可幫助預防、舒緩女性更年期不適的 7 種食物! - 愛料理生活誌

可幫助預防、舒緩女性更年期不適的 7 種食物!

2020/03/18愛料理 編輯部

女性更年期時常見的症狀有熱潮紅、盜汗、心悸、失眠、焦躁等等,通常都是因為體內的女性荷爾蒙不平衡所致,若是更年期症狀很明顯,讓身體感到非常不適的話,都建議與醫師討論如何改善這些症狀,而且還可以攝取以下 7 種食物來作輔助喔!



鮭魚





鮭魚含有豐富的 Omega-3 脂肪酸與 維生素D,科學家認為 Omega-3 脂肪酸可以幫助舒緩更年期的不適症狀,尤其是盜汗這一項,還可以幫助預防與更年期相關的慢性發炎疾病,而 維生素D 可以幫助預防代謝症候群,以及心血管疾病,還能幫助預防早發性更年期。



十字花科蔬菜



綠花椰菜、白花椰菜、甘藍菜等十字花科蔬菜,是植物性雌激素的良好攝取來源,還可以幫助肝臟代謝雌激素,並維持荷爾蒙的平衡,也能幫助舒緩更年期的不適症狀,而科學家也認為,十字花科蔬菜中的抗癌成份,也能幫助預防更年期時好發的乳癌。



富含鈣質與 維生素D 的食物





更年期時為了維護骨骼健康,鈣質與 維生素D 的攝取,以及適當的運動,都變得更加重要了,鈣質的良好攝取來源就是奶類食物,而 維生素D 的良好攝取來源除了剛才介紹過的鮭魚,還有沙丁魚、蛋黃等食物,也可以在中午時曬 15 分鐘的太陽,幫助身體自然合成 維生素D。在一個相關的研究中,發現女性在更年時攝取富含鈣質與富含 維生素D 的食物,可以幫助改善一些更年期的相關症狀,而對於還沒有更年期的女性來說,也可以幫助降低罹患早發性更年期的機率。



莓果


Photo:pixabay.com

莓果富含花青素等強力抗氧化成份,被科學家認為在更年期時,可以幫助預防或改善體內的發炎狀況,並幫助預防心血管疾病,而且草莓等味道較甜的莓果類型,還可以幫助增加天然甜味,加入優格、麥片或沙拉中都很適合。



全穀類食物


Photo:pixabay.com



麥片、糙米、小米等全穀類食物,可以提供我們豐富的 維生素B群 與膳食纖維,維生素B群 能幫助改善更年期時可能會有的盜汗、心悸等症狀,以及神經功能方面的失調,膳食纖維則能維護腸道健康、促進消化並改善排便不順的情形,能幫助預防在更年期時好發的便秘,進而避免由便秘造成的體重增加。



葉菜類食物



菠菜、青江菜等葉菜類食物,平時就需要多多攝取,但是在更年期時更要注意攝取量是否足夠,許多葉菜類食物都含有鈣、鎂、鉀、維生素B群 與大量的膳食纖維,這些營養素對人體健康都很重要,例如鈣可以維護骨骼健康,鉀可以幫助穩定血壓,膳食纖維可以幫助預防便秘,維生素B群 則可以幫助預防更年期時常有的煩躁感。



雞肉



蛋白質是可以讓身體強壯的重要營養素之一,尤其在更年期時因為雌激素減少,更有可能會讓肌肉跟著變少,骨骼也變得比較不強健,因此建議利用雞肉等較瘦的肉品類型,來增加蛋白質的攝取,也可以避免攝入過多的飽和脂肪。


 

 

相關推薦

其他人也在看