牙痛太困擾?能幫助舒緩牙痛的 7 種天然食材! - 愛料理生活誌

牙痛太困擾?能幫助舒緩牙痛的 7 種天然食材!

2020/02/07愛料理 編輯部

當我們覺得牙齒痛時,找出疼痛的原因是很重要的,知道原因才能找出舒緩牙痛最好的方法,若只是輕微的疼痛可以稍微觀察一下,也許過一陣子就不再痛了,但若是疼痛難耐,或是已經痛了 23 天,都建議去看一下牙醫尋求專業的協助。其實在看牙醫之餘,也可以利用以下幾種能幫助舒緩牙痛的食物來做輔助,這個方法尤其適合懷孕的媽媽或因為有一些疾病而不適合服用止痛藥的人喔!

鹽水

Photo:pixabay.com

對很多人來說,發現牙痛時就先用鹽水漱口,是一種最快速的緩解方法,因為鹽水不但是一種天然的消毒劑,用鹽水漱口還能幫助沖掉卡在牙齒中的食物殘渣。醫師建議要用鹽水漱口時,可將 1/2 小匙的鹽放入一杯溫水中拌勻,再用這杯溫鹽水漱口即可,牙痛時用鹽水漱口還可以改善發炎狀況,並幫助嘴裡的小傷口癒合。

冰敷

牙痛的時候也可以利用冰敷的方式來舒緩疼痛,冰敷尤其適合因為外傷而造成的牙痛類型,因為冰敷可以幫助消炎和消腫。醫師說明,想要冰敷的話會需要冰袋或冰塊才能進行,家裡有專用冰袋的話,只要用毛巾包住冰袋,再冰敷牙痛處約 20 分鐘即可,如果家裡沒有專用冰袋,也可以將冰塊放入一個乾淨的小塑膠袋中,再用毛巾將小塑膠袋和袋裡的冰塊一起包住,就可以開始冰敷了。

薄荷茶包

Photo:pixabay.com

在超市就能買到的盒裝薄荷茶包,可以用來麻痺疼痛感,對於過於敏感的牙齦也能有舒緩的效果,醫師表示可以先用熱水泡一杯薄荷茶喝,泡好的時候就先將薄荷茶包從杯裡拿出來,並放涼一點以後(這時茶包應該還是溫溫的),將茶包敷在牙痛的地方就可以了,但如果發炎紅腫的狀況較嚴重,建議先把泡過的薄荷茶包放入冰箱冷凍,再把冰薄荷茶包從冰箱取出後,敷在牙疼的地方即可。

丁香精油

醫師說明丁香在歷史上就經常被當成治療牙痛的工具,因為丁香含有的油份可以幫助減緩疼痛,並改善發炎症狀,其中的丁香油酚這個成份還被認為是天然的殺菌劑,因此牙痛時可以用乾淨的棉花球去沾取可食用的丁香精油,再把丁香精油抹到嘴裡牙痛的地方即可,一天數次。你也可以在小杯子裡加入少量的水,再把丁香精油滴入水中,然後用這個丁香精油水來漱口就可以了。

蒜頭

Photo:pixabay.com

幾千年來,蒜頭都被認為是能夠治療病痛的一種天然食物,牙痛時慢慢咀嚼一個蒜瓣的話,還被認為能消滅造成牙菌斑的細菌,並舒緩疼痛。除了直接咀嚼蒜瓣,醫師也建議可以將蒜瓣切碎或磨成泥後,直接敷在嘴裡的牙痛處,效果就會更快也更強。

天然香草精

香草精可分為較貴的天然香草精,與較便宜的人工香草精,醫師則建議用天然香草精來舒緩牙痛,理由是因為香草精含有能幫助麻痺疼痛的酒精,同時也含有天然香草中的抗氧化成份,這些成份被科學家認為是天然的良藥,牙痛時只要用手指去沾取少量的香草精,再將香草精抹在嘴裡的牙痛處即可,一天數次。

 

 

相關推薦

其他人也在看