咳嗽不要用手摀住嘴巴?用吸血鬼德古拉式打噴嚏才正確! - 愛料理生活誌

咳嗽不要用手摀住嘴巴?用吸血鬼德古拉式打噴嚏才正確!

2020/01/31愛料理 編輯部

許多人在咳嗽或是打噴嚏,第一時間都會以雙手來掩住口鼻,但從防疫觀點來看,這是錯誤的作法,因為雙手很可能沾染了病毒,如果沒有馬上洗手,即可能傳染給別人。飛沫傳播是呼吸道疾病主要的傳播方式,但是通過手部接觸也是重要的傳播方式,因此,除了戴口罩,勤洗手也是日常應養成的防疫習慣。那,重點是,打噴嚏或咳嗽時,要怎麼處理?

Photo:comiccompanyhealthinformation



咳嗽、打噴嚏,應以紙巾或手肘部遮口鼻!


從醫學角度而言,打噴嚏或咳嗽時用手遮掩口鼻,痰液或唾液在高速氣流下將粘附於手上,而痰液或唾液中的病毒極有可能因此通過握手、按電梯、開門接觸門把、開車門等方式迅速傳播出去。以及,如果用手完全捂住口鼻,呼吸道的氣流得不到緩解,氣流通過咽鼓管作用於耳道鼓膜,也可能造成一定的損傷後果。

Photo:AdvantageCare Phys


不能用手捂,那應該用什麼捂口鼻呢?美國CDC和美國兒科學會都建議,打噴嚏或咳嗽,正確的姿勢是用紙巾或者手肘部捂口鼻,這樣可以最大程度減少疾病的傳播。

衛生署也表示,若以手掩口鼻,易使雙手沾上病毒傳染給接觸者,正確做法是用手帕、衛生紙遮口,甚至以衣袖應急,最好少用手。

若情急,那你該學學「吸血鬼式打噴嚏」!


有呼吸道症狀的人,應戴上口罩,在沒有口罩時,用手帕、衛生紙擋口,衣服衣袖也可暫時應急。症狀期間,應避免觸摸自己的眼睛鼻子,餐前、便後、接觸孩童前要勤洗手。 

在歐美的小學教育中,為了改善根深蒂固的以手掩鼻習慣,便以「吸血鬼式打噴嚏」來加深衛生教育,又稱為「德古拉式打噴嚏」。德古拉是英文「Dracula」的音譯,為故事《德古拉》中的吸血鬼伯爵,他有一個標誌性的動作——打噴嚏時用手肘部遮住口鼻。2009 年時,美國在防控 HINI 豬流感疫情中推廣德古拉式打噴嚏,取得了很好的效果。而通過德古拉伯爵的意象來提倡正確的打噴嚏姿勢,公眾不但更快接受,小朋友們的學習效果也特別好。

Photo:Brecken Health Care


美國科普節目《流言終結者》(MythBusters)曾經測試,打噴嚏時分別用手、手肘、手巾來遮掩著口鼻,以測試液體的射程範圍,結果如下:

  • 用手遮掩口鼻:射程為 9.5 英尺

  • 用手肘遮掩口鼻:射程為 0.5 英尺

  • 用手帕遮掩口鼻:射程為 0.5 英尺


Photo:comiccompany


經測試後發現,打噴嚏時用手肘遮掩口鼻,與使用手帕遮掩,都能夠減少噴嚏擴散的範圍。而在這次的實驗當中,主持人也提醒,使用手帕雖然可以減少擴散範圍,但還是會滲透擴散到手上,若是沒有立即去洗手,又接觸到人或是物品,傳染風險還是很高,以及遮掩過後的手帕,其實就沾滿了病菌,手帕置放的位置或碰觸過的地方仍然還是很令人憂慮。因此他們更建議打噴嚏或咳嗽時,最好是用手肘遮掩口鼻,飛沫射程範圍較小,且手肘內側也較難接觸到外側人或物。





▶ 參考資料

DON’T BE A ZOMBIE AND SPREAD DISEASE -USE YOUR SLEEVE TO COUGH & SNEEZE

相關推薦

其他人也在看