貓奴注意!服侍主子必學,貓咪必須攝取的營養素和食材有哪些? - 愛料理生活誌

貓奴注意!服侍主子必學,貓咪必須攝取的營養素和食材有哪些?

精選書摘
最後更新2021/11/15

貓咪必須攝取的營養素和食材有哪些?同為貓奴的專業獸醫師來教你!就像人類的主食是碳水化合物,貓咪的主食則是蛋白質,也就是肉。究竟貓咪一餐需要吃多少肉呢?還有哪些營養素是貓咪需要的呢?一起來一探究竟吧。

Photo:unsplash

貓咪飲食中的重要營養素

即使同為哺乳類,但人類和貓,在身體的消化、吸收、代謝上,卻有著大大的不同。例如,貓只要在食物中攝取到足量的蛋白質,就能合成維他命C,然而,人類無法在體內自行合成維他命C,必須額外透過食物或錠劑來補充。

另一方面,有些營養素貓咪是無法自行合成的,必須透過食物來獲取。其中很重要的營養素如:協助身體成長的必需胺基酸—牛磺酸、精胺酸,以及作為身體能量來源的脂肪酸—花生四烯酸等。除此之外,貓咪也需要透過攝取肉類來補充菸鹼酸、維他命A等,缺乏這些營養素,都會對貓咪身體產生不利的影響。

貓咪飲食中必備的食材

前面提到,比起狗狗,貓咪和人類生活的歷史較短,因此還保留著較多的野性,例如獅子和豹,就是和貓咪同屬於「貓科」的肉食性動物,雖然貓咪的體型小得多,但在飲食中,相較於穀類、油脂、蔬菜,「肉類」才是必須佔最高比例的部分,總之就是「給我肉!」。

Photo:unsplash

貓咪鮮食餐的黃金營養比例

80~90% 魚/肉類

貓咪的最愛,也是貓咪鮮食餐的主要食材。蛋白質在貓咪體內會被分解為胺基酸,是製造細胞、讓貓咪可以健康成長的要素。

10% 蔬菜類

例如花椰菜、南瓜、紅蘿蔔等,是提供維他命或膳食纖維的食材,扮演調整身體狀態的角色。

0~10% 穀類

主要提供碳水化合物(醣類)的食材。但因為貓咪唾液中分解此類營養素的酵素很少,為避免消化不良,在鮮食中的比例很低;但在貓咪腎臟受損時,可以應用這類食材來取代部分肉類。

貓咪必需的 7 大營養素&食物來源

Photo:unsplash

必需胺基酸

① 牛磺酸

會影響視力、心臟及肝臟機能,還有預防高血壓、減少膽固醇的功效。

💡【食材】雞肝、豬肝、竹筴魚、鮪魚(血合肉)、鯖魚(血合肉)、沙丁魚等。
🐟 血合肉:指在魚骨周圍,顏色偏暗色的肉。

② 精胺酸

可以強化肌肉、促進脂肪代謝,並排除體內多餘的氨。
💡【食材】雞里肌肉、雞胸肉、豬里肌肉、鯖魚、鮪魚、芝麻、柴魚、魩仔魚等。

必需脂肪酸

③ 花生四烯酸

有助製造腦細胞,傳遞細胞間的訊息。缺乏時,會導致脂肪肝或食欲不佳、皮膚乾燥無光澤。主要透過攝取動物性蛋白質獲取。

💡【食材】蛋黃、豬肝、雞肝、雞皮、沙丁魚、羊栖菜、海帶芽等。

④ 亞麻油酸

降低膽固醇,維持血管健康。

💡【食材】植物油、芝麻油、葵花油、芝麻等。

⑤ α-亞麻酸

預防高血壓、過敏。不足時會導致和缺乏花生四烯酸相同的症狀。

💡【食材】橄欖油、芥花油、葵花油、大豆、黃豆粉等

維他命、礦物質

⑥ 菸鹼酸

促進代謝、提供身體能量。不足時,會出現皮膚或消化器官、神經系統的障礙,也可能出現口炎或舌炎。

💡【食材】雞胸肉、豬肉、雞肝、牛肝、牛肉、鯖魚、鰹魚、鮪魚、鰤魚等。

⑦ 維他命A

可修復皮膚、身體黏膜。缺乏時,容易感染傳染病、引起皮膚或眼睛方面的問題。

💡【食材】雞肝、豬肝、牛肝、南瓜等。


更多簡單、快速、營養均衡的貓鮮食準備方法,收錄於:

貓咪這樣吃不生病:人氣獸醫師給貓主子的46道手作鮮食,日常保健X對症飲食X主僕共餐,讓愛貓幸福長壽!

作者:浴本涼子
出版社:蘋果屋
購書連結:博客來

相關推薦

更多愛料理生活誌