牙醫師推薦6種可對抗蛀牙的食物!敏感牙齒需要避開的NG食物又是哪些? - 愛料理生活誌

牙醫師推薦6種可對抗蛀牙的食物!敏感牙齒需要避開的NG食物又是哪些?

笑笑貓
最後更新2022/09/22

許多人都有過蛀牙的經驗,有蛀牙時可能會造成患部疼痛、牙齒對冷熱變得更敏感等症狀,需要請牙醫師來做診斷,並提供最適合的治療。為了讓大家的牙齒能夠儘量保持健康,牙醫師推薦了6種可幫助對抗蛀牙的食物。如果已經有敏感牙齒,也有需要避開的NG食物喔!

Photo:[email protected] akyurt


[廣告] 內文未完請往下捲動

可幫助對抗蛀牙的6種食物

台中南區中山醫牙科劉馥萱牙醫師說明,蛀牙是食物的殘渣積留在牙齒表面時,細菌就利用這些食物殘渣作為營養來源,不斷地累積形成,最後導致牙齒被蛀掉的狀況。劉醫師在給患者門的衛教知識中,也包括了「6種可以對抗蛀牙的食物」。

  • 綠茶:綠茶含有豐富的氟元素,能有效地抑制牙菌斑生長,增強牙齒的抵抗力。
  • 空心菜+雞肉:吃鮮脆的蔬菜會刺激唾液分泌,沖洗掉殘留在牙齒上的糖分,保護牙齒的琺瑯質免於遭受攻擊。富含維生素K的空心菜,搭配雞肉一起吃會更好吸收,且咀嚼雞肉的過程中也會分泌大量的唾液,幫助減低口腔的酸性,使食物碎渣得以被清潔,進而減少蛀牙的機會。
  • 花椰菜:花椰菜中的鐵質,會於牙齒表面形成一層抵抗酸蝕的膜,可幫助減少酸性食物、飲料對琺瑯質的傷害。
  • 紅蘿蔔湯+蝦子:紅蘿蔔和蝦子的營養價值很高,含有豐富的氟化物能有效地降低蛀牙的機率,同時補充一天所需的蛋白質。

敏感牙齒需要避開的NG食物

劉醫師提到有些患者明明不是蛀牙,但因為牙齒敏感就又酸又痛,而患者常見的問題包括:「我一喝冰水就酸到不行,該不會是蛀牙吧?」 、「我現在不用抗敏感牙膏,根本無法刷牙」等。劉醫師表示,如果碰到特定食物會讓你牙齒酸軟到不行,這就是非常典型的牙齒敏感喔!

牙齒敏感是因為保護牙齒最外層的琺瑯質遭到破壞,使得牙齒深處的牙本質小管暴露,才會發生敏感現象。劉醫師與黃文龍醫師接下來就要跟大家分享6種會「加速牙齒酸痛敏感」的NG食物,如果已經有牙齒敏感的症狀就要特別小心了。

  • 橘子:柑橘類的水果比較酸,酸性食物更容易破壞琺瑯質,造成牙齒敏感,建議吃完後漱口比較好。
  • 冰塊:冰的食物容易讓牙齒敏感,尤其是又冰又硬的冰塊、冰棒等,都較容易造成刺激。
  • 肋排(骨頭)、甘蔗:骨頭、甘蔗等較硬的食物類型,也比較容易傷害牙齒表面,甚至有可能一不小心造成牙裂,讓牙齒受損。
  • 汽水、啤酒:汽水和啤酒等含有碳酸的飲料,容易傷害法瑯質,並讓口腔處於酸性狀態,造成牙齒酸蝕喔!
Photo:[email protected]

◎劉馥萱牙醫師 授權轉載

不是蛀牙但又酸又痛 👉👉容易造成 #牙齒敏感 的6種N...

Posted by 愛跟長輩聊天的 劉馥萱牙醫師 台中南區中山醫牙科 假牙補牙口腔照護 on Thursday, August 11, 2022

相關推薦

更多愛料理生活誌