網友推薦能有效擊退感冒的食療湯品!日本名醫:可殺菌抗病毒,營養好吃又顧胃

笑笑貓
最後更新2022/12/15

感冒時總是會覺得身體疲累,再加上可能會有的打噴嚏、流鼻水、咳嗽等症狀,若是症狀較嚴重,建議直接讓醫師看診,但若是覺得好像要感冒了,或是初期感冒、症狀較輕微時,可以試試網友推薦能有效擊退感冒的食療湯品,日本名醫亦對此類湯品做出肯定。

Photo:[email protected]なおよキッチン


[廣告] 內文未完請往下捲動

擊退感冒的食療蔥雞湯

日本食療書籍作者、同時也是幫各大企業及餐廳提供飲食建議的料理研究家藤本なおよ,分享了一道能有效擊退感冒的食療湯品「蔥雞湯」,因為她本人從小身體就比較弱一點,所以經常分享許多自己親身試過且有效的食療料理。這道湯品也在日本SNS受到許多網友的推薦。

材料(2人份)

  • 大蔥 1/2根(約60g,可用其他蔥取代)
  • 薑 1小塊
  • 雞柳 3條
  • 雞蛋 2個
  • 鹽 少許
  • 雞高湯粉 1小匙
  • 水 500cc

※雞柳可換成別的雞肉部位。本道食譜使用雞柳是因為它脂肪含量很低,比雞胸肉還低。

料理步驟

步驟1:把薑去皮切絲、蔥斜切成片、雞柳切成一口大小。

Photo:[email protected]なおよキッチン

步驟2:在鍋子裡倒入水加熱,燒開後加入步驟1的食材與雞高湯粉,燉煮至雞肉熟透。

步驟3 :用鹽調味後,加入打散的雞蛋煮熟即可。喜歡麻油的人,也可以在最後淋上一點麻油。這道湯品也可以用來煮粥。

Photo:[email protected]なおよキッチン

日本朝日電視台(テレビ朝日)請來100位名醫分享抗感冒的方法,其中蔥這個食材就被認為能幫助擊退感冒。國際中醫師、日本管理營養師與膳食養生管理師植木桃子表示,蔥含有大量的大蒜素,有幫助殺菌、抗病毒的效果,還能讓內臟溫度提升,有助於強化免疫力。感冒初期腸胃比較虛弱時,也可以在白米粥裡加入蔥,幫助免疫系統快速殺菌。

▼ 附上料理影片

擊退感冒的食療蔥雞湯 – 材料簡化版

日本聲優藤原由林也分享了自己認為對擊退感冒很有效的蔥雞湯作法,材料很簡單,重點一樣是要使用大量的蔥。她說覺得自己快要感冒、或是在感冒初期,只要把蔥剁碎,跟半碗水和少許雞高湯粉一起放入平底鍋後,快速燉煮一下就可以喝了。有些正在感冒的網友也跟著一起做,還在留言處分享自己做的蔥雞湯照片。這道蔥雞湯有超過15萬名網友按讚!

👉 [email protected]なおよキッチンテレビ朝日[email protected]_ringo

相關推薦

更多愛料理生活誌