《魷魚遊戲》登 Netflix 全球榜冠軍!5 部經典「殘酷生存遊戲」影劇作品推坑 - 愛料理生活誌

《魷魚遊戲》登 Netflix 全球榜冠軍!5 部經典「殘酷生存遊戲」影劇作品推坑

Yvie
最後更新2021/10/04

近期韓國原創影集《魷魚遊戲》夯遍全球,繼日前拿下美國 Netflix 排行榜冠軍後,近日更一舉拿下 Netflix 全球榜第一名,「魷魚遊戲熱」正在世界各地火熱延燒中。不過其實除了《魷魚遊戲》,過去就曾有許多類似的「殘酷生存遊戲」影劇作品引起熱烈討論話題,除了日劇、日影外,甚至好萊塢也有相似的電影。今天就要來介紹 5 部堪稱「經典」的同類型戲劇與電影,即使你沒看過,也肯定聽過它的名字!

Photo:Netflix、《要聽神明的話》劇照


[廣告] 內文未完請往下捲動

1《大逃殺》

2000 年上映至今已超過 20 年,卻也是最常被大家拿出來討論的經典舊作。劇情講述某中學三年 B 班的學生本開心的坐上遊覽車參加畢業旅行,卻在中途遭受軍政府挾持,帶往渺無人煙的荒島上進行一場殘酷的「生存遊戲」;學生們必須自相殘殺直到剩最後一人生還,否則全體格殺勿論。不過當時的日本甚至因為覺得劇本過於驚悚且駭人聽聞,還出現不少是否該公開放映的爭議。

Photo:《大逃殺》劇照

即使現在看來可能拍攝手法與演員演技都有些生澀,不過在當時的確是讓人眼睛一亮的佳作。直到現在即使已過了 20 多年,只要出現相關類型的作品,前面還是依然會被冠上「大逃殺」的名號,就知道這部電影究竟有多火紅了。

Photo:《大逃殺》劇照


2《詐欺遊戲》

如果你是喜愛看日劇的朋友,那你肯定也聽過這部經典的日劇。由如今的日劇女神戶田惠梨香與松田翔太主演,第一季的播映時間為 2007 年,第二季為 2009 年。故事改編自日本同名漫畫,戶田惠梨香飾演的角色有著不擅於欺騙的單純個性,卻意外捲入神秘的真人遊戲「LIAR GAME」,本來無意參賽的她因被信任的人騙走手上的一億日圓,而找上剛出獄沒多久的詐欺天才松田翔太,兩人因此結為一組參與詐欺遊戲。

Photo:《詐欺遊戲》劇照

比起殘酷的生存遊戲,《詐欺遊戲》裡沒有太多血腥的場面,更多的是著墨在人心的猜忌與鬥智。戲裡包括走私遊戲、俄羅斯輪盤、少數決等精彩對決,直到現在仍為網友所津津樂道,是喜歡看戲兼燒腦的你不可錯過的一部作品。

Photo:《詐欺遊戲》劇照


[廣告] 內文未完請往下捲動


3《要聽神明的話》

不少網友看完《魷魚遊戲》中第一個「123 木頭人」的遊戲,隨即就聯想到 2014 年上映的電影《要聽神明的話》裡名為「不倒翁跌倒了」的遊戲。在一所高中某個平靜的下午,出現在每間教室班級裡的詭異不倒翁,開始與學生玩起類似「123 木頭人」的遊戲,只要被抓包偷偷動作就會爆頭身亡,血腥程度讓電影一開場就立刻吸住觀眾目光。

Photo:《要聽神明的話》劇照

主角福士蒼汰飾演一名平凡且對生活感到枯燥乏味的的高中生,意外捲入死亡威脅中的他每到緊要關頭總是能發揮機智化險為夷。電影中有著滿滿的日式獵奇氛圍,相當引人入勝。

Photo:《要聽神明的話》劇照


4《今際之國的闖關者》

算是此篇介紹的劇集中最新的一部作品,2020 年底於 Netflix 播出時就引起不小的話題,尤其是劇中空無一人的澀谷街頭場景更是令人印象深刻,逼真程度甚至還讓人差點以為劇組真的將萬頭鑽動的澀谷街頭做大規模清場了呢。主角山崎賢人在劇中飾演一位一世無成卻有著優越遊戲實力的高三生,某天與兩位死黨一同捲入了詭異的生存遊戲,本以為只是玩票性質的他們,開始意識到只要輸了遊戲,就會失去性命⋯⋯

Photo:Netflix

許多網友也表示,《今際之國的闖關者》裡的遊戲設計比起《魷魚遊戲》較為有趣,且內容更加燒腦且複雜。不過對於拍攝手法與演員演技部分,則是見仁見智,畢竟日韓兩國的表演方式與觀眾的收視習慣皆有差,只能說各有優缺點啦~

Photo:Netflix


[廣告] 內文未完請往下捲動


5《飢餓遊戲》

翻拍自同名小說的《飢餓遊戲》電影共有四部曲,經典程度相信已不用再多贅述。劇情講述「施惠國」為了維持秩序與鎮壓人民,定下了每個行政區每年必須上繳一男一女「貢品」的規則,並讓所有貢品聚在一起進行殘酷的「飢餓遊戲」。而在女主角珍妮佛·勞倫斯(Jennifer Lawrence)成為第 74 屆的參賽者後,開始試圖反抗這項暴政。

Photo:《飢餓遊戲》劇照

在飢餓遊戲中,背後的施惠國能全權掌控遊戲進度與隨時改變遊戲規則,其中的許多大場面都非常有看頭;小珍妮佛在電影中變身神準的女弓箭手,在一次次的危機中靠著自己的機智與臨場反應倖存下來,故事後續更成為領導其他行政區一同反抗施惠國的主要靈魂人物。

Photo:《飢餓遊戲》劇照

相關推薦

更多愛料理生活誌