不要的菜刀等刀具,要如何安全丟棄或回收?清潔隊員提供正確方法

笑笑貓
最後更新2022/11/07

不管是做料理常用的菜刀,或是切水果必備的水果刀,隨著使用時間慢慢過去,還是會因為各種因素而需要汰舊換新,這時不要的菜刀、水果刀等刀具,該如何安全丟棄或回收呢?日本一名清潔隊員就在Twitter分享了「丟棄菜刀的正確方法」,這麼做可避免自己或清潔隊員因為刀具而受傷。

Photo:[email protected]


[廣告] 內文未完請往下捲動

丟棄菜刀的正確方法

不要的菜刀等刀具,如果什麼都不做就直接跟其他垃圾一起丟進垃圾袋裡,有可能會導致垃圾袋被割破,甚至誤傷自己和清潔人員。為了保護彼此的安全,日本一名清潔隊員瀧澤秀一先生請民眾在丟棄菜刀時,先執行以下步驟。

步驟1:

請先將厚紙板裁切成像下圖一樣的尺寸,也就是將厚紙板折成三折後,可以利用這三折完整包裹住刀身的尺寸。如果沒有厚紙板,用不要的紙箱去裁切也很方便。

Photo:[email protected]

步驟2:

用裁切好的三折厚紙板,將刀身包裹在裡面,並將靠近刀尖那一側的厚紙板往後反折,避免刀尖露出。接著再用材質比一般透明膠帶更堅固的布膠帶,貼住厚紙板的開口部份。

Photo:[email protected]

步驟3:

把刀身封好後,請再次確認刀身不會從側面跑出來,即可正常丟棄。事實上刀具的金屬部份是可以回收的「金屬類」,因此民眾也可以執行回收的動作。如果有其他相關問題,也都可以在倒垃圾的當下詢問清潔隊員,以獲得正確資訊。

Photo:[email protected]

此外,瀧澤秀一先生表示如果家裡沒有厚紙板或紙箱,也可以多用幾層報紙把刀身厚厚的包住,再用布膠帶黏好即可(刀鋒的部份可加強黏貼),不過用厚紙板包覆刀身還是更安全的方式。

👉 @takizawa0914

相關推薦

更多愛料理生活誌