「『希望』是讓人無法放棄人生的最大酷刑。」《殭屍校園》10 大金句悟殘酷人性 - 愛料理生活誌

「『希望』是讓人無法放棄人生的最大酷刑。」《殭屍校園》10 大金句悟殘酷人性

Yvie
最後更新2022/09/15

全球爆紅的 Netflix 韓國原創影集《殭屍校園》自播出後熱度始終不墜,驚悚刺激的劇情除了引爆網路討論,也捧紅一大票演技新星。即使殭屍題材在近幾年的影視市場中並不算少見,但《殭屍校園》仍是玩出了全新滋味,包括劇中留下大量不矯揉造作的經典台詞與名言金句,在末日來臨之際,這群手無寸鐵的孩子們領略到的人生意義,值得我們去細細反思。以下為各位整理劇中的 10 大金句~


[廣告] 內文未完請往下捲動

—–以下有劇情雷,請斟酌閱讀—–

💡金句 1:「這裡是地獄,我只是要脫離地獄而已。」

Photo:截自 Netflix

劇中長期被霸凌的女孩恩智,在絕望之下一度想了結生命,因為對她來說比起死亡,活著更像是地獄,而最後她的結局也令人不勝唏噓。


💡金句 2:「討厭的情感會傳染,信任也會傳染。」

Photo:Netflix

原本獨來獨往的孤僻班長,在女主角溫召的努力下,漸漸融入班上同學,因為「信任」,就是人們在孤立無援時所能感受最強大的力量。


💡金句 3:「人在感到極度恐懼後,會為了生存而攻擊對方。」

Photo:Netflix

感染病毒的人,即使尚未變異成殭屍,但也會在極大的恐懼之下變得行為失控,因為他們大概意識到了,自己即將「被全世界拋棄」的殘酷事實。


💡金句 4:「你知道為什麼人遇到危險時會躲到安全的地方嗎?因為會有人替他們冒險。」

Photo:Netflix

富有正義感的善良刑警宋在益即使身負重任,卻無法對一路上遇到的人事物視而不見,是讓人感受「真理」與「希望」依然存在的重要角色。


💡金句 5:「不管遇到什麼情況都絕對不要死,也別讓任何人死去,如果你把某人逼向死亡,活著將變得毫無意義。」

Photo:Netflix

自私自利又貪生怕死的娜延,用心機害死了同學景修,遭受到其餘同學們的唾棄與排斥,最後更因此讓班導為救她而犧牲;即使班導在變異成殭屍前對娜延說的:「妳只是因為太害怕了才會那樣」一度讓娜延決心彌補,但也已為時已晚。


[廣告] 內文未完請往下捲動


💡金句 6:「如果不把細微的暴力當一回事,這個世界終將被暴力主宰。」

Photo:Netflix

貫穿全劇的「霸凌」議題,長期以來受到社會與校方雙方縱容,讓一位心死的父親決心親手解決問題,也就是造成這一切悲劇的開端。


💡金句 7:「『希望』是讓人無法放棄人生的最大酷刑。」

Photo:Netflix

劇中不斷抱持被救援希望的同學們,卻在一次次的失望中感到絕望,最後甚至要靠著自己的雙手雙腳才能逃出地獄。


💡金句 8:「年幼生命的逝去代表『希望消失』,成年人的逝去代表『智慧消失』,希望和智慧哪一個更為重要?」

Photo:Netflix

當面臨生死關頭,人人都想成為被救援的那一個,不過在這群孩子們的眼裡,自己卻彷彿成為了被拋棄的那一群。


💡金句 9:「為了讓多數人活命,究竟多殘忍的地步是可以容忍的?」

Photo:Netflix

軍方為了讓殭屍病毒感染範圍不再擴大,決定以炸彈炸毀孝山市,這個看似「大義滅親」的決定,真的是目前狀況下最佳的決定嗎?


💡金句 10:「從今天起,我不會再向大人提出任何請求了。」

Photo:Netflix

最後在隔離所中接受軍方調查的溫召靜靜吐出的這句話,似乎就是這群孩子們在歷經一切高潮迭起與生離死別後,悟出最殘酷且真實的道理。


[廣告] 內文未完請往下捲動


關於《殭屍校園》劇中的吐槽點,相信網路上已有不少網友做過分享(笑),但撇除那些不合理之處來說,整部戲在情感張力上的表現仍是相當令人動容。重點是這群孩子們即使面對殘酷的末日,大多仍能保有純真的那一面,就足夠令人看得老淚縱橫了,這大概也就是《殭屍校園》為何會紅的最大原因吧!(期待第二季啊~)

相關推薦

更多愛料理生活誌