台電:使用冷氣的3個小撇步,讓你又涼又省電費! - 愛料理生活誌

台電:使用冷氣的3個小撇步,讓你又涼又省電費!

笑笑貓
最後更新2022/06/20

每年夏天到了以後,大家開冷氣的需求就會變高,用電量和電費也會跟著上升,針對這點台電在官方的「台電電力粉絲團」分享了3個小撇步,希望能幫民眾在開冷氣時,可以又涼又省電。

Photo:Pakutaso


[廣告] 內文未完請往下捲動

台電說明要開冷氣時,若冷氣已經長時間未使用,重新開機前建議先做下方的2個清潔步驟,這樣才能讓冷氣達到最佳的冷房效果,還可以幫助省電並減少過敏問題。

  1. 清潔冷氣外部:將機身表面及出風口擦拭乾淨,別讓髒污影響冷氣品質。
  2. 清洗濾網:以清水或中性清潔劑沖洗濾網,千萬不要大力刷洗,洗淨後採陰乾或輕拭乾等方式,不要放在陽光下曝曬,否則濾網很可能會變形。

每隔2~3週就應定期清潔冷氣濾網。如果發現冷氣機內部的風輪與鰭片卡了很多灰塵,或是有發霉等情形,就建議請專業師傅來做徹底清洗。

台電也再提供3個小撇步,建議想要又涼又省電的話,可以這樣做:

  1. 將冷氣設定在26~28度C,再搭配電風扇或循環扇一起使用。冷氣每調高1度C就可以節省約6%的電力。
  2. 開機時溫度切勿調得太低,否則冷氣剛開始運轉時,會為了達到設定溫度而高功率運轉,這樣會大幅增加耗電量。
  3. 晚上睡覺時可使用冷氣的「舒眠功能」,因為睡覺時人體的新陳代謝下降,同樣的溫度到半夜可能就會覺得冷,舒眠功能會在我們入睡後,將冷氣溫度逐漸上調1~2度C,以達到省電的效果。

*台電的意見是以一般情況來說,但事實上「空間大小」和「冷氣噸數」等其他因素,也都是影響冷氣涼不涼與用電量多寡的關鍵,建議可詢問該冷氣品牌總公司或廠商的意見,會更準確。

相關推薦

更多愛料理生活誌