吃橘子腸胃不卡!用烤的化痰止咳

愛料理 編輯部
過年三餐吃膩油滋滋的佛跳牆、東坡肉了嗎?如果覺得有消化不良、胃脹氣、便祕的情況,不妨趕快「通樂」一下。其實不必到藥房買胃藥,隨手在家裡就可取得象徵「大吉大利」的橘子,便是最好的助消化寶貝。

50286

客廳桌上擺著黃橙橙的橘子,象徵『大吉大利』,是過年最應景的吉祥水果,中柑橘類水果除了象徵吉利,而且從皮到籽都具有養生功效,可說是渾身是寶。以營養角度來看,橘子富含大量有機酸,能增加消化酶活性,促進脂肪分解,有助消化。

【橘子全身都是寶】

廖婉絨中醫師表示,橘子具有開胃理氣、幫助消化的作用。橘皮既能抑制腸道平滑肌,達到止痛、止瀉的目的;又能興奮腸道平滑肌、促進消化;此外橘子皮還有止咳化痰利濕的作用。

★橘皮:

橘子剝皮後直接曬乾稱為橘紅(『廣皮』),有散寒解表、行氣化痰效果,牛肉麵中經常添加「青皮」,則是未成熟的柑橘外皮曬乾而成,具有疏肝破氣、散結消痰的效果,常用來治療肝氣鬱結、月經前會乳房脹痛及胃脹。橘皮經過炮製改良其藥性之後,就是可以化痰燥濕止咳的「陳皮」。

 

文章作者:華人健康網 記者 黃曼瑩/台北報導

相關連結:「華人健康網

猜你可能會喜歡

相關推薦