熱播《婚姻結業式》5 大看點!台劇首談「卒婚」議題、豪華卡司帶你探討婚姻裡的那些事 - 愛料理生活誌

熱播《婚姻結業式》5 大看點!台劇首談「卒婚」議題、豪華卡司帶你探討婚姻裡的那些事

Xuan
最後更新2022/03/17

2022 真的不會劇荒!除了熱評 Netflix 好片連發,韓劇、日劇通通塞爆待看清單,還有近兩年的質感台劇大爆發,除了不久後就要上線的《華燈初上》第三季,近期最受期待的台劇就是這部《婚姻結業式》啦~首談源自日本的「卒婚」議題,找來超華麗卡司詮釋,帶你探討熟齡男女的感情事。

▼《婚姻結業式》預告

當婚姻走入中點,開始相顧無言、警報拉響,我們該如何面對?5 大看點帶你看 2022 新台劇《婚姻結業式》!

1豪華卡司&線上線下平台跟播

集結超豪華卡司,由謝祖武、張本渝、夏如芝、郁方、何如芸、梁赫群、馬力歐主演,更集結實力派演員陳慕義、尹昭德、何篤霖、蘇韋華等,各個都是經驗豐富的資深演員,齊聚一堂同場飆戲。

Photo:《婚姻結業式》劇照

整部戲劇總共 10 集,一次在多個平台開播!每週日晚上 8 點首先於公視台語台開播,晚上 9 點華視主頻跟播,待到每週日晚上 11 點影音平台 NetflixLINE TV 線上跟播,每集 60 分鐘帶你一窺熟齡婚姻的感情世界。

殺青之後久違的重逢!! 演員們開同學會開到華視來啦~ 📍播出平台 3/13(日)起 公視台語台 每週日 20:00 華視 每週日 21:00 Netflix 每週日 23:00 Line TV 每週日 23:00 MOD 每週一...

Posted by 婚姻結業式 on Tuesday, March 8, 2022


[廣告] 內文未完請往下捲動

2探討熟齡男女的婚姻感情

主角群是一群年屆 48 歲的高中同學,謝祖武飾演男主角駱誠,在戲中與高中學妹張小雪(夏如芝飾)及初戀情人黃美惠(張本渝飾)有感情糾葛,一場誤會分開的感情,在各自有婚姻的情況下解開,該如何處置?中年重心皆放在家庭中,對於伴侶雙方造成的壓力該如何調解?

Photo:《婚姻結業式》劇照

Photo:《婚姻結業式》劇照

而當年嫁入豪門的校花趙丹丹(何如芸飾),生活乍看之下光鮮亮麗,但與丈夫之間的相處模式卻是永遠無解,擁有眾人皆無法理解的辛酸。在同學聚會中重遇曾對自己展開熱烈追求的劉大偉(馬力歐飾),不禁重新定義自身婚姻而提出的卒婚,該如何獲得認同?

Photo:《婚姻結業式》劇照

Photo:《婚姻結業式》劇照

打破男主外、女主內,事業有成的兩性專家甄心(郁方飾)與退役軍人的丈夫吳奉達(梁赫群飾)結縭二十餘年,極力想改變的感情定位狀態,又會如何讓這段熟齡婚姻產生轉變?

Photo:《婚姻結業式》劇照

撕去模範婚姻的虛偽表面,在極度鬱結的婚姻狀態中,熟齡男女也能擁有追尋幸福的可能嗎?

3開創台劇首談「卒婚」議題

應該不少人對於「卒婚」這個詞感到陌生。其實這個詞是源自於日本;日文的「卒業そつぎょう」是畢業的意思,而從婚姻裡畢業,就是「卒婚」。這樣的新興婚姻型態在日本非常盛行,婚姻中的兩人到了一定年紀,就不必再勉強維持有名無實的婚姻生活,可以繼續同居,亦可分居、不再綁住彼此、約束對方,活出自己的生活,以不解除婚姻關係的形式。


[廣告] 內文未完請往下捲動

Photo:《婚姻結業式》劇照

與離婚不同之處在於,卒婚並不代表沒有愛了,而是缺乏一起生活的熱情,既然如此,既可以不用處理一連串離婚手續的瑣事,又可以從長年的婚姻中喘口氣,何樂而不為?近年來也有許多日本明星夫婦就採取這種「卒婚」形式,如日本國寶級影視歌三棲加山雄三、資深模仿藝人清水明等,都採用這樣的婚姻形式,與伴侶過著尚有婚姻關係、卻是各自過各自的生活。

Photo:《婚姻結業式》劇照

《婚姻結業式》的男男女女在婚姻中載浮載沉數十載,甜蜜的時候有、也有一起哭的時候,但到了婚姻盡剩蹉跎之際,「卒婚」這一第三種婚姻狀態,或許可以納入選擇之一。

4非八點檔台語劇&五月天主題曲

近年台劇題材多元化,但除了各台的八點檔之外,少有「全」台語劇的形式呈現。此次《婚姻結業式》中的演員全以台語尬戲,除了劇情引起共鳴外,熟悉的台語用詞更貼近生活,揪婆婆媽媽們一起來看絕對沒問題~

Photo:《婚姻結業式》劇照

Photo:《婚姻結業式》劇照

除了全演員都用台語飆戲外,這次的主題曲也要「台」到底!選用五月天的搖滾台語情歌〈賣來亂〉,從歌詞到曲風都與劇情環環相扣,「麥來亂,無緣的人,麥擱來亂,去愛別人」、「放著你,甲我的青春,甲我的生活,攏拆吃入腹」,奉獻了大半人生經營的婚姻,終究有需要中場休息的時候,又有什麼比這首歌更貼這部劇呢?

▼《婚姻結業式》主題曲〈賣來亂〉/五月天


[廣告] 內文未完請往下捲動

5《婚姻結業式》劇情簡要

《婚姻結業式》的時間軸穿插現在與高中時期,同卡司飾演 18 歲的青春歲月及 48 歲的成熟穩重。畢業 30 年後的高中同學,在當年模範夫妻同學的「卒婚宴」上重聚,除了對於人生際遇不同的唏噓、重新探討婚姻的定義,彼此之間產生的火花也是看點之一。

Photo:《婚姻結業式》劇照

Photo:《婚姻結業式》劇照

婚姻並非是愛情的墳墓,也並非只有結婚和離婚兩種選擇。《婚姻結業式》已於 3 月 13 日正式首播,喜歡的朋友記得鎖定啦~

相關推薦

更多愛料理生活誌