手指甲邊緣有「倒刺」怎麼辦?皮膚科醫師揭曉長倒刺原因,以及預防改善方法 - 愛料理生活誌

手指甲邊緣有「倒刺」怎麼辦?皮膚科醫師揭曉長倒刺原因,以及預防改善方法

笑笑貓
最後更新2022/07/22

大家是不是都有過手指甲邊緣出現「倒刺」的經驗呢?每次長倒刺的時候,都會不小心去勾到衣服,或是自己忍不住手癢就去撕它,有時甚至會造成流血、紅腫的狀況。手指甲邊緣有倒刺要怎麼辦?現在就請皮膚科醫師幫大家揭曉長倒刺的原因,還有預防及改善倒刺的方法。

Photo:GMA News


[廣告] 內文未完請往下捲動

指甲邊緣的「倒刺」是什麼?

皮膚科醫師陳昱璁解釋,倒刺主要就是在指甲邊緣的角質層,人體的皮膚角質層本來大約每28天就會自行汰換一次,大多數的時候,角質層會藉由衣服摩擦或是洗澡等方式自行脫落,如果角質層保濕狀況良好,脫落的角質細胞就會非常細緻,讓肉眼難以察覺。

但是當肌膚代謝不佳或保水度不足時,角質細胞就會堆疊成肉眼可見的增厚皮屑,再加上乾裂,就會使指甲邊緣脫皮而出現「倒刺」。

造成「倒刺」的常見原因

陳醫師幫大家整理了3個常會造成倒刺的原因:

1. 常接觸水、酒精清潔:

頻繁接觸水容易對指緣造成刺激,甚至影響指甲的生長,接觸酒精會快速脫水同時去除皮脂。如果工作上常接觸酒精,像是護理師、醫師等,或是民眾為了防疫經常使用酒精,都會相對容易讓手指頭長倒刺。

2. 常使用清潔用品或有機溶劑:

像是餐廳洗碗的員工、家裡比較常洗衣服晾衣服的人、做清潔業的夥伴們,因為手部常會去接觸到清潔劑,而清潔劑大多也會減少皮脂使肌膚乾燥,進而導致皮膚容易脫皮。時常接觸有機溶劑也同樣會讓皮膚受損。

3. 不自覺咬指甲或修剪指緣皮:

咬指甲除了牙齒會直接撕裂表皮,其實口水也相當傷害皮膚,口水中富含酵素和細菌會分解皮膚;而做指甲美容時,修甲如果剪去甲溝旁的皮,使得保護膜消失,或是水晶指甲反覆接觸化學溶劑,也容易會長倒刺。

有「倒刺」要怎麼辦?如何處理及預防?

陳醫師說明,倒刺雖然是小問題,但是處理不當一旦細菌感染,就可能造成甲溝炎、蜂窩性組織炎,而且容易腫痛難耐。陳醫師建議如果真的有倒刺產生,最完整的清除方式是使用指甲剪,從倒刺根部剪除,修剪好後可以擦一些護手霜或是凡士林,做好手部保濕,這樣就可以降低倒刺復發的機率。

如果修剪完倒刺出現紅腫的現象,可以來找醫師開立一些抗生素藥膏協助消炎,避免後續感染。只要平時勤用護手霜、指緣油、乳液來滋潤肌膚,就能有效預防倒刺的產生喔!

◎陳昱璁醫師 授權轉載

手指邊緣倒刺頻冒超醜超煩…注意這幾件事倒刺少一半! 約會的時候,伸出纖纖玉手,甜美的燭光晚餐下,手心翻過來,瞬間氣氛都被破壞了…。看著手上指頭的倒刺,有些還因為不小心被衣服勾到出血,明明平時就有在保養,卻還是有著這雙破破爛爛的手,好難見人...

Posted by 陳昱璁皮膚科醫師 on Tuesday, April 12, 2022

相關推薦

更多愛料理生活誌