蒜頭雞湯的黃金比例!季節交替增強免疫力、預防感冒! - 愛料理生活誌

蒜頭雞湯的黃金比例!季節交替增強免疫力、預防感冒!

「蒜頭雞湯」做法簡單,夏天可以降火退涼,冬天時能夠補充元氣。燉煮過的大蒜,少了辛辣感、多了分鮮甜,是許多家庭的常備湯品。大蒜中的蒜素成分有抗發炎效果,對多種球菌、桿菌和病毒也有抑制作用。作為增進免疫力、抵抗力,是很好的食材。現在就來看看蒜頭雞湯有哪些訣竅?比例該如何拿捏?小份量的蒜頭雞湯也能做!

Photo:freepik

大蒜營養豐富,抗氧化、對抗身體自由基

大蒜富含維生素、礦物質(硫胺基酸、蒜素、礦物質鍺、鈣、銅、鐵、鉀、鎂、硒、鋅),與維生素 A、B1、C 等,能幫助抗氧化,對抗身體自由基。

大蒜的特殊氣息,來自於特殊的含硫化學物質,是含硫量高的蔬菜之一,有抗發炎與抑菌的效果。大蒜含有的植化素,有多種保健功能,例如:防癌、阻斷致癌物生成。像是大家習慣吃香腸時配大蒜,除了是因為很對味,更是由於大蒜中的對香豆酸(p-Coumaric acid),可以抑制香腸中的硝酸鹽轉化為致癌物質亞硝酸胺,吃香腸適度搭配大蒜,有助於減少致癌的風險。

Photo:pixabay.com

燉煮雞湯「去血水」不可少!選購雞肉要注意這些

選購雞肉時,應選擇外觀粉嫩毛孔突出雞軟骨白淨的雞肉。建議使挑選肉質富有彈性且結實的「腿排」來熬煮蒜頭雞湯,肉質較為多汁肥嫩、久煮較不易乾柴。除了跟信任的商家購買,選擇新鮮且健康的雞肉,也可以透過包裝上面標示的產銷履歷或合格養雞場來做判別,不僅美味也更加安全。

Photo:freepik

熬煮雞湯「去血水」步驟不可少,不僅可以去掉生腥味,還能使湯清亮不混濁、鮮香無異味。「溫水下鍋」水煮 7~8分鐘,大致煮過即可撈起,避免肉質過老以及營養流失。擔心有腥味,也可以事前將雞肉放在酒(米酒或啤酒)中、再加上一點鹽與胡椒中浸泡 1 小時,有助於去腥味。

掌握蒜頭雞湯的黃金比例

雞肉:蒜頭:水=1:1/3 :1

食材比例準備方法如下:

  • 雞肉:建議使用雞腿排燉煮雞湯。
  • 蒜頭:蒜頭的比例為雞肉的 1/3 ,例如:1 斤的雞肉、蒜頭則使用五兩。
  • :根據熬煮方式,份量有所不同,若是用煮的,一斤雞肉,水要一斤半;用燉的,一斤雞肉,水則用一斤。基本上與雞肉份量的比例為,雞肉:水=1:1~1.5。

蒜頭雞湯食譜、步驟

食材

  • 雞腿肉 1斤
  • 蒜頭 5兩
  • 水(高湯)1斤(若使用電鍋燉的話)
  • 鹽 1ml
  • 胡椒 少許
  • 米酒(或紹興酒) 少許
  • 油(炸蒜頭用) 適量

蒜頭雞湯作法步驟

  1. 雞腿肉洗淨切塊、大蒜剝皮(去頭去尾,把蒂去掉)備用。
  2. 熱鍋後,先開小火,不必等油滾即先拿取 1/3 份量的蒜頭,放進油鍋炸一下,增加之後料理的香氣炸到外皮金黃色的時候,約七分熟,撈起備份。保留 2/3 的蒜頭後續用燉的,可以維持蒜頭的甜味。這個步驟有助於讓蒜頭的香味釋放到料理中,只拿取 1/3 先油炸也能避免所有蒜頭都炸過而過於油膩。
  3. 將蒜頭炸香後,蒜頭表面呈焦黃色,將蒜頭撈起備用。
  4. 雞肉川燙去血水,可以使後續的雞湯料理湯汁更清。提醒,不要煮過久,稍微去血水後即可撈起,避免雞肉過老。
  5. 將去過血水的雞腿肉,冷水下鍋,先大火約 10 分鐘燒開再轉小火(勿掀蓋)。加入剛剛還沒炸過的 2/3 蒜頭一起熬煮(若有其他想加入的食材,如:香菇、蘿蔔⋯⋯等,在此時一同加入,蛤蜊除外),與雞肉再續燉約 30~40 分鐘。若是純粹熬煮雞精(雞肉不吃、純燉湯用)則是燉煮 1 小時半。
  6. 燉煮完畢後,加入剛剛炸好備用的 1/3 蒜頭(蛤蜊可以在這時加入),小火煮 5~10 分鐘後直至湯入味。熄火加一點鹽巴適當調味、淋上米酒。完成!

煮過的蒜頭不僅不辣,雞湯湯頭甘甜,大小朋友都適合喝。蒜頭被熬煮的綿密,連同雞肉一起吃,在中醫觀點中,蒜頭有暖脾胃、祛寒濕、消癥積的功效,不僅可以預防感冒的狀況,也更加營養。大蒜中的蒜素(Allicin)可以增加細胞殺死病菌的能力、並促進淋巴細胞增生,有效調節免疫力。

▼除了製作蒜頭雞湯,也有許多料理變化

相關推薦