醫師提醒:打噴嚏時,有1個動作千萬不要做!恐造成耳膜破裂、嚴重病例甚至腦出血! - 愛料理生活誌

醫師提醒:打噴嚏時,有1個動作千萬不要做!恐造成耳膜破裂、嚴重病例甚至腦出血!

笑笑貓
最後更新2022/05/23

日前在吳宗憲與吳姍儒主持的《小明星大跟班》節目裡,有幾位藝人在「這些習慣再不改,小心健康拉警報」單元中,說到自己習慣在打噴嚏前先做1個動作,才不會在打噴嚏時讓飛沫亂噴,結果被醫師提醒這麼做可能帶來的嚴重後果,現場來賓都覺得很驚訝,而醫師也在節目裡教大家「如何正確打噴嚏」,才不會傷到身體。

Photo:Pexels


[廣告] 內文未完請往下捲動

《小明星大跟班》節目討論「打噴嚏時是否要捏鼻子」,藝人楊繡惠說她看過一篇報導,報導中指出打噴嚏口沫會噴得很遠,所以基於禮貌,她都習慣在打噴嚏時「先捏住鼻子」,讓噴嚏打不出來。藝人關韶文也表示,從小的觀念認為打噴嚏有飛沫是不禮貌的行為,因此想要打噴嚏時,就會用捏鼻子的方式忍住。

對此,家醫科醫師鄭鈞云說明,打噴嚏的力道在時速160公里到200公里之間,「跟超跑的時速是一樣的」,如此驚人的力道若沒有正常釋放,不讓噴嚏打出來,那些細菌、病菌、灰塵等有害物質,都會產生一個反作用力往回衝、回到身體裡,所以希望大家千萬不要在打噴嚏時捏住鼻子,過去就有些案例因為這麼做,造成耳膜破裂、中耳炎,甚至腦出血的狀況。

鄭鈞云建議打噴嚏時可以「用衣袖、衛生紙摀起來」就好,不要捏住鼻子,才不會一不小心就造成身體的損傷。

Photo:Pexels

相關推薦

更多愛料理生活誌