醫師推一款常見飲料舒緩喉嚨痛、咳嗽!多國研究顯示與吃藥效果相當 - 愛料理生活誌

醫師推一款常見飲料舒緩喉嚨痛、咳嗽!多國研究顯示與吃藥效果相當

笑笑貓
最後更新2022/06/01

當我們因為感冒等原因,感到喉嚨痛或開始咳嗽時,國內外有許多醫師會推薦飲用一款常見的飲料,它可以幫助我們舒緩喉嚨痛、咳嗽,多國研究也顯示它的效果與吃藥相當,美國疾病管制與預防中心(CDC)也明文肯定其效果,並建議有症狀時可適量飲用。

Photo:VICKS


[廣告] 內文未完請往下捲動

有些人在感冒不舒服時,會喝蜂蜜水或蜂蜜檸檬水,蜂蜜就是很多醫師會用來舒緩喉嚨痛、咳嗽的秘密武器。蜂蜜從遠久以前就被當作藥來使用,科學家經過實驗發現它有抗氧化、抗發炎、抗菌、抗病毒等特徵,許多科學研究與臨床實驗也顯示,讓感冒患者服用蜂蜜水後,改善喉嚨痛與咳嗽的效果可媲美一般藥物,甚至有更好的表現。加入檸檬是為了攝取更多維他命C,許多醫師也會在感冒時多攝取維他命C增加抵抗力。

美國疾病管制與預防中心(CDC)說明,感冒時喉嚨痛並伴隨咳嗽症狀時,可以自製蜂蜜水來喝,蜂蜜水對消炎、鎮痛、舒緩相關症狀是有效的,只要將1~2大匙蜂蜜混入1杯溫熱的水中即可。英國國家健保局(NHS)和社區醫師(GP)也都表示當感冒咳嗽時,可飲用蜂蜜檸檬水來止咳。

Photo:Herzindagi

蜂蜜水對孩童也有效果,以色列醫師曾針對300位有咳嗽症狀的孩童進行研究,讓他們分別服用蜂蜜水與感冒糖漿,最後發現蜂蜜水改善咳嗽的效果比感冒糖漿更好。美國賓州州立大學也做過類似的實驗,讓有咳嗽症狀的孩童在睡前分別服用蜂蜜與止咳藥,最後發現蜂蜜對止咳、改善夜咳的效果更好。

科學研究顯示蜂蜜能有效降低流感病毒繁殖速度,還能緩解喉嚨疼痛並改善咳嗽症狀,但要注意自己是否對蜂蜜過敏,雖然對蜂蜜過敏的民眾較少見,卻還是要小心自己是否有過敏反應。每個人體質不同,使用蜂蜜前都建議先詢問醫師,1歲前的寶寶禁止服用蜂蜜,家長要特別注意。

相關推薦

更多愛料理生活誌