停電過後,冰箱食物還能吃嗎?4 個原則判斷食物該留不該留 - 愛料理生活誌

停電過後,冰箱食物還能吃嗎?4 個原則判斷食物該留不該留

Xuan
最後更新2022/03/22

即使是在能源充足的時代,也不免因一些不可抗力因素,遇上停電的情況;停電時除了關心何時能再來電力外,最擔心的就是冰箱裡的食材會不會因而壞掉。要如何分辨停電後,冰箱中的食材是否還能食用呢?日前美國 CDC 提供了 4 個原則,每個人都可以輕鬆檢測!

Photo:CDC

食材保存大哉問!停電後,哪些食材不能吃了?4 步驟教你輕鬆檢測

大部分食材透過低溫保存,可以延長保存期限及新鮮度,「冰箱」就是現代人用以維持食材新鮮的好幫手!但遭逢停電時,冰箱的運作就無法繼續,存放其中的食材也可能因此壞掉,要如何判斷食材是否還能食用?美國 CDC 提出了 4 個小秘笈,跟著做就可以輕鬆辨別~

Photo:freepik.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

📌 原則一:不要透過試吃來確認食材是否壞掉。

有些人會覺得要判斷食材有沒有壞掉,吃吃看就知道啦~但這是大錯特錯的觀念!有些食材因失去低溫條件早已開始質變,但肉眼還看不出來、鼻子也仍嗅不出來,不要冒著吃壞肚子的風險。

📌 原則二:停電若超過 4 小時,須將冰箱內的易腐食品丟棄。

若停電超過 4 小時,則需直接將肉、魚、切開的水果和蔬菜、蛋、牛奶以及剩飯剩菜等易腐食品丟棄,切勿因其外觀良好就繼續食用。

📌 原則三:測量冰箱中的食物的溫度不得超過華氏 40° (約攝氏 4° )。

攝氏 4° 是一個安全溫度,較可以確保食物並沒有因為斷電而受到影響。

📌 原則四:冰箱溫度不得高於攝氏 5°。

若停電過後的冰箱溫度高於攝氏 5°,則可能導致保鮮力不佳,食材失去原有的新鮮度。

Photo:CDC

停電過後的判斷方式基本為以上四點。此外,也可以在停電前防患於未然、停電中實施緊急措施!


[廣告] 內文未完請往下捲動

停電前/防患未然四步驟

  • 將電器用溫度計放在冰箱及冷凍層內,冰箱溫度應為攝氏 5° 以下、冷凍層應為攝氏負 18° 以下。
  • 平時就在冷凍備好裝有水的容器或凝膠袋,幫助食物保持在攝氏 4° 以下。
  • 若有接下來會長期斷電的準備,可先購買乾冰或冰塊幫助食物維持低溫。
  • 備好冷凍櫃及凝膠冰袋,以備不時之需。
Photo:CDC

停電中/緊急應對三措施

  • 盡量不開啟冰箱的冷藏及冷凍門,以免冰箱內部空間升溫。
  • 未開啟冰箱門的狀態下,食物可保存的時間分別為:冷藏櫃 4 小時、冷凍櫃半滿 24 小時、冷凍櫃完全裝滿 48 小時。
  • 若得知停電將超過(含)4 小時,且有可用的小冷凍箱,可以將一些易腐食品先轉移陣地,視情況可加入冰塊或冷凍凝膠袋保冷。

下次再發生停電狀況時莫急莫慌,冰箱裡的食材該丟就該丟、可留那就留,不再為了食材處置煩惱啦~

相關推薦

更多愛料理生活誌