謎底再次解開!《魔女宅急便》結局黑貓「吉吉」為何不能說話了?宮崎駿吉卜力工作室解答! - 愛料理生活誌

謎底再次解開!《魔女宅急便》結局黑貓「吉吉」為何不能說話了?宮崎駿吉卜力工作室解答!

笑笑貓
最後更新2022/05/06

由宮崎駿執導、製作與編劇的《魔女宅急便》動畫電影(日文片名:魔女の宅急便),講到實習魔女「琪琪(キキ)」為了修行,帶着黑貓「吉吉(ジジ)」一起離鄉背井,並在孤獨與挫折中學會如何與現實共處,最終找回初心。但看完《魔女宅急便》的粉絲們很常會在腦海中出現一個問題:「為什麼在電影結尾的時候,黑貓吉吉突然就不能說話了?

Photo:吉卜力:魔女宅急便


[廣告] 內文未完請往下捲動

宮崎駿曾經沒那麼正式的回答過這個問題

其實這個問題,數年前宮崎駿在吉卜力紀錄片《夢與狂想的王國》中就有被問到,但他並沒有給出一個很正式的答案,只提到「有時候我們會變得無語,當他們最後在一起的時候沒有什麼可說的,但他來了不是嗎?或許琪琪的魔法更上一層樓?」

這個問題也曾在書裡被宮崎駿提起過,他說:「對琪琪來說,最重要的是能否獨立面對各種各樣的人。只要她騎著掃帚帶著她的貓咪飛行在天空,她就可以自由,但訓練自己定居在一個城市裡,就意味著不再有掃帚,不再有吉吉,她要獨自走在城市的道路,她必須和人們交談。琪琪和吉吉可以建立一種獨立的新關係,他們仍然是朋友。」

但很多粉絲還是不太確定片尾黑貓「吉吉」不能再說話的答案到底是什麼。日前日本節目「金曜ロードSHOW!」 在播放《魔女宅急便》時,官方也一併公佈了宮崎駿與電影監製鈴木敏夫提供的正式解答,這樣謎底就再次、正式的解開啦!

宮崎駿給「金曜ロードSHOW!」的正式答案

「金曜ロードSHOW!」是一個「週五電影院」節目,連續2週都播放了吉卜力工作室的動畫電影,在播放《魔女宅急便》的期間,官方也發表了一系列《魔女宅急便》的電影幕後消息,例如片中烏露絲拉(ウルスラ)身為畫家所畫的天馬圖,實際上是參考收藏在八戶美術館由「八戶市立湊中學校」學生所畫的圖

▼烏露絲拉在電影中的圖

Photo:[email protected]_ntv

▼實際參考的圖

Photo:[email protected]_art_m


[廣告] 內文未完請往下捲動

另外節目也正式提到宮崎駿、電影監製鈴木敏夫給大家「關於黑貓吉吉不能再說話」的理由。

宮崎駿:「琪琪現在又可以飛了,但是吉吉卻依舊保持沈默,事實上這不是因為琪琪的魔法變弱了,而是因為琪琪進步到另一個層次,所以吉吉也回到變成普通貓咪的日子。琪琪真的長大了,她不再需要那由吉吉扮演的『另一個自我』。」

電影監製鈴木敏夫肯定了這個說法,他說:「琪琪在電影結尾的確長大了,所以不再需要與貓咪朋友吉吉說話。宮崎駿先生也說過,吉吉不是寵物,而是琪琪的另一個自我,所以當琪琪在跟吉吉講話時,她其實是在跟自己說話。在電影結尾琪琪不再能和吉吉交談,表示她不再需要她的第二個自我,她現在可以在這個城市過得很好,她會成長為一位很棒的魔女,可以靠自己做任何事情,不需要再依賴吉吉的存在。」鈴木監督其實以前也說過類似的解釋。

粉絲聽完超驚訝:「所以琪琪在整部電影其實都在跟自己說話?」好吧,因為這是充滿魔幻的動畫電影啊~

Photo:吉卜力:魔女宅急便

相關推薦

更多愛料理生活誌