你心中的台劇TOP3是哪幾部?網狂推3神作:《出境》絕對No.1、《痞英》寫下台劇新篇章 - 愛料理生活誌

你心中的台劇TOP3是哪幾部?網狂推3神作:《出境》絕對No.1、《痞英》寫下台劇新篇章

Yvie
最後更新2022/09/15

日前有網友在批踢踢發文詢問,大家心中的「台劇TOP3」是哪幾部?吸引底下大批網友留言,除了近幾年相當火紅的《俗女養成記》、《想見你》、《我們與惡的距離》外,也出現不少年代久遠的經典作品,現在就跟著小編的腳步,來回顧一下這些優秀的台劇們吧!

Photo:《想見你》、《我們與惡的距離》劇照


[廣告] 內文未完請往下捲動

說起近幾年的台劇,除了有更加多元豐富的題材外,無論在劇本深度、演員演技與戲劇製作上都越來越具有水準,不僅在台灣創造收視熱潮,更一路紅至海外造成不小的「台劇熱」。不過在這次的討論中,除了上述提過的新劇外,過去其實也早已出過不少佳作,是即使拿到現在來看,仍會讓人想豎起大拇指的經典!以下小編精挑細選出3部,眾網友一致推崇的經典中的經典👍🏻

Photo:《俗女養成記》劇照

1《出境事務所》

2015年於客家電視台播出的《出境事務所》,由黃姵嘉與吳慷仁主演。講述一群禮儀師在服務客戶的過程中,同時也必須面對自己的人生課題;故事以詼諧不失莊重的手法,探討多數人不願面對的死亡議題。劇情很多時候看似歡樂,但其傳遞的背後意義,非常值得所有觀影者反思。

Photo:《出境事務所》劇照

劇中大部分台詞皆為客語發音,更添了許多台灣特有的人情在地味,看演員們在劇中流利得說著一口客語,足見下了多少苦心。全劇無論是在劇本深度、演員表現與拍攝手法上,皆為一時之選,更有網友表示,若要說到台劇第一名,《出境事務所》絕對當之無愧!

Photo:《出境事務所》劇照


[廣告] 內文未完請往下捲動


2《痞子英雄》

你有經歷過人人瘋「痞英」的那個年代嗎?沒有的話,讓小編來為各位考古!2009年播出的《痞子英雄》,由周渝民、趙又廷、陳意涵、張鈞甯、王傳一、修杰楷、隋棠等人主演,卡司拿到現在來看根本堪比《華燈初上》!劇情講述吊兒郎當的痞子刑警陳在天(周渝民飾),碰上正義感十足的熱血刑警吳英雄(趙又廷飾),水火不容的兩人在攜手辦案過程中,逐漸培養出革命情誼。

Photo:《痞子英雄》劇照

劇情牽扯黑白兩道火拼、跨國毒品販賣、海外軍火集團恐怖攻擊等,為台劇史中相當少見、兼具創新與娛樂的商業動作片。劇中各種槍戰、爆破與對峙場面讓人看來血脈噴張,加上演員精湛的演出,讓本劇在當初可說是紅極一時,每週都能因新一波反轉劇情再掀高潮。日前《痞子英雄》已在Netflix上架,無論你是想回味,或是被小編成功推坑的朋友,都絕對別錯過啦!

Photo:《痞子英雄》劇照


3《愛殺17》

比《痞子英雄》年代更久遠的在這裡!2006年播出的《愛殺17》,是由張韶涵主演的一部驚悚推理劇。故事的靈魂人物為一對雙胞胎姊妹徐宜真與徐宜靜,某天妹妹宜靜卻突然意外死亡,姊姊宜真在試著走出傷痛時發覺,妹妹的早逝其實只是某些黑暗真相的冰山一角⋯⋯。

Photo:《愛殺17》劇照


[廣告] 內文未完請往下捲動

劇中張韶涵一人分飾雙胞胎兩角,將個性截然不同的兩個角色詮釋的非常到位。雖然當時因合成技術並不成熟,讓某些兩人同框的畫面看來有點不自然,但絕對是瑕不掩瑜。劇中包括網路霸凌、援交等劇情,即使放到現代,都仍是值得探討與深思的社會議題;也是近幾年串流平台興起與台劇大爆炸的年代,最常被批踢踢網友提起、甚至最被期待能重新翻拍的經典神作(敲碗網飛爸爸R)

Photo:《愛殺17》劇照

相關推薦

更多愛料理生活誌