對肺好的 5 種食物,讓呼吸變得更順暢!

2020/02/10愛料理 編輯部

肺是讓我們可以呼吸的重要器官,能夠呼吸才能維持生命,也才能說話和唱歌,其實肺也是人體免疫系統很重要的一員,空氣中的污染物和可能會引發感染的微生物,大多都會被肺部裡的黏液捕獲,然後透過黏液的流動和纖毛的擺動,將這些有害的物質往上運送,接著可能會引發咳嗽或打噴嚏等動作,讓我們把這些有害物質排出人體。對人體如此重要的肺,也需要我們好好去保養它,而我們在日常生活中所食用的食物,其實也可以對肺造成影響,因此今天就要跟大家分享幾種有益肺部健康的食物。




Photo:freepik



飲水對我們的健康有很大的助益,尤其擔任著人體需要清除廢物時的好幫手,純淨的飲用水對於維持血管中的血流順暢是必須的,當然也包括流進和流出肺部的血管在內,此外,水也可以提供肺部水份,讓肺的黏液可以順利流動,事實上黏液要保持在適合的濃度,纖毛才能移動黏液和其捕獲的各種污染物和毒素,進而才能透過咳嗽或打噴嚏等動作,將污染物和毒素排出。



蒜頭



蒜頭含有能夠抗發炎的成份,所以能夠降低自由基造成的傷害,有科學家就做過相關實驗,結果發現食用生的蒜頭更容易攝取到這些抗發炎成份,在這個實驗中的實驗者全部都是經常吸菸的人,科學家請實驗組每日食用生蒜頭,結果發現跟對照組比起來,實驗組的肺部黏膜發炎狀況較低,但科學家也強調想要有好的肺,還是建議吸煙者戒菸,食用蒜頭並不能取代直接戒菸所帶來的好處。



橄欖油


Photo:freepik



橄欖油中的單元不飽和脂肪酸和植物化學成份,經過許多實驗發現對皮膚、頭髮和心臟都有益處,還發現對肺部健康也有貢獻,在肺部相關的實驗中,實驗者被分為兩組,第一組攝取魚油,第二組攝取橄欖油,而第三組的對照組則不攝取油,接著在一個月後讓大家暴露在一般的空汙環境中,最後發現攝取橄欖油的人發炎狀況是三組中最低的,血管也較能對抗污染物所造成的壓力,科學家認為這是橄欖油中的油酸發揮作用的關係。



熱綠茶


Photo:Wikimedia Commons

綠茶含有豐富的抗氧化成份,例如黃酮醇、兒茶素等等,可以幫助改善體內的發炎狀況,尤其綠茶中的槲皮素不但是強力的抗氧化成份,還被認為是天然的抗組織胺藥,可以減緩體內的組織胺或其他會造成發炎的物質的釋放,進而保護肺部不受到刺激,飲用熱的綠茶還能讓喉嚨感到舒適。



堅果





堅果含有大量的維生素E,可以幫助提升免疫力、改善體內的發炎狀況和維護紅血球的健康,紅血球會攜帶氧氣到全身,有足夠的氧氣供應就可以避免肺部的血管異常收縮,導致呼吸不順。此外,堅果也含有豐富的鎂,這個礦物質對肺部的運作也是有貢獻的,有研究就指出每日攝取 100mg 的鎂,就能降低氣喘的機率。除了堅果,醫師也建議大家多吃蔬菜、水果和其他植物性食物,並減少食用加工食品,這些都是能幫助維持肺部健康的準則。

相關推薦

其他人也在看