好只放七成滿。就結論而言,食物放進冰箱,一定會變不好吃,但人們卻喜歡無條件把食物收進冰箱,以至於冷藏和冷凍都塞滿了不吃的食物,冰箱滿到快爆炸。

自從我從事整理這一行後,我意識到盡量不要把食物放入冰箱,買當天要吃或要做的食物量就夠了。從今天起,大家在逛市場時,一定要把預備採買的物品和分量寫在紙上,避免冰箱被塞滿,才能輕鬆整理。

How to
這樣做,冰箱乾淨無異味!

  1. 先處理常溫下容易腐壞的冷凍室食材。 拿出所有冷凍室的食材,區分出要丟和要留下的。
  2. 冰箱內的食物汙漬容易繁殖細菌,要經常擦拭。
  3. 用棉花棒擦拭抹布擦不到的冰箱膠條縫隙。
  4. 用一眼能看清楚內容物的透明容器收納小菜。
  5. 把經常吃的小菜放到托盤上,方便取出。 利用空牛奶盒收納調味料,能防止翻倒。 用透明容器收納不易區分的五穀類食材,並且貼上內容物標籤。
  6. 吃過的大片紫菜可放入透明文件盒,方便密封且不易腐壞或掉屑。
  7. 如果家中有超過一台以上的冰箱,要區分每台冰箱的用途。

更多整理、收納小技巧,收錄於:

因為整理,人生變輕鬆了:幫助2000個家庭的整理專家,教你從超量物品中解脫,找回自由的生活!

作者:鄭熙淑
出版社:聯經出版公司
購書連結:博客來

 

相關推薦