電視兒童都知道,日本 10 部懷舊經典「少女系動漫」介紹,重溫時代眼淚代表作! - 愛料理生活誌

電視兒童都知道,日本 10 部懷舊經典「少女系動漫」介紹,重溫時代眼淚代表作!

白函
最後更新2022/09/15

你還記得小時候看過哪些日本少女動漫嗎?坐在電視機前,查看播出時間表,抱持著一定要死守最新集數的決心,對於純純的戀愛情節,或是少女感的魔法招式,有著天真爛漫的幻想,期待自己能變身成為主角,踏入螢幕中。這些作品不止是成為卡通中的經典,同時也乘載著一年代的兒時回憶,現在再回頭觀賞,對於故事的內容也能夠了解到更多細節與隱藏的含意,讓我們穿梭時光,回顧 10 部童年卡通代表作!

Photo:amazondmkthulu

1《玩偶遊戲》

雖然開頭是以小學生年齡為主角群,但其實內容寫實的誇張,不僅包含校園霸凌、家庭問題跟青少年犯罪等沉重議題,還有糾結的情感關係,都讓人長大再次回顧後,直呼這根本是偽裝成動畫的大人影集;當中的人氣角色傲嬌少年羽山秋人跟帥氣童星加村直澄,更是當時眾多女孩們心目中的初戀男神!除了動畫已經完結,其實漫畫還有推出長大後的後續。

Photo:dmkt

2《美少女戰士》

雖然最初版動畫已經要追述到 1995 年,但至今依然熱度不減,隨著年份畫風與劇情都推陳出新,讓一代代人都能認識到這部作品。不止是變身少女系列的始祖,擁有鮮明特點的角色們,穿著各色水手服,比出標誌手勢,大喊「我要代替月亮懲罰你」,這樣的場景與設定,更是至今無法超越的經典!

Photo:dmkt


[廣告] 內文未完請往下捲動

3《小紅帽恰恰》

充滿正能量的冒險故事,還有能夠變身的魔法公主換裝,閃著寶石光芒的獨特招式,美麗聖潔弓箭和不死鳥之劍,都讓這部出現的法器成為當時小孩最想要的玩具之一;加上Q版的可愛人物,看似無俚頭卻充滿愛與勇氣的勵志劇情,都是成為人氣動畫的主因!

Photo:dmkt

4《犬夜叉》

為了尋找四魂之玉散落的碎片,而意外穿越的女高中生阿籬,與半妖犬夜叉在戰國時代相遇的奇幻故事。整部作品除了有養眼的白髮美男子兄弟,各種奇形怪狀的敵人,以及充滿熱血的打鬥場面,出現的每位主要人物魅力點也都很足,唯一缺點是出現的妖怪長相都十分恐怖,讓小時候容易留下陰影,又愛又怕又想看!

Photo:ccpa

5《魔女的考驗》

以爭奪魔界女王的資格,而來到人界的少女巧克莉及香草,以收集人的心情結晶為比賽,展開一場艱鉅的女王測驗,雖然一樣有戰鬥場面,但這部的少女情節就明顯增多。華麗可愛的畫風,繽紛多彩的畫面,加上無人能敵的少年校草皮耶爾,畫面也變得加倍養眼,但從小就開始收取男同學的心這點,長大後才知道有多毀三觀。

Photo:hulu


[廣告] 內文未完請往下捲動

6《庫洛魔法使》

少見的庫洛牌設定與世界觀,加上小櫻百變的精緻造型,與具有質量的戰鬥場面,都讓這部作品到現在,依然會推出許多相關周邊,和全新版本動畫,人氣依舊不減!但揮別天真的心態觀看後,才會發掘人物感情線其實有許多隱藏版,像是知世與小櫻、桃矢與雪兔等⋯⋯,不同性向的情侶配對,自由戀愛原來從小時候的卡通就已經開始。

Photo:dmkt

7《真珠美人魚》

洗腦的主題歌曲循環,美人魚公主的夢幻設定,以及重逢的戀愛情節,還有不管是反派還是主角的華麗變身,多種人氣情節聚集,成為當時每個女孩必追的神作動漫。尤其是裡面的每首歌曲,就算已經沒有劇情內容的印象,依舊能夠本能地唱出歌詞,一字不差,中毒程度超猛烈!

Photo:amazon

8《魔法咪路咪路》

故事講述人類因為擁有強烈的祈求意念,倒進相對應的飲料後,就能成功從馬克杯中招喚出精靈,並成為夥伴相互幫助成長,並實現願望的療癒故事。精靈的設定並不特別,但能夠從杯中出現,還擁有各自口味的主角就顯得非常獨特,短圓的軟嫩外型,以及施法時所唱的熟悉咒語,邊搖動樂器邊搖動屁股的模樣,更是萌翻眾人!

Photo:fami-geki

9《尋找滿月》

重病女孩一圓歌手夢的劇情,以及為了尋找初戀的雙向奔赴。乍看下好像非常狗血,但其實結合作品唯美精細的畫風,以及布偶死神的人物設定,還有在過程中跟著主角一同經歷的酸甜苦辣,加上動聽的主題曲,讓整體人物變得豐富飽滿,劇情感動深刻,是不可錯過的童年催淚神作

Photo:dmkt


[廣告] 內文未完請往下捲動

10《小魔女DoReMi》

就算沒有在 follow 動漫作品,也一定聽過這部魔女系列的代表作。雖然裡面的洗腦咒語還有華麗變身也很吸睛,但它的強大之處在於,人物間所互動、建立的情感線,不管是友情、親情還是愛情,都是如此感動,每段關係都讓主角逐漸變得完整;故事的日常背景雖然平凡,但在魔法世界的建立上,卻處處都能看到細節,顯得世界觀十分真實,雖然是以前的作品,代入感依舊非常深刻!

Photo:dmkt

雖然長大後再回頭觀看,可能會覺得畫風不夠精緻,或是發現許多不合理的劇情,但對應上兒時觀看的年紀,就能連帶回想起當時的回憶,如同一把記憶鑰匙,這或許就是懷舊經典無可取代的魅力原因!

相關推薦

更多愛料理生活誌