機車安全帽應該多久汰換一次?警察局提醒:超過這年限防護力就會下降! - 愛料理生活誌

機車安全帽應該多久汰換一次?警察局提醒:超過這年限防護力就會下降!

笑笑貓
最後更新2022/08/10

在台灣多數民眾的交通工具非機車莫屬,而對於機車騎士來說,安全帽是最基本也是最重要的防護裝備,當發生交通事故時,安全帽更可以幫助頭部避免嚴重傷害,但機車安全帽應該多久汰換一次呢?這個問題在社群引發了討論,而基隆市警察局交通隊也為民眾提供了正確答案。

Photo:Wikimedia [email protected]ïs Y.


[廣告] 內文未完請往下捲動

有位民眾在PTT詢問網友,機車騎士們都知道如果發生事故,不管安全帽有沒有破損,都需要更換新的安全帽,但當他查詢資料後卻發現,就算安全帽沒有發生過撞擊等意外,大概2~3年或3~5年也要換新的,理由是因為防撞緩衝材料有年限,放久了可能會壞掉,因此原PO好奇詢問網友們是否都有按時汰換?

留言回覆的網友們大多數都認為按時汰換安全帽很重要。「安全帽上面都有效期,所以買的時候要看一下」、「幾百塊的東西用幾年也夠本了,一餐都不止這些花費了,更何況這些年藏汙納垢又生霉的」、「夠本了,保護你的頭」。接下來再請基隆市警察局提供我們正確解答。

基隆市警察局的「安全帽挑選、使用與汰換」宣導

基隆市警察局交通隊說明,在挑選安全帽以及使用、汰換安全帽上,必須注意幾項原則,尤其是要注意有效期限,當超過有效期限時就要汰換,因為安全帽的防護能力會下降。

挑選安全帽原則:

  1. 過期的安全帽不要買。保存期限與製造日期都是挑選安全帽的關鍵,買的時候一定要確認,避開超過保存期限的品項。不同品牌可能會有不同的保存期限,可以向商家詢問確認。
  2. 必須要有合格標章。合格標章包括CNS、DOT、SNELL、ECE、R05以及JIS等標誌。其中CNS(經濟部標準檢驗局)是最基本的標誌,而全球主流的標誌還包括美國交通部的普通道路規格(DOT)、國際認可賽車規格(SNELL)以及歐洲規格(ECE)等。

使用與汰換安全帽原則:

  1. 安全帽開始使用2~3年後就要更換。至於安全帽過期要更換的原因,主要是帽體內部材質都是塑料PP、ABS與複合材質,經過長時間太陽照射,這些材質會脆化,就會造成防護能力下降,當遇到事故時,就無法有效保護騎士頭部。
  2. 重摔或出過車禍的安全帽不要使用。就算只是小擦傷,外觀還保持完整,但帽體可能已經產生小裂痕,保護強度可能也會下降,這是肉眼難以察覺的,所以為了安全還是建議汰換。

相關推薦

更多愛料理生活誌