原來不是所有氣泡酒都能被稱作「香檳」?品酒前先學會看懂酒標! - 愛料理生活誌

原來不是所有氣泡酒都能被稱作「香檳」?品酒前先學會看懂酒標!

Xuan
最後更新2021/04/23

逢年過節、與親友相聚的歡樂時分,許多人會開上一瓶香檳好好慶祝一番,香甜微醺又帶有氣泡,是許多人對於香檳的印象;不過要分清楚,不是所有香甜、帶有氣泡的酒,都能被稱為「香檳」的!品酒前先學會看懂酒標,挑選最適合自己的口味、甜度,深入瞭解氣泡酒的世界吧~

Photo:freepik.com

不是所有氣泡酒都能被稱作「香檳」!原來成為「香檳」條件超嚴苛?

所有的發泡性葡萄酒,因為酒內含有因二氧化碳而形成的氣泡,因此被統稱為「氣泡酒」,大家所熟知的香檳便是氣泡酒的一種,不過要分清楚,「香檳是氣泡酒的一種,但氣泡酒≠香檳」。成為香檳的條件其實超嚴苛,其「香檳製法」甚至受到歐盟法庭裁定,受相應法例保護,從原料品種到產地都大有學問。

一瓶香檳需要滿足的三個條件

  • 指定葡萄品種:香檳酒有指定的葡萄品種,通常所用的葡萄品種多為夏多內(Chardonnay)、黑皮諾(Pinot Noir)與皮諾莫尼耶(Pinot Meunier)這三種品種。
夏多內(Chardonnay)。Photo:MOËT & CHANDON

黑皮諾(Pinot Noir)。Photo:MOËT & CHANDON


[廣告] 內文未完請往下捲動

皮諾莫尼耶(Pinot Meunier)。Photo:MOËT & CHANDON
  • 指定生產流程:製造香檳,必須依傳統香檳釀製法進行瓶中二次發酵;而香檳法
  • 指定生產區域:要被稱為香檳,除了要使用規定的葡萄品種、生產流程外,法國政府更明文規定除了在法國北部香檳區所產的香檳外,其他地區及國家的氣泡酒皆不可標示為「香檳」

一瓶香檳的產出需要滿足以上三個條件,缺一不可。如同樣在法國的勃艮第或阿爾薩斯,使用香檳製法所產的氣泡酒叫亦不能稱為香檳,不可標示「香檳製法」,而是標示「傳統製法」的「Crémant(意為「產生細泡」)」

粉紅氣泡酒、白中白、黑中白如何分辨?

如果你是喜歡喝香檳的人,或許會聽說過粉紅氣泡酒、白中白、黑中白這些詞,卻疑惑這些詞代表的是什麼意思?承前所述,釀造香檳常會使用白葡萄夏多內、紅葡萄黑皮諾及皮諾莫尼耶,各自釀造出來的成品顏色也會有縮差異;「粉紅氣泡酒(Rosé)」是在製程中小心的加入些微黑皮諾或皮諾莫尼耶,使會讓酒變色的單寧釋出,原先的白酒也就呈現浪漫的淡粉色了!

Photo:freepik.com

「白中白(Blanc de Blancs)」及「黑中白(Blanc de Noirs)」則單純的使用白葡萄 or 紅葡萄來釀酒,這兩種氣泡酒種類因要承擔單一品種可能收成不良的風險,所以價格通常也較高

品酒前先看懂酒標!釀造品種、甜度一次看分明

常覺得買來的氣泡酒和自己想像中的味道不一樣?買酒前先學會看懂酒標吧!每一瓶按照合格製程的酒,瓶身都應有標示完整的酒標,酒標就如同這瓶酒的身分證,你可以在上面找到關於這瓶酒的大部分資訊,諸如產地、酒莊名稱、風味甜度等。看懂酒標再細細品酒,更加深入了解氣泡酒的世界吧~


[廣告] 內文未完請往下捲動

📌 從酒標看釀造品種

氣泡酒釀造品種的不同,有時也意味著產區的不同。如義大利就常用 Moscato 等品種的葡萄來釀酒;而南非、法國、澳洲等地常用的葡萄品種則為 Shiraz。至於香檳則多用前面所述兩紅一白的葡萄品種:夏多內、黑皮諾及皮諾莫尼耶。

📌 從酒標看產區

從酒標可以看出氣泡酒的產區,如「CHAMPAGNE」標示就代表是經過合法製程、且在法國香檳地區釀造的香檳;「Prosecco」產於義大利的普斯可產區;「Crémant」來自法國香檳地區以外的其他產區;「Sparkling Wine」則為美國、澳洲等地產區等等。

瓶身有「CHAMPAGNE」標示,就代表是經過合法製程、且在法國香檳地區釀造的香檳。Photo:MOËT & CHANDON

📌 從酒標看甜度

氣泡酒通常帶有等級不一的甜度,而這款酒帶有什麼程度的甜度,其實在酒標上就可以看出苗頭。常見的甜度標示有三種:

  1. Brut Nature:完全不甜。
  2. Brut:最常見的甜度,不會有太明顯的甜味。
  3. Dry/Doux:可以喝出明顯的甜度,適合喜愛甜味酒款者。

📌 從酒標看年份

酒標上可以看見「Non-Vintage(非年份)」或「Vintage(年份)」的標示,若標示為 Non-Vintage,則代表採用不同年份收成的葡萄釀製而成;若酒標上標示年份,則代表使用當年份收成的葡萄釀製。


[廣告] 內文未完請往下捲動

美酒就是要配美食!盤點那些和氣泡酒絕搭的料理

在享用美食的同時,搭配上一杯美酒,是人生一大享受!氣泡酒也可以拿來搭配各種料理飲用,全用白葡萄釀造的「白中白」,清爽口味最適合做為開胃的餐前酒;以紅葡萄釀造的「黑中白」,香醇豐富的酒味搭配海鮮及肉類都是一絕;而粉紅氣泡酒不僅適合做為餐前開胃酒,在用餐中搭配肉類料理也很棒~

▼和清爽的白中白最搭

▼搭上黑中白更美味

▼粉紅氣泡酒跟什麼都超好搭

▶參考資料

FOOD&WINE/Champagne Guide

相關推薦

更多愛料理生活誌