每天用洗碗精洗眼鏡,結果鏡片脫膜了?網友傻眼求救!內行指出1錯誤動作 - 愛料理生活誌

每天用洗碗精洗眼鏡,結果鏡片脫膜了?網友傻眼求救!內行指出1錯誤動作

笑笑貓
最後更新2022/08/10

很多戴眼鏡的人都習慣每天清洗眼鏡,將一天累積下來的灰塵等髒污洗掉,至於清洗方式,多數民眾和眼鏡行都會建議用洗碗精清洗,但有一名網友在社群表示,每天用洗碗精清洗眼鏡,結果鏡片卻脫模了,不知道是不是哪裡做錯,因此就向網友們求救。

Photo:Lens & Frame Co.


[廣告] 內文未完請往下捲動

原PO在PTT的WomenTalk板表示,她聽大家說眼鏡要用洗碗精清洗才能洗乾淨,她就每天都照這樣來洗,沒想到鏡片卻已經有脫模的狀況,令人感到傻眼,因此她想請教網友們,「是不是眼鏡不能用洗碗精洗得太頻繁?天天洗不行嗎?」

許多網友留言表示自己沒遇過這種事,也很好奇問題點在哪,還有人猜測是不是因為原PO用衣服、眼鏡布去擦眼鏡,或是有噴到酒精。

「我洗了5年,沒事。」

「我洗1年了沒事,有時候一天還洗2次。」

「完全沒事,用擦的去污垢才有事!」

「不要用衣服擦髒汙,而且鍍膜最怕酒精。」

「中性(清潔劑)的話不會有事。」

補充說明,如果用衣服或眼鏡布去擦拭眼鏡,上面的灰塵或髒污就有可能在擦拭時刮傷鏡片,所以不建議這樣做。此外,除了中性洗碗精,其他像是肥皂、洗手乳、沐浴乳等等,都不要用來清洗眼鏡,因為皂鹼會殘留在眼鏡上。

接下來內行網友都陸續點出了原PO的1錯誤動作:

「你該不會用熱水吧?」

「只能用冷水,溫水洗多層膜會壞掉。」

「用天然洗碗精洗OK,但不要用熱水且清洗時也要放輕力道。」

「眼鏡行說要用冷水洗碗精洗,再用衛生紙擦乾。」

還有許多網友建議想要避免眼鏡脫模的話,除了要注意清洗眼鏡的溫度,還要儘量避開高溫及有大量蒸氣的地方,例如洗澡、泡溫泉、野炊等。不過眼鏡屬於消耗品的一種,再怎麼耐用的品項,長期使用下來最後還是會脫模,只是時間上的問題,所以日常的眼鏡保養就很重要。

相關推薦

更多愛料理生活誌