把睡衣換掉超重要!5 方法打造 WFH「儀式感」,工作效率好到讓你天天準時下班 - 愛料理生活誌

把睡衣換掉超重要!5 方法打造 WFH「儀式感」,工作效率好到讓你天天準時下班

Yvie
最後更新2021/05/27

近日由於嚴峻的本土疫情,許多公司採取 WFH( Work From Home )措施,加上全國三級警戒宣布延長至 6/14,居家辦公的期間勢必得再延長。面對長時間的居家辦公,有時容易感覺困倦、打不起精神,這時候,就需要自己打造「儀式感」,對提升專注力與工作效率非常有效!以下推薦大家 5 招打造自己最舒服的辦公環境~

Photo:pixabay


[廣告] 內文未完請往下捲動

1梳妝打扮

Photo:Pexels

千萬不要以為在家上班,就應該舒舒服服的穿著睡衣躺在床上,這其實只會讓你越打不起精神而已。建議各位早上一起床,平日出門上班前的準備事項一樣也不要漏掉,洗臉刷牙後進行晨間保養,可以的話再上點淡妝,最後換上外出服,營造即將上班的感覺,整個人也會更有幹勁,絕對比穿著一整天睡衣還更有元氣唷!


[廣告] 內文未完請往下捲動

2辦公環境

Photo:Pexels

如上述所說,如果躺在床上處理公事,那絕對是「0 效率」的一種選擇。你該做的是整理出一個獨立的私密空間,它可能是你書房的電腦桌,或者是房間裡的梳妝台,只要能讓你在工作時不受打擾,就是個好地點。當然也別忘了為辦公地點佈置一下,放些逗趣的桌上型扭蛋、多肉植物,甚至是香氛蠟燭等能讓你感到心情平靜的療癒小物。

3準時用餐

Photo:Pexels

想想我們平日在公司上班時,是不是都相當準時享用午餐?那在家裡上班時當然也不能例外,除了早餐一定要吃之外,無論手上有多少業務,到了中午時間請記得停下工作,先享用一頓豐盛的午餐,並適時的來個小午睡,補足元氣下午再上!


[廣告] 內文未完請往下捲動

4午茶時間

Photo:Pexels

身為一個上班族,不定時的下午茶,可說是工作忙碌之餘的小確幸,尤其工作難免會遇到撞牆期或感到煩躁的時候,這時為自己泡杯香濃的咖啡,或是吃些罪惡的零食甜點補足一下精氣神,保證剛剛在心裡的那些小不愉快消失得無影無蹤。

5音樂欣賞

Photo:Pexels

不知道大家工作時是否有習慣聽音樂?若人長時間處在一個安靜的環境,反而可能會過於壓抑,心思也會不自覺飄去遠方。這時你可以試著播放自己喜歡的音樂,音量不用太大,只要讓辦公環境多點聲音,反而更能讓你專注在工作上唷。


究竟居家辦公的「儀式感」有多重要?下次上班前不妨試試上述提供的 5 種方法,包準疲累與煩躁都能遠離你~

相關推薦