適合在感冒時吃的 7 種食物,可幫助提升免疫力!

2019/12/16愛料理 編輯部

感冒時身體會非常不舒服,像是頭痛、流鼻水、咳嗽等症狀都讓人覺得很無力,在服用感冒藥的同時,其實也可以多攝取一些含有豐富營養的食物,來達到提升體力和免疫力的效果,讓感冒可以更快痊癒,也能幫我們預防感冒喔!現在就趕快來看看專家認為適合在感冒時吃的食物是哪些吧!



紅腰豆





腰豆其實有很多品種,例如紅腰豆、白腰豆、紅花芸豆等等,而專家認為紅腰豆含有大量的抗氧化成份,以及豐富的營養素,例如蛋白質、鋅、鐵等等,所以在感冒時吃紅腰豆可以幫助提升免疫力,而且腰豆的膳食纖維還能在腸道被好菌利用,進而達到舒緩體內發炎狀況的效果,並改善腸道健康。



酸櫻桃



以口味來分的話,櫻桃大致可分為酸櫻桃和甜櫻桃這兩種,而專家認為酸櫻桃含有的抗氧化成份更多,因此更能幫助增強身體的免疫力,並紓緩感冒時的一些症狀,尤其是上呼吸道與氣管方面的不適,此外,酸櫻桃還含有可以幫助睡眠的褪黑激素,能避免感冒時因為失眠而讓感冒症狀變得更嚴重。新鮮酸櫻桃並不是一年四季都很容易買到,因此只要到超市購買酸櫻桃乾即可。



奇亞籽



奇亞籽含有大量的抗發炎、抗氧化成份,還含有蛋白質與膳食纖維,以及能夠幫助提高免疫力的維生素與礦物質,因此很適合在感冒時食用,而且食用奇亞籽還能預防腹部脹氣,脹氣的話會影響到營養的吸收,進而影響到免疫系統,此外,奇亞籽也含有能夠改善失眠的鎂,可以讓感冒時的睡眠好一些。



無糖可可粉





食用沒有加糖的可可粉,不只對腦部和心臟都有很好的抗發炎效果,還能幫助人體對抗細菌,並讓體內的免疫細胞更加活躍,所以跟感冒病毒對抗時就有更好的恢復力。可可粉除了可以直接加入熱水做成熱可可飲,也可以加入燕麥片粥、優格等食物中。



薑黃粉



經常被用在印度咖哩中的薑黃粉,含有薑黃素這個天然的強力抗發炎成份,可以幫助提升身體的免疫力,台灣中央研究院就曾經表示,印度人罹患阿茲海默症的發病率較其他名族低,可能是因為薑黃在印度的使用率很高的關係。食用薑黃粉時,建議搭配黑胡椒一起做調味,因為黑胡椒可以加強薑黃的健康效果。



特級初榨橄欖油



專家認為特級初榨橄欖油除了含有抗菌成分,也能幫助舒緩體內的發炎狀況,尤其是免疫相關的發炎症狀,例如糖尿病、類風濕關節炎、發炎性腸道疾病等等,同時也能夠幫助舒緩由感冒所引發的發炎情形。



核桃





在能夠幫助抗發炎的堅果中,核桃是很出名的一種,它含有豐富的維生素B6、維生素E、葉酸(又稱為維生素B9)等營養成份,除了能夠增進身體的免疫力,在許多研究中還發現可以幫助降低心理壓力,也包含在感冒時因為身體不適而造成的心理壓力。


 

相關推薦

其他人也在看