5 部征服海外的「台劇之光」:日韓搶翻拍、跨海守金鐘直播全為他 - 愛料理生活誌

5 部征服海外的「台劇之光」:日韓搶翻拍、跨海守金鐘直播全為他

Yvie
最後更新2022/09/15

說起近幾年的熱門台劇,各位應該都多少能說出幾部,包括讓許光漢一躍成為韓妞最新男神的懸疑燒腦台劇《想見你》,以及曾奪下東京國際戲劇節「海外作品特別賞」的《花甲男孩轉大人》與《俗女養成記》等。以下整理近年來不只在台灣叫好叫座,更憑藉優秀劇本與演員精彩的詮釋,一舉紅至日、韓等海外國家的「台劇之光」!

Photo:《想見你》、《我們與惡的距離》劇照


[廣告] 內文未完請往下捲動

1《我可能不會愛你》

由林依晨與陳柏霖主演的 2011 年經典台劇,當年除了締造收視熱潮外,更拿下包括男女主角獎等七項金鐘大獎。即使你沒從頭到尾看過,但青梅竹馬「李大仁」與「程又青」的故事你肯定聽說過。

Photo:《我可能不會愛你》劇照

從高中就相識的兩人在彼此的重要時刻總不會缺席,兜兜轉轉十幾年後發現,最重要的人原來就近在咫尺。演活劇中暖男「大仁哥」的陳柏霖,更因此成為韓妞心目中最完美的擇偶「理想型」。該劇目前已陸續被翻拍為韓劇、陸劇、日劇與泰劇,流傳之廣足見此部戲的人氣有多高。

Photo:《我可能不會愛你》劇照

2《花甲男孩轉大人》

2017 年播出,故事圍繞鄉下望族「鄭家」,記錄了家族內的老夫人瀕臨逝世之際,家族成員從各地齊聚家中,從起初因爭奪祖產爭吵不斷,到最後冰釋前嫌的感人過程。而演活長孫「鄭花甲」的盧廣仲,因戲中自然的演技獲各界好評,更一舉拿下當年金鐘獎「新進演員獎」與「男主角獎」。

Photo:《花甲男孩轉大人》劇照

延續戲劇的熱潮,更順勢於 2018 年推出《花甲男孩轉大人》電影版,並締造超過一億元的票房紀錄。除此之外,《花甲男孩轉大人》更拿下了 2018 年東京國際戲劇節「海外作品特別賞」,為首部獲得該獎項的台劇,為台劇市場寫下了新的篇章。

Photo:《花甲男孩轉大人》劇照

3《想見你》

2019 年年底的大熱夯劇《想見你》熱潮,相信各位都還記憶猶新吧?由柯佳嬿、許光漢、施柏宇與顏毓麟主演,乍看之下是部青春愛情偶像劇,實則為一部懸疑奇幻劇,劇本結構縝密、燒腦程度之高,讓每週播出後都能引爆網路討論話題。當年柯佳嬿也憑著「一人分飾兩角」的精彩演技在 2020 年拿下第二座金鐘視后。

Photo:《想見你》劇照


[廣告] 內文未完請往下捲動

許光漢因演出此部劇人氣暴漲、晉身「國民男友」,除了吸引眾多台灣粉絲追捧外,更一舉紅到海外迷倒大票韓妞。當年的金鐘獎 youtube 直播討論區更能看見不少韓文留言,形成首度有韓國粉絲跨海守著金鐘直播的有趣畫面。目前《想見你》已確定將翻拍韓版,演員人選也引起韓國網友的熱烈討論,畢竟柯佳嬿的角色挑戰性極高啊!

Photo:《想見你》劇照

4《我們與惡的距離》

2019 年厲害的台劇可不只《想見你》!由賈靜雯、吳慷仁、陳妤、溫昇豪等人主演的社會寫實劇《我們與惡的距離》也在播出當時造成轟動,從劇本、演員演技到拍攝手法,都讓人真切感受到台劇強大的能量,完結篇更締造 3.40 的高收視率。

Photo:《我們與惡的距離》劇照

本劇以 2010 年代台灣多起社會事件為題材,透過開頭的「隨機殺人事件」,深入描繪案件發生後加害者、被害者,以及兩方家屬與辯護律師等各方人物的心境糾葛。飾演被害者家屬的賈靜雯,也因為收放自如的演技拿下 2019 年的金鐘視后。目前《我們與惡的距離》除了已在 2021 年 11 月於日本播出外,也確定將翻拍為韓劇,讓人相當期待會如何呈現!

Photo:《我們與惡的距離》劇照

5《俗女養成記》

2019 年根本台劇年!改編自作家江鵝的同名散文,由謝盈萱、吳以涵等人主演的《俗女養成記》 ,故事背景橫跨現代與民國 70 年代,以年屆 40 的大齡女子陳嘉玲為主角,並穿插小時候於台南老家的童年回憶,笑中帶淚的劇情堪稱六年級女性成長史。演活劇中大小嘉玲的謝盈萱與吳以涵,雙雙入圍 2020 年金鐘獎最佳女主角獎。

Photo:《俗女養成記》劇照


[廣告] 內文未完請往下捲動

延續第一季的好口碑,由原班人馬製作演出的《俗女養成記 2》在收視與口碑的表現也同樣不俗,更獲得 2021 東京國際戲劇節「海外作品特別賞」,與宋仲基主演韓劇《黑道律師文森佐》、泰國超夯 BL 劇《只因我們天生一對》同時並列,成為繼《花甲男孩轉大人》後,第二部拿下此殊榮的台劇,值得大力鼓掌!

Photo:《俗女養成記》劇照

相關推薦

更多愛料理生活誌