醫師:感冒或生病服藥時,有2錯誤習慣不要做!嚴重會造成食道潰爛、胃潰瘍

笑笑貓
最後更新2022/06/11

女星馮媛甄上《醫師好辣》節目時,提到自己因為感冒去診所看病,沒想到最後卻演變成食道潰爛、胃潰瘍,讓她覺得非常驚訝,醫師聽了發現她在服藥時有2個壞習慣,而這2個錯誤的服藥方式就是造成她食道、胃部潰瘍的主因。有醫師也在電視節目中慎重提醒大家,以後服藥一定要避免這2個錯誤習慣。

Photo:Cleveland Clinic


[廣告] 內文未完請往下捲動

馮媛甄在節目中說一開始覺得只是單純的小感冒,應該可以靠自己身體的抵抗力痊癒,所以看完診吃藥2天後,她就自行停藥了,結果病情開始惡化,不但咳得更嚴重,還一直不停流鼻水。

再次看診時,醫生就叮囑她一定要按照療程將藥全部吃完,所以她開始設定鬧鐘,早上8點、中午12點、晚上6點、睡前9點,就算吃完藥想睡覺就睡了,但只要一聽到鬧鐘響就馬上起床吃藥,沒想到吃完5天份的藥後,卻發生胃食道逆流與發燒症狀,緊急照胃鏡發現她的食道和胃部都有潰瘍。

Photo:醫師好辣 節目

當時幫馮媛甄看診的醫師表示,她在服藥的時候只有定時但沒分飯前、飯後,而且很多時候吃完藥就馬上躺回去睡覺,所以藥才會在沾黏在食道裡面造成潰瘍。被嚇到的她從此都謹記就算生病吃不下飯,也要先吃點東西再吃指定要飯後吃的藥,而且一定要起身吃藥,吃完藥後要喝很多水,還會站起來走動一下。

在節目中外科醫師陳榮堅也提醒大家,服用非類固醇的止痛消炎藥時,吃完之後絕對不能直接躺下去,特別是膠囊型的藥丸,可能會黏在中段的食道並釀成大禍,所以服藥時要特別注意。

Photo:醫師好辣 節目

相關推薦

更多愛料理生活誌