喝湯要用湯匙還是筷子?投資前先搞懂「利率」是什麼! - 愛料理生活誌

喝湯要用湯匙還是筷子?投資前先搞懂「利率」是什麼!

精選書摘
最後更新2021/11/15

靠投資財務自由,成為現代顯學。韓國超會賺錢的證券經理人郭相俊,擁有數十年的投資經驗,歷經全球金融危機、新冠疫情等事件,幾乎沒有虧損,安然度過,雖然他也認同,投資是累積資產的必備方式,但他卻目睹許多投資人一夕破產、上千萬元血本無歸。這次要與各位分享投資前要有的基本知識「利率」:

Photo:unsplash


[廣告] 內文未完請往下捲動

市場的基本規則─ 利率

金融市場中,最基本的規則就是利率,就像棒球比賽裡有雙殺,足球比賽有越位一樣。

應該很多人一聽到利率就會感到恐慌。雖然利率的概念經常聽到,但感覺卻像是陌生又難理解的天書。

可以肯定的是,如果不理解利率的概念,最好不要貿然投資。在不懂利率的情況下進入金融市場,就像是穿著棒球服比賽游泳,或是在高爾夫球場拿棒球棒揮桿一樣。利率是最基礎、核心的規則,不研究利率就投資,如同提著汽油衝進火場。

利率不僅是基礎,更是遊戲規則,如果不了解規則,遊戲就不可能玩得起來。事實上,問投資人:「利率是什麼?」就像是問:「喝湯要用湯匙還是筷子?」

書中主要說明的內容,都是投資的基礎,希望讓剛接觸投資的人也能輕易讀懂。為了方便理解,我會盡可能用簡單易懂的方式解釋,因此某些表達方式可能會不夠精確,還請見諒。如果還想更深入了解利率,建議可以再去閱讀相關書籍。

第一章提到投資獲利需要具備的心態。擁有賺錢的利器前,必須先準備堅不可摧的盾牌。養成良好的投資習慣需要足夠的耐心和持有現金。

第二章提到,投資時,人類的大腦常常會幫倒忙,因為大腦的運作方式本來就與投資領域不合。

第三章討論了應該如何應對大腦的反應,以及成功人士是如何刺激、活化大腦。如果能清楚地了解或至少能認同書中的內容,將這些內化,就表示已經具備投資的基本態度。只要投資的心態正確,就會引導你做正確的投資,且帶來豐碩的成果。擁有信念並堅持不懈的人,一定會有好運的。

Photo:unsplash

理財時,了解金錢真正的價值是一件非常重要的事,利率就是金錢的價格。不幸的是,有很多人甚至不知道金錢的價格,就妄想靠著投資來賺錢。實際上,這並不是一般人的錯,因為一般人光是工作就已經非常忙碌跟辛苦,再要求他們去研究如何投資賺錢是非常困難的事。如果能夠靠公募基金自行增加資產就太好了,可惜這些方面還不完備。因此,對金融一無所知的人,常常直接就進入市場,為了成功硬著頭皮讀了一堆根本不合適的書,實在令人感嘆。我創立的「股票量角器」頻道會繼續努力,希望能設立國民基金,或是建立一個以國民利益為目標的有限公司。再回過頭來談利率,若是連貨幣的價格都搞不清楚,就想賺錢,就跟文盲想要讀懂小說差不多。

金錢的價值究竟是什麼?錢既然可以用來買東西,難道不能衡量價格嗎?這是指金錢被用作交換媒介時的情形,而我們的目標在於金錢本身的價格。也就是說,當我向別人借錢時能夠借到多少錢,才是更接近金錢價值的概念。父母與子女間,或者親密朋友間借錢時,可能不用計算利息,但如果向他人借出或借入一筆不小的數目,則需要支付相對應的代價,這個代價就是利息,利息的基準則稱為利率。利率通常是根據借款人的可靠程度來決定,銀行稱作信用度。

例如,如果你身邊有個朋友從小誠實勤奮、工作勤勉且家庭美滿,年輕時曾經借過少量的錢,也都如期償還,如果有天他突然有急用向你借錢,你願意借給這個朋友嗎?如果是這樣的朋友,你可能會願意先聽聽情況,合理的話,應該會願意借給他;相反地,如果是從小個性就很莽撞的朋友,為了滿足自己的欲望揮霍無度,有天他突然說自己生活困難,要向你借錢,你會作何感想?也許會抱著借完這次就不再連絡的心態借錢吧?如果這個朋友要借的金額很高,很有可能乾脆不理他,直接把電話掛了。


[廣告] 內文未完請往下捲動

因此金錢的價格從根本來說,是一個信任的問題。以國家的角度來看,假設有個一無所有,但人民充滿熱忱且具有發展潛力的國家,如果借款利率高,難道別的國家不會想借錢給這樣的國家嗎?當然,像美國這樣看起來永遠不會敗落的國家,即使利率不高,可能也有人很願意借錢給他;相反地,如果一個以前從未聽說過的偏遠國家要借錢,恐怕就得收非常高的利息,或是對方有石油或金礦做擔保,若沒有可靠的擔保物恐怕很難借貸,即使有擔保物,在低利率的情況下也很難成功。

這種差異取決於信用評等,也就是產生利率差距的基礎。信用評等是過去行為累積的結果,企業界也是如此。但關於利率不只如此,如果所有利率都是藉由過去的行為來準確計算並決定,看起來就非常有條理,但有一個問題,就是過去的行為並不能完全代表未來,僅靠過去的行為預測未來是有局限的。資本主義創造出利率制度,而資本主義的基礎是「欲望」和「成長」,兩者很容易連結在一起,形成對成長的欲望,這也是資本主義相當鼓勵的態度,有時也會作為衡量成功與否的標準,渴望成長也會促使投資人使用更多的槓桿。

經常看到,因為借貸容易且利率不高,許多人借錢來花,因此才會發生 2002 年的卡債危機。街上隨處都可以申辦信用卡且申辦容易,辦卡後還可以拿到許多贈品,有了信用卡,就能想買什麼就買什麼,結果就產生了大量的不良債權人,這是發生過的慘痛教訓。當借錢變得容易時,大量消費就會成為普遍的趨勢,此時,大量貨幣在社會上流通,對從事經濟活動的商人和企業來說,這是發展事業且容易賺錢的機會。事實上,大量的金錢釋出時,就能刺激經濟,所有人都有機會賺到錢,但也存在許多問題。

Photo:unsplash

借錢容易且利率也很低的時候,購買汽車或房子時,猶豫時間就會減少,換句話說,市場上流通的貨幣會更多,且頻繁地流動,當貨幣供給增多時,就是景氣好的時候,也是所有人希望的景象。

問題在於,這樣的時光不會永遠持續下去。當未來被預測為景氣良好時,人們會為了抓住機會,製造大量可以在未來出售的產品,為了製造大量產品,就得擴大工廠並購買更多材料;但當每個人都有電視、冰箱、汽車和洗衣機等,就不需要更多產品,這時,原本要銷售的產品就會變成庫存,產品賣不出去,成本就無法回收,而且仍得支付製造產品的材料費、擴建工廠的建造費,當產品賣不出去時,所有的金流就會被堵住,這種情況在社會大規模發生時,就會形成「恐慌」。

資本主義社會中,這種恐慌會周期性的發生,當恐慌情況嚴重時,執政當局就會被憤怒的人民替換掉,更甚者還會發生動亂。為了防止過度繁榮和恐慌的情況發生,政策制定者都希望能穩定的控制經濟。資本主義世界裡最有效的方法就是調整利率。

由此可知,調降利率是為了刺激經濟發展;提高利率則是為了防止經濟過熱。

然而,實行的過程並沒有聽起來那麼容易。前文提到,景氣好的時候,人人都很開心,一旦出現恐慌,人們的生活就會變成一團糟,政治也會受到影響。執政者如何應對,成為非常重要的變數,執政當局當然希望人民能一直有錢賺,問題是恐慌什麼時候會來沒人知道,如果能準確預測的話,就能降低衝擊。沒有陷入恐慌的國家,當然會想透過不斷降低利率和流通大量貨幣,創造一個景氣好的環境。

不過還有一個棘手的問題,2010 年 iPhone 問世後,無形產品的市場快速成長,價格戰正式開打。產業模式快速「網路化」,新技術造成商品的價格持續下跌而不是上漲,形成一種通貨緊縮。

隨著 AI 發展,所有生產線的生產效率將會提高,生產成本將大幅下降,過去的通貨膨脹原理現今已不再適用。此外,產業急速重組,貧富差距將會擴大,這種現象將會變得越來越普遍。

這樣的情況下,利率的調整喪失了依歸。現實情況變得非常複雜,因為過去認定的利率標準,特別是中立區域,變得相當混亂,但是,作為一名投資人,我們必須了解,利率終究是控制資金量最有力的工具,並且要記住,利率是確定社會收益率的強力工具。如果從企業的角度來看利率,可以說就是一種收益率。

分析一家公司時,營收、利潤和投資報酬率非常重要。如果一家收益率 30% 的公司和一家收益率 3% 的公司比較,要投資哪一家,答案應該非常明顯。利率決定了整個社會的收益率。然而,社會的收益率與利率的變化方向相反,當利率上升時,社會的收益率就會下降;當利率下降時,社會的收益率就會上升。

身為一名投資人必須要記住這點。當利率上升時,就得在投資報酬率較低的環境;當利率下降時,則必須投資報酬率較高的環境。必須牢牢記住利率是如何制定的,以及聯準會對制定利率有強大的影響力。

利率是決定經濟方向的重要因素。如果你還是名投資新手,只要能記住這點,本書就已經產生很大的幫助。


更多內化投資金律,讓高勝率變成習慣,收錄於:

投資常勝的高勝率金律:葛拉漢、巴菲特、彼得.林區……高手獲利不靠招數,而是贏在投資的態度

作者:郭相俊
出版社:采實文化
購書連結:博客來

相關推薦

更多愛料理生活誌