熱食也能輕爽低負擔──統一調合米粉的創意暖呼呼料理

愛料理 編輯部
最後更新2023/01/11

冬天特別容易感到飢餓,總是想喝點暖呼呼的熱湯,舉凡像是火鍋、煲湯、泡麵…等,都讓人很難以抗拒。不過在寒冬的深夜時分,熱騰騰的宵夜令人感到罪惡感十足,究竟該如何做才能兩全齊美呢?

Photo:小毓の饗樂廚房🍳

營養師推薦在冬天挑選熱食時的幾個小撇步分享給大家:
✔ 湯頭是熱量的來源,所以盡量少喝湯吃熱食就好
✔ 選擇米粉,避免油炸類的泡麵
✔ 搭配膳食纖維(例:蔬菜、菇類)及蛋白質食物(例:雞蛋、雞胸肉… 等)

Photo:小毓の饗樂廚房🍳

統一調合米粉,是很多人從小到大的回憶,它陪伴著我們走過人生的每個階段,相信應該大部分的人都曾經吃過。它也是許多在國外打拼的台灣人,回國必採購代表道地家鄉味的首選

包裝內豬油、肉燥及紅蔥頭的獨特香氣,加上 Q 彈、熱量 241 大卡的非油炸調合米粉,是台灣人忘不掉的熟悉味道。且統一調合米粉搭配任何食材都很適合,超級百搭。目前在各大超市或量販店都可以購買,買起來備用,尤其是在颱風或寒流的夜晚,只要能吃上一碗統一調合米粉,都會覺得特別幸福。賣場有販售家庭享用的 5 包入,一次購足才不會不夠吃。

Photo:小毓の饗樂廚房🍳

主打「1 分鐘快速沖泡」,統一調合米粉的沖泡方式相當簡單,拆開包裝,將米粉放入碗公,倒入調味油包及調味粉,再加入 450 cc 的熱開水,蓋住燜至 1 分鐘,打開拌勻就可以開吃啦!

若你想簡單加點料來烹煮,做法也不難,一樣煮一鍋沸水,放入材料煮到 8 – 9 分熟,再加入米粉、調味油包及調味粉,煮 1 分鐘左右就可以完成囉!料理的特點就是零廚藝、零失敗、簡單快速又方便,想吃米粉不用事先泡軟,讓懶人可以懶到不能再懶,更讓料理小白絕對沒有失敗的機會。

Photo:小毓の饗樂廚房🍳

而強調輕食感的統一調合米粉,即使將包裝內的調味包全都加入也只有 241 卡,米粉 Q 彈、肉燥香醇,且湯頭喝起來相當清爽低負擔,果然是眾多宵夜的首選。對了,由於統一調合米粉不添加防腐劑,所以 180 天內要吃完喔!(這麼好吃,我應該是等不到過期的那一天~)

Photo:小毓の饗樂廚房🍳

雖然統一調合米粉單吃也很美味,但對我來說,人生就是需要來點儀式感,就算面對的是只需要泡 1 分鐘就能完成的米粉,我都希望它是道色香味俱全的料理。所以,小毓分享了 2 道簡單又營養美味的暖呼呼料理,讓統一調合米粉不再只是一碗米粉湯,而是讓自己身心同時滿足的好滋味。

✔ 統一調合米粉去哪兒買呢?
https://www.momoshop.com.tw/goods/GoodsDetail.jsp?i_code=4062583&str_category_code=2000600025&ctype=B&Area=DgrpCategory&sourcePageType=4

相關推薦

更多愛料理生活誌